mercredi 31 août 2005

Chili Con Carne en pots Mason (autoclave requis)

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Viandes

Chili Con Carne en conserve domestique.

C'est tellement pratique pour les lunchs du midi !

NOTE IMPORTANTE : Le contenu en eau des tomates en conserves peut varier d'une marque à l'autre. J'ai utilisé des conserves de tomates maison qui semblent contenir plus d'eau que certaines marques de conserves du commerce. Réservez vous 1 ou 2 litres de jus de tomate pour ajuster le niveau de liquide, au cas.

Divine en a fait aussi une version originale, où elle a séparé les légumineuses du reste du chili, pour le servir comme elle le veut. Voir la photo du produit ici. :)

Ingrédients pour faire 20 @ 22 pots de 500 mL.

  • 6 tasses (1240 g) de haricots rouges foncés (ou Pinto) secs
  • 4 litres de tomates en dés ou en quartiers
  • 1 ou 2 litres de jus de tomates
  • 1 tête d'ail dégermée et émincée
  • 6 lbs ( 2,7 kg) de boeuf haché maigre
  • 5 tasses (1 kg) d'oignons hachés
  • 2 tasses (360 g) de carottes en rondelles
  • 1 1/2 tasse (180 g) de poivrons vert hachés ou en lanières
  • 1/2 tasse (60 g) de piments forts hachés
  • 6 c. à thé de sel
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de poivre noir frais moulu
  • entre 8 et 14 c. à s. de poudre de chili au goût.

Rincer les haricots à l'eau froide et les couvrir de 3 fois le volume en eau.

Les laisser tremper 12 heures.
Drainer et jeter l'eau.

Ajouter les 11 tasses (2,6 litres) d'eau froide et 4 c. à thé de sel.

Amener à ébullition et mijoter (20 minutes pour les gros haricots, 10 minutes pour les petits ou les pinto). Drainer et jeter l'eau.

Les haricots ne devraient pas être complètement cuits à ce stade, ils devraient être encore durs, c'est normal. Si vous les cuisez trop, ils seront trop mous après la stérilisation à l'autoclave.


Dans un peu d'huile, sauter les carottes pour les caraméliser 2 ou 3 minutes, ajouter les oignons pour les fondre, puis le reste des légumes (sauf les tomates).

Cuire 5 minutes et réserver à part.

Brunir le boeuf haché, et drainer le gras fondu.

Ajouter les légumes, les tomates et les haricots cuits et bien mélanger. Saler, poivrer et mettre la moitié de l'assaisonnement pour chili, bien mélanger et mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement au goût.


ATTENTION : Le chili doit avoir l'air "trop liquide" à ce stade, comme une soupe épaisse, c'est normal. On devrait voir de petites flaques de sauce en surface et il doit être facile à brasser. Un peu comme une sauce à spaghetti qui n'a pas encore mijotée. Ajoutez du jus de tomates si il semble trop épais. Les haricots absorberont le liquide lors de la stérilisation.

Emplissez tous les pots au 3/4 (pas plus) de "solide" avec une cuiller trouée. Les haricots vont gonfler en absorbant la sauce durant la stérilisation. Compléter le remplissage avec le liquide en laissant 1 1/2 pouce d'espace. Utilisez du jus de tomate si il manque de liquide.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 mL

Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Bon appétit !

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Viandes


Boeuf Bourguignon en pots Mason (autoclave requis)

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Viandes

Pour 18 @ 20 pots de 500 ml de très bon boeuf bourguignon.

Ingrédients :
  • 12 lbs (5.5 kg) de boeuf en cubes (je prends du rôti de palette ou de côte croisée)
  • 4 livres (1,8 kg) de jeunes champignons blancs
  • 6 oignons en dés
  • 18 échalotes françaises émincées
  • 1/2 lbs (225 g) de flanc de porc ou de lard salé
  • 2 litres (1,2 kg) de carottes en dés ou en rondelles
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 6 gousses d'ail dégermées et hachées
  • 2 bouteilles de bourgogne
  • 1 tasse (236 mL) de Cognac
  • 2 c. a s. de paprika
  • huile d'olive
Procédure :

Dégraisser les cubes de boeuf et les brunir en petite quantité avec de l'huile dans un poêlon à fond épais. Réserver

Couper le flanc de porc en lardons et les dorer avec l'ail et l'huile d'olive pour environ 5 minutes.

Ajouter les oignons et les échalotes, saupoudrer de la paprika. Saler et poivrer au gout et sauter pour les fondre. Réserver

Sauter les champignons dans un peu d'huile à feu vif pour les caraméliser en surface. Il ne faut pas les réduire trop.

Chauffer le bouillon dans une grande marmite à fond épais.

Quand le bouillon bout, y ajouter les champignons et le sauté d'oignons. Mijoter 5 minutes.

Ajouter le boeuf et son jus, le vin et le Cognac, et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps à autre.

Ajouter les carottes, rectifier l’assaisonnement et mijoter 10 minutes de plus.

Verser chaud dans les pots à 1 pouce du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Voilà, 40 portions d'un repas minute prêt d'avance pour un an...

Au service, verser le bouillon dans un poêlon antiadhésif et l'épaissir à la farine diluée ou à la fécule diluée pour en faire une sauce (j'y ajoute souvent un glou de vin rouge à ce stade).

Chauffer le pot ouvert mais couvert au four micro ondes. Ajouter à la sauce et mélanger pour enrober.

Servez sur des pâtes aux oeufs ou des linguinis.

Bon Appétit !

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Viandes

samedi 20 août 2005

Recettes de gelées en conserves

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Gelées

Recettes de gelées en pots Mason

Voici une liste de recettes de gelées de fruits ou de légumes en conserves fait maison.

Technique :

Comment faire sa propre pectine liquide ?
Très simple ! Il suffit en gros de cesser de la jeter aux poubelles sans le savoir. :)


Comment faire des gelées sans pectine ajoutée ?
Les gelées se fabriquent à partir des jus et de la pectine naturelle des fruits durs.

Comment faire des gelées avec pectine ajoutée ?
Faire des gelée et des confitures en ajoutant de la pectine naturelle est un jeu d'enfant comparé à la procédure d'en faire en extrayant la pectine et le jus des fruits.

Comment vérifier l'acidité d'un jus pour faire une gelée ?
ou
À quoi sert le jus de citron dans les gelées et les confitures ?
Une technique simple sans avoir besoin d'un appareil spécial.

Comment vérifier le taux de pectine d'un jus pour une gelée ?
Pour savoir si un jus contient suffisamment de pectine pour gélifier le sucre qu'on y ajoutera, le test est très simple.

La gelée d'eau mouillée
ou
La gelée de thé vert
ou
Comment élaborer ses propres recettes de confitures ?
J'aurais pu intituler cette recette gelée de thé vert, car nous obtiendrons une délicieuse gelée de thé vert comme produit. Alors pourquoi la nommer gelée d'eau mouillée si ont fait une gelée de thé ? Bien si on fait une gelée de thé, c'est pour ne rien gaspiller avec une expérience, car de la gelée d'eau mouillée, c'est pas fameux. L'objectif est de faire comprendre aux canneux curieux qui veulent eux mêmes élaborer leurs recettes de confitures, de marmelades ou de gelées, quels sont les paramètres de base pour la formule utilisant de la pectine naturelle et du vrai sucre bien sucré. Cette recette vous vous fera exactement 7 pots de 250 ml, soit 2,1 kg de gelée. Tout est prévisible d'avance, par une simple formule mathématique.

Recettes :

La gelée d'agrumes (pectine en poudre)
Une belle petite gelée pour les rôties du matin ? Elle peut aussi garnir un dessert, ou même décorer le fond d'une assiette gastronomique. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml.
La gelée d’argouse « traditionnelle » pour Julie L'argouse cette petite bombe de vitamine et d'antioxydants est d'une saveur unique. Vous ferez 6 pots de 250 ml avec cette recette, mais gardez-vous des petits pots de 125 ml sous la main.
La gelée d’argouse au miel (pectine Pomona) Vous ferez au moins 6 pots de 250 ml avec cette recette, alors gardez-vous des petits pots de 125 ml sous la main. Parfait pour les petits cadeaux gourmands !

La gelée de basilic (pectine liquide)
Cette gelée se sert avec le poisson et les volailles, et peut aussi bien parfumer des coupes de viandes froides pas trop épicées. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml. Sans colorant, on obtiens une gelée dorée. Rose pâle si on prend du basilic pourpre.

La gelée de betterave rouge au raifort
Les gens qui auront la chance de se faire décorer une assiette de cette petite merveille d'un rouge intense ne pourront absolument pas deviner de quoi il s'agit. Cette dissonance gustative coloré sera le fou du roi des hors d'oeuvre, du fromage, d'une salade, d'une grillade, d'un poisson ou d'un dessert. Cette recette vous fera 13 pots de 125 ml d'une recette de gelée que personne ne connaît, sauf vous maintenant.

La gelée de canneberges (pectine en poudre)
Une belle petite gelée de canneberge pour égailler vos muffins au son ? Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml.

La gelée de canneberges 'Dry Martini' (pectine liquide)
Une jolie petite gelée rose à mettre dans 8 petits pots de 125 ml. C’est surtout pour faire des cadeaux, car c’est très joli. Sur un craquelin nappé de fromage à la crème puis couronné d’une tranche d’olive farcie, ça part bien un party !

La gelée de Champagne (pectine liquide)
Cette recette impossible à rater vous fera exactement 8 pots de 125 ml. Il va sans dire que cette gelée de Champagne est pour accompagner les petits luxes exceptionnels.

La gelée de champagne aux fraises (pectine en poudre)
Là y'a pas à dire, c'est pour les fois où on veux se payer un petit luxe. En consolation, de 'perdre' la bouteille, il nous restera une flûte pour soi-même lors de sa préparation. Cette recette vous fera 5 pots de 250 ml et un pot de 125 ml

La gelée de cidre et de canneberges (pectine en poudre)
Une autre bonne recette simple et délicieuse. Parfait pour glacer les rôtis. Ça leur donne une couleur et saveur bien spéciale. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml.

Le gelée d'épinette
(pectine liquide)
Une gelée ambrée tonifiante au goût sauvage très prononcé et au parfum qui dégage les voies respiratoires. Peut être utilisée avec parcimonie pour glacer une pièce de gibier, ou pour badigeonner légèrement l'intérieur d'une petite truite fraîchement pêchée. Fera aussi de la magie combiné à un fromage frais en hors d'oeuvre. J'en ai aussi inclue à des trempettes à crudités pour une saveur originale. Cette recette vous fera 13 pots de 125 mL, mais elle peut aisément être doublée dans un chaudron haut d'environ 20 litres.

La gelée de fleurs de chèvrefeuille
La gelée de fleurs de chèvrefeuille est d'un beau doré rosé et elle est très parfumée. Un petit luxe à empoter dans 9 bocaux de 125 ml.

La gelée de fraises (pectine en poudre)
Personnellement, je préfère la confiture de fraises et ses gros mottons que la gelée de fraises sur mes toasts le matin, mais la gelée de fraises décore à merveille les desserts glacés. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml.

La gelée de fraises et de rhubarbe (pectine liquide)
Cette recette vous fera 7 pots de 250 ml. de belle gelée rose foncée parfaite pour garnir les desserts ou tout simplement sur des toasts ou des muffins anglais le matin.

La gelée de fraises à la menthe poivrée et au poivre vert (pectine liquide)
Cette recette devrait être interdite. ;) Je vous laisse imaginer sa saveur. Vous ferez 8 pots de 250 ml, ou 16 ou 17 pots de 125 ml, avec cette recette. Pensez à vos cadeaux gustatifs des fêtes dès juin...

La gelée de queues de fraises (pectine liquide)
Une gelée bien rouge ou se mélange la saveur de la fraise et son soupçon de verdure. Après avoir essayé cette recette, vous verrez les "résidus" d'un autre oeil. Vous ferez 7 pots de 250 ml, ou 14 ou 15 pots de 125 ml, avec cette recette.

La gelée de lavande du jardin de Tarzile (pectine liquide)
Une jolie petite gelée rose bien parfumée à offrir en cadeaux ou pour garnir un buffet pour les grandes occasions, ou encore pour les petits matins égoïstes. Cette recette économique et simplissime vous fera 9 ou 10 pots de 125 mL.

La gelée de lilas pour les usagers du transport en commun
C'est une jolie petite gelée couleur blondasse martienne qui réveille les sens en février.
C'est pour se doser de printemps, en février, c'est pour se donner du courage, le matin, avant de prendre le métro, parmi les vieux monsieurs qui sentent la cigarette, les adounes qui puent le 'parfum' de melon d'eau... etc. Elle vous fera 9 ou 10 pots de 250 ml.

Gelée à la menthe (pectine liquide)
Vous avez un petit coté "British" ? Voici ce qu'il vous faut sur vos toasts carrées le matin. Cette recette vous fera 4 petits pots décoratifs de 250 ml. ou mieux, 8 petits pots décoratifs de 125 ml.

La gelée de merises aux piments forts pour Léa, ou, comment faire une gelée comme un pro
Une gelée rouge et piquante à étendre avec parcimonie sur des hors-d’oeuvre, ou pour glacer des pièces de viande, par exemple. Vous pouvez ajuster le niveau de piquant au gré de l’aventure ici.


La gelée de merise pour Maryse
Rarement récoltée, la merise vous fera pourtant une gelée rouge rubis, d'une saveur à la fois douce et astringente tout à fait unique. Vous ne trouverez probablement jamais un tel produit sur le marché. Ces petits fruits à noyau sont très riches en pectine, vous n'aurez pas besoin d'en ajouter. Cette recette ira pour 16 ou 17 pots de 125 ml

La gelée de persil au Gin
(pectine liquide)
Une recette Britannique que j'ai rendu encore plus anglaise. Se sert très bien en petites boulettes bien fermes avec des viandes rouges grillées. Je fais 5 pots de 250 ml ET un pot de 125 ml avec cette recette.

La gelée de pissenlits (pectine liquide)
Une jolie petite gelée bien dorée au goût de miel à déguster les matins d'hiver ? Vous pouvez aussi l'aromatiser avec des essences alimentaires comme le citron ou l'orange. Cette recette vous fera tout juste 6 pots de 250 ml.

La gelée de poivrons (pectine en poudre)
À la fois douce et piquante, elle peux accompagner viandes rouges, porc, gibiers et volailles. On peut prendre les couleurs de poivrons qu'on veux. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml

L'enfer gelé en pot
Vous êtes masochiste ou souffrez d'une autre condition mentale très sévère? Cette recette est pour vous ! Cette recette vous fera une quinzaine de petits pot de 125 ml, que vous donnerez à vos pires ennemis, mine de rien.

La gelée de pommes à l'aneth
(pectine liquide)
On sait bien que la gelée de pomme, ça goûte rien de bien spécial. En fait, je trouve ça nul. À moins d'y ajouter des herbes ?!?! Cette recette fera 4 pots de 250 ml. De plus, les produits finis sont assez jolis !

La gelée de pomme au piment fort à l'ancienne
Une recette à l'ancienne pour les petits cadeaux gourmands. D'une belle couleur entre le rose et l'orangé, bien sucrée et piquante au goût, cette gelée se prête aussi bien aux canapés, comme aux glaçages de grillades. Vous ferez environ 24 pots de 125 ml avec cette recette.

La gelée de pomme au thym
Un arôme subtil et délicat. Parfait pour glacer les rôtis d'agneau, de porc ou les petites cailles farcies. Décore aussi très bien les canapés avec un truc salé dessus. Vous ferez 8 pots de 250 ml avec cette recette ultra simple.


La gelée au Porto (pectine liquide)
Un petit luxe en petits pots pour une excellente tartinade de petit matin épicurien. Cette gelée peut aussi servir à glacer des viandes rouges en rôtis ou en grillades ou être servie en hors d'oeuvre avec des pâtés et des fromages. Excellente idée pour offrir en cadeau.Cette recette vous fera 8 pots de 125 ml (Cette recette peut être doublée)

La gelée de raisins Concord sans se casser le ponpon(pectine liquide)
Cette recette simplissime est parfaite pour les petits cadeaux de Noël, sans y consacrer la journée. Elle vous fera 17 pots de 250 ml ou 36 pots de 125 ml, en moins d'une heure.

La gelée de raisins Concord à l'ancienne
Cette recette de gelée à l'ancienne ne nécessite pas d'ajouter de la pectine, car les peaux et les pépins en contiennent suffisamment, à condition que vos fruits soient bien fermes et frais cueillis, et qu'environ le quart d'entre eux soient légèrement immatures. Vous ferez 8 petits bocaux de 250 ml avec cette recette.

Gelée de rhubarbe (pectine liquide)
Je fais 9 pots de 250 ml de gelée rose ou dorée avec cette recette, dépendant de la variété de rhubarbe utilisée. La gelée de rhubarbe se sert bien avec des viandes froides, mais on fais aussi de bons hors-d'oeuvre avec du fromage frais et elle peut aussi garnir des desserts.

La gelée de rhubarbe au gingembre (pectine liquide)
Une belle gelée dorée très polyvalente. Sa touche subtile de gingembre viens réchauffer le coeur sur un toast par un matin d'hiver. Elle peut aussi bien se servir pour décorer des hors d'oeuvre, des assiettes bien présentées, et bien sur des desserts. Je fais 7 pots de 250 ml avec cette recette.

Gelées de rhubarbe au romarin et au poivre vert (pectine liquide)
Je fais 10 pots de 125 ml de gelée rose et bien parfumée avec cette recette. Cette gelée de rhubarbe sert surtout pour glacer les carrés d'agneau. Idéal pour les petits cadeaux !

La gelée de pétales de roses
Les Britanniques sont friands de cette gelée, sur des muffins anglais grillés, ou des scones, avec du cream cheese, des tranches de fruits frais, et du thé, bien entendu. Vous ferez 19 ou 20 pots de 125 ml avec cette recette.

La gelée de sangria aux oranges sanguines pour provoquer Tarzile (pectine liquide)
Tarzile aime l'été. Son jardin lui manque présentement. Voici une autre gâterie pour aider à patienter avant d'aller remuer la terre sous les rayons chauds du soleil. Cette recette m'a fait 9 petits bocaux de 125 ml, mais... stérilisez plus de pots, dépendant du 'dosage' d'oranges sanguines désiré.

La gelée de tomate épicée (ou pas) (pectine liquide)
La gelée de tomates se sert avec toute sorte de viandes grillées ou rôties. Elle est très simple à faire. Cette recette vous fera 5 pots de 250 ml.

La gelée au vin (pectine en poudre)
Une autre bonne recette simple et délicieuse. Les vins rouges bien corsés font une excellente tartinade et peuvent aussi servir à glacer des viandes rouges en rôtis ou en grillades. Excellente idée pour offrir en cadeau. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml

La gelée de vin blanc épicée de ma chum cammu (pectine liquide)
Cette gelée est piquante à souhait mais quand même équilibrée. Sa présentation est très jolie dans des bocaux de forme allongée avec des couvercles de verre à fermeture à étrier. Y'a plein de beaux petits morceaux annonçant les couleurs du contenu. Les gourmands seront prévenus ! Vous ferez 6 pots de 250 mL avec cette recette.

La gelée de vin au romarin
(pectine en poudre)
Un parfum vif et piquant qui accompagne à merveille l'agneau. Un petit carré simplement piqué d'ail et glacé de cette gelée donne un repas mémorable. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml


La gelée du Schtroumpf alcoolique
Bien en fait c'est une gelée de vin blanc aux bleuets... (myrtilles) Parfaite pour les plateaux de fromages... et les petits cadeaux gourmands. Cette recette est très simple à faire. De plus, vous pouvez utiliser plusieurs petits fruits comme les bleuets, le fraises, les framboises, le mûres, les groseilles, les canneberges, les gadelles, les merises, ou des cerises... tous les petits fruits colorés, juteux et acidulés feront l'affaire. Vous ferez 13 petits bocaux de 125 ml avec cette recette. Elle se divise bien en deux mais pour 6 pots seulement (l'espace sous le goulot des douze en fait un treizième, en gossant un tantinet).

Les petits pots de miel épicé
Dégustez la saveur exotique d'un miel aromatisé. C'est une recette facile à faire et qui s'offre bien en cadeau gustatifs.
On peut facilement doubler les quantités de cette recette qui telle qu'elle ne donnera que 3 pots de 250 ml de miel épicé.


Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Gelées

vendredi 19 août 2005

Liste de recettes de conserves de tomate

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Produits de tomates

Recettes de conserves de tomates en pots Mason

Voici une liste de recettes de produits de tomates. Elles pourront servir à faire d'autres recettes à base de tomates toute l'année durant ! (Et ce, sans ce petit arrière goût de métal) (ç:

Techniques :

Erreur importante dans certaines copies du dernier guide Bernardin.
Merci à Dan..., une lectrice assidue de ce blog, qui a découverte une erreur importante dans le réputé Guide Bernardin de mise en conserve domestique. C'est une erreur importante pour les canneux qui font des conserves de tomates avec leur autoclave.

Comment s’organiser pour faire les conserves en petits groupes
Ou
La fête de la tomate
Quand c'est le temps des tomates, c'est le temps des tomates, y a pas de gnagni, gnagnan! (ç;

Ajout de jus de citron aux conserves de produits de tomates
L'acidité des tomates varie selon les saisons, les variétés et leur degré de maturation. Certaines tomates pourront être mise en conserves sans addition d'acide, d'autres non.

Le jus de tomates en conserves maison
Il vous faudra environ 26 livres (12 kg) de tomates rouges pour faire 7 litres de jus de tomates.

Conserves de tomates broyées
Vous aurez besoin de 22 livres (10 kg) de belles petites tomates italiennes bien mûres pour produire 7 pots de 1 litre. 26 livres (12 kg) vous donneront 18 pots de 500 ml.

Les tomates en dés en pots Mason
Vous aurez besoin de 24
(11 kg) livres de belles petites tomates italiennes bien mûres pour produire 7 pots de 1 litre. 30 livres (13,6 kg) vous donneront 18 pots de 500 ml.

Conserves de tomates entières
Quand c'est le temps des tomates, c'est le temps des tomates
y'a pas de gnagni gnagna ! Vous ferez facilement 20 litres par boisseau de 55 lbs (25 kg) .

La sauce tomate en conserves maison
45 livres
(20,5 kg) de tomates italiennes donnera 7 litres de sauce épaisse, 35 livres (16 kg) de tomates italiennes donnera 7 litres de sauce liquide.

La pâte de tomate fait maison
Un boisseau,
55 lbs (25 kg) de tomates italiennes vous fera entre 3 et 4 litres de pâte de tomate qu'on empotera dans des bocaux de 125 et de 250 ml.

Recettes :

Le coulis de tomate au vin rouge sans autoclave
Ce coulis peut très bien accompagner des pâtes nature. Je m'en sert beaucoup pour déglacer le poêlon. Ça fait une sauce éclair dans laquelle on peut ajouter des herbes ou des épices. Cette recette vous fera 9 pots de 500 ml, soit ce que la plupart des paniers peuvent tenir. Multipliez-la à souhait.

La garniture à bruschettas en petits bocaux
Une recette simplissime toute droit sortie du Grand livre des conserves Bernardin, intacte, sans rien changer des ingrédients. Je la trouve délicieuse ainsi. Vous ne ferez que 7 misérables petits pots de 250 ml avec cette recette, l'automne prochain, j'en fais le double.

Le jus de tomates et légumes (genre V8)
Vous aurez besoin d'un extracteur à jus pour cette recette qui vous fera 7 litres de jus de légumes.

Marinades de tomates cerises en vinaigre adouci
Une marinade de grand luxe pour faire des cadeaux, ou encore pour impressionner lors d'occasions spéciales. Cette recette vous fera 7 litres à empoter dans des bocaux décoratifs.

Les tomates séchées à l'huile d'olive à la Provençale
Voici une recette éprouvée pour faire cette délicieuse conserve traditionnelle afin de la garder à température ambiante sans aucun risque pour bien plus d'un an.
Vous ferez 10 pots de 250 ml avec cette recette.

Les tranches de tomates vertes à l'eau mouillée pour se faire des "Fried green Tomatoes" toute l'année.
Ce produit sert de base aux "Fried green Tomatoes" rendues célèbres par un excellent film du même nom. Je n'avais jamais entendu parler de cette recette avant d'avoir vu le film, et, comme bien des gens, j'ai eu envie de les essayer. J'ai tant aimé, que j'ai décidé de faire des conserves de tranches de tomates vertes pour en garder toute l'année. Car ce qui est le plus difficile avec les "Fried green Tomatoes", c'est de trouver les tomates vertes sur le marché.

Les tranches de tomates vertes, conservés dans le jus de pomme, pour garnir les pizzas
Je parie fort que vous n'avez jamais goûté à une pizza garnie de tranches tomates vertes conservées dans le jus pommes. C'est normal, tout est de ma faute. J'aurais du publier cette recette avant.

Les petites tomates vertes à l'aneth et La Sainte Trinité
Cette recette fais "ancien". Ses gros morceaux de légumes colorés lui confère un apparence rustique des conserves de nos grand-mamans. L'oignon, le poivron et le céleri, forment "La Sainte Trinité" dans bien des recettes Cajun. Les tomates vertes à l'aneth, tant qu'à elles, sont typiques des charcuteries Hébraïques. Bin sur, c'est pas clair comme origine, nous imagineront un mariage, entre une petite Juive et un gros Cajun, du temps de nos grand-mères, d'accord ? Cette recette vous fera environ 6 ou 7 pots d'un litre.

Les petites tomates vertes confites au sirop épicé.
Une recette qui nous viens tout droit du National Center for Home Food Preservation. Une 'nouveauté' publiée en 2006. Je n'y ai rien changé, car c'est très bien comme ça. Les enfants aimeront surement. Elle vous donnera environ 4 pots de 500 ml avec de petites tomates de la taille d'une balle de golf.


Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Produits de tomates

Ajout de jus de citron aux conserves de produits de tomates

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Produits de tomates

Le contrôle de l'acidité des conserves de tomates

Les tomates ont un pH d'entre 4,2 et 4,9 selon les saisons, les variétés et leur degré de maturation. Certaines tomates pourront être mise en conserves sans addition d'acide, d'autres non. Vu que le Clostridium botulinum (micro organisme responsable du botulisme) ne se développe pas sous pH à 4,6, il est indispensable de connaitre l’acidité d’un aliment avant de choisir une méthode de mise en conserves.

Si on ne connaît pas l'acidité des tomates qu'on désire mettre en conserve ne prenez
pas de risque, vous avez deux choix.

Ajouter de l'acide en 'mode parano' puis stérilisez à l'eau bouillante.

Ajouter 2 c. à s. de jus de citron en bouteille par pot de 1 litre
Ajouter 1 c. à s. de jus de citron en bouteille par pot de 500 ml.

Vous pouvez ajouter autant de sucre pour compenser le goût du citron si vous voulez. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sel si vous voulez.

Ou stériliser à l'autoclave.

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Produits de tomates

Recettes de confitures maison

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures

Recettes de confitures maison en pots Mason

Voici une liste de recettes de confitures fait maison pour se sucrer le bec. Ici le procédé de conservation des aliments fait appel à un équilibre délicat de l'effet antiseptique du sucre, de l'acidité des aliments, et de la stérilisation à l'eau bouillante.

L'introduction de pectine commerciale sur le marché des consommateurs est une réelle bénédiction. Cet ingrédient est d'origine naturelle. Il est extrait des écorces de fruits après le pressage des jus. Cet ingrédient simplifie drôlement la fabrication des confitures domestiques, de plus, il est difficile de rater une recette quand on suit les instructions à la lettre. C'est pourquoi les recettes en faisant usage sont identifiées comme telles.

Bonnes confitures !

Technique :

Comment faire sa propre pectine ?
Très simple ! Il s'agit en gros de cesser de la jeter aux poubelles sans le savoir. :)

Recettes de confitures :

La tartinade d’argouse au miel et au gingembre pour Thierry (pectine Pomona) L'argouse cette petite bombe de vitamine et d'antioxydants est d'une saveur unique. Vous ferez 7 pots de 250 ml avec cette recette, mais gardez-vous des petits pots de 125 ml sous la main.

La confiture de baies de rosiers sauvages (la confiture de gratte-cul)
Cette confiture du fruit de l'églantier (ou de cynorhodons) vous rappellera vos randonnées en forêt automnales tout au long de l'année. Cette recette vous fera environ 10 pots de 250 ml. Mais attention, c'est du travail !

Confiture de bleuets épicés (pectine en poudre)
Une autre jolie confiture bien ferme et facile à exécuter. Cette recette vous fera 5 pots de 500 ml

La tartinade de bleuets avec une touche de cannelle (pectine Pomona) Voici une version moins sucrée que ma confiture de bleuets épicés. On peut la faire avec des bleuets congelés ou surgelés. Vous ferez surement 4 pots de 250 ml avec cette recette, gardez-vous des petits bocaux de 125 ml sous la main.

La confiture de bleuets et chocolat noir pour cammu
Cette gourmandise rappelant les petits péchés des moines cisterciens de la Chocolaterie des Pères Trappistes, à Mistassini. Pour environ 10 tasses de confiture (20 petits pots de 125 ml)

La confiture de camerises simple et facile

Une recette qui vous fera 6 ridicules petits pots de 250ml.


Confitures de canneberges aux noix de Grenoble (pectine en poudre)
Un heureux mélange aigre doux à tartiner sur ses rôties le matin. C'est génial sur du pain de seigle. Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml.

La tartinade de cassis au miel avec une touche de Cayenne (pectine Pomona) Je dis bien une touche de cayenne, on a du mal à deviner. Vous ne ferez que 5 bocaux de 250 ml avec cette recette, avec assez de surplus pour un quizz à une grande tablée.

La confiture de cerises (pectine en poudre)
Une jolie petite confiture bien rouge sur vos rôties ou sur un dessert glacé ? Cette recette vous fera 6 jolis petits pots de 250 ml.

Confitures de cerises aux pacanes (pectine en poudre)
Luxure et gourmandise réunies dans un même petit pot. :) Cette recette vous fera 7 pots de 250 ml.

La confiture Forêt-Noire pour Sylvie

Cerises, chocolat et liqueur d'Amaretto. Vous deviez faire 7 jolis petits bocaux gourmands de 250 ml avec cette recette décadente

La confiture de cerises de terre à l'ancienne
Un jolie confiture dorée pas trop sucrée pratiquement impossible à trouver sur le marché. Une belle saveur rustique d'automne qui rappelle le temps des récoltes par les petits matins d'hiver. Cette recette vous fera environ 9 petits pots de 250 mL.

La confiture de belles figues (pectine en poudre)
J'aime les figues, qui font la grêve. J'aime les figues, qui vont camper. Si vous êtes comme ça, téléphonez-moi. Oups scuzzez-là! Une jolie petite confiture de belles figues pour bien commencer la journée ? Cette recette vous fera 10 jolis petits pots de 250 ml. Ou encore 20 jolis petits pots de 125 ml. pour pas trop en abuser. (Ç:

La tartinade de belles figues séchées aux framboises fraîches
On fait 12 minuscules pots de 125 ml, et on en ouvre pas plus d'un par mois, et c'est tout, d'accord ?

La meilleure confiture de fraises au monde (pectine liquide)
Simple, délicieuse et bien motonneuse ! Je fais 4 pots de 500 ml avec cette recette.

La confiture de fraises traditionnelle
En fait, c'est la plusse plusse plusse meilleure des meilleures confitures de fraises au monde !!! Juste des gros mottons!!! (ç:

Confiture de fraises simple et facile (pectine en poudre)Une bonne petite tartine d'été pour commencer une journée dure dans la froidure ? Recette pour produire : 4 pots de 500 ml ou bedon 8 pots de 250 ml

Confitures de fraises et bananes
(pectine liquide)
Une petite dose de banane viens ajouter une touche d'exotisme à cette confiture à base de bonne petites fraises bien mûres. Je fais 7 pots de 250 ml avec cette recette.

La tartinade aux fraises et aux bananes (pectine Pomona)
Une tartinade cuite à base de miel et faite avec de la pectine Pomona. La pectine de Pomona ne contient pas de sucre ou de conservateurs et formera une gelée stable avec de faibles quantités de sucre. Comme une vraie confiture. Vous ferez 4 pots de 250 ml plus un pot de 125 ml, et un petit surplus pour les babines impatientes.

Confitures de fraises et de canneberges (pectine en poudre)
Une recette à faire l'automne au temps des canneberges avec des fraises congelées. Une autre jolie confiture bien ferme et facile à exécuter. Cette recette vous fera 5 pots de 250 ml

La confiture de fraises à l'estragon
Une combinaison gourmet bien spéciale. Je fais 4 petits pots de 250 ml avec cette recette, mais on peux doubler les quantités si on veux.

La confiture de fraises au gingembre
(pectine liquide)
Ça met du Yang dans le Ying d'ajouter du gingembre à la confiture de fraises. (ç:
Je fais 14 ou 15 pots de 125 ml avec cette recette. Parfait pour les petits cadeaux !

La confiture de fraises et de rhubarbe (pectine liquide)
Je fais 8 pots de 250 ml avec cette recette, un grand classique pourtant rare à trouver en épicerie, bien meilleure fait maison !

La tartinade de fraises des belles petites granoulles gourmandes
Une conserve de fraises, pas trop sucrée, qui s'étend bien sans couler partout entre vos doigts, ça vous dit ? Cette recette utilise le minimum de sucre requis à une bonne conservation. C'est 4 fois moins qu'une vraie confiture. Le rendement de cette recette en est environ aussi deux fois plus faible qu'une confiture. Vous ferez environ 7 pots de 250 ml par caisse de 4 litres de fraises avec cette recette.

La confiture de framboises traditionnelle
Simple et délicieuse, cette recette vous fera 5 ou 6 petits pots de 250 ml


La confiture ouate de phoque !!! (framboises, canneberges, scotch aux algues)

L'ingrédient druidique, la potion magique, est le scotch Talisker. Le scotch Talisker est fait d’orge qui pousse sur l’Île de Skye en Écosse. L’Île de Skye, c’était un gros caillou stérile dans la mer nuageuse de l'Écosse.  Les moutons n'y avaient rien à brouter donc pas de caca de moutons. La seule façon d’y faire pousser quoi que soit, c’était d’y engraisser le sol avec du varech. Ca vous fera environ 24 petits bocaux de 125 ml (ce qui fait quand même au moins 6 orgasmes par bocal)
La méticuleuse confiture de groseille L’ingrédient principal de cette recette est la patience. Je veux que ma confiture de groseille soit dépourvue de la moindre branchette et du moindre poil de troufignon. Ici on a une vraie confiture bourrée de sucre, une recette de tartinade utilisant 3 kilos de fruits viendra plus tard. Ça devrait vous donner 6 petits pots gourmands de 250ml, mais gardez un petit pot de 125 ml sous la main.
La méticuleuse tartinade de groseille avec de la pectine Pomona L’ingrédient principal de cette recette est encore la patience.  Ici on a une recette de tartinade utilisant moins d,un kilo de miel et de sucre pour 3 kilos de fruits. Ça devrait vous donner 14 petits pots gourmands de 250ml, mais gardez un petit pot de 125 ml sous la main.

Confiture de nectarines (pectine en poudre)
Entre la confiture et la marmelade, ce petit délice très sucré vous ouvrira les yeux bien grands avec votre petit café matinal. Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

Confiture aux fruits et aux noix de Noël (pectine en poudre)
J'ai attendu au matin de Noël pour poster cette recette de confiture qui rappelle le goût du fameux gâteau aux fruits et aux noix. Cette recette vous fera 9 pots de 250 ml.

La confiture de kiwi (pectine liquide)
Une jolie petite tartinée de soleil pour se réchauffer les orteils un matin d'hiver ? C'est le temps d'y penser quand les kiwis sont donnés. Cette recette vous fera 9 pots de 250 ml.

Le beurre de mangues et une variante
Nion nion, c'est pas pour les cosmétiques, c'est pour des petits cadeaux gourmands, donc c'est pour votre beauté intérieure. Vous ferez àpeutprèsximativement 16 petits pots de 125 ml avec cette recette tout simplement... gourmande. Se marie superbement avec poissons et fruits de mer. On peut l'utiliser avec la volaille, ou tout simplement sur des toasts, de gaufres ou des crêpes.

La confiture d'oignons rouges (pectine en poudre)

En plus d'être délicieuse, elle est jolie ! Cette recette vous fera 6 petits pots de 250 ml.

Confitures de pêches aux amandes et à l'Amaretto (pectine en poudre)
Un heureux petit mélange pour garnir les desserts romantiques. :) Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

La tartinade de pêches trop mûres (pectine Pomona) Il n’y a que 10 % de sucre ajouté pour le poids des fruits dans cette recette. Vous pouvez tripler la recette ou ajouter les épices fétiches que vous voudrez dans chaque lot. Celle là est le plus simple possible. Vous ferez seulement 4 pots de 250ml et un peiti pot de 125 ml avec cette recette.

La confiture du pirate Maboule
Une belle confiture de pêches avec de la cassonade et rhum. Ça fait jaser le perroquet ! Cette recette vous fera 12 pots de 250 ml.

Confiture de poires et de pommes à la cannelle (pectine liquide)Une autre jolie confiture bien ferme et facile à exécuter. Cette recette vous fera 7 ou 8 pots de 250 ml

La confiture de pomme au sirop d'érable
Une recette délicieuse et toute simple. Une confiture impossible à rater a faire en automne avec des belles pommes fraîchement cueilles. Juste assez d'épices pour un ton d'automne. Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

Confiture de prunes (pectine en poudre)
Une autre très bonne petite confiture toute simple et délicieuse. Cette recette vous fera 10 pots de 250 ml.

Confiture de prunes aux noix de Grenoble (pectine en poudre)
Une autre très bonne petite confiture de gourmet que vous ne retrouverez pas sur les tablettes des marchés. Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

Le beurre de prunes de Mémé Bouchard
Mémé Bouchard était une jeune ménagère durant la Grande Dépression. Pour être ménagère à l'époque, il fallait... ménager. Sa vie était dure. Cette recette fera un peu plus de 12 pots de 250 ml.

La confiture de petits raisins bleus de l'Ontario
Cette recette de confiture à l'ancienne ne nécessite pas d'ajouter de la pectine, car les peaux et les pépins en contiennent suffisamment, à condition que vos fruits soient bien fermes et frais cueillis. Vous ferez 9 petits bocaux de 250 ml avec cette recette.

La tartinade de raisins Concord à l'hydromel liquoreux
On pourra la servir chaude sur des desserts glacés, pour en tartiner nos toasts le matin, pour en garnir des pâtisseries. Cette tartinade contient tout juste le sucre qu'il faut pour garder un pot entamé pour un mois au frigo, alors il est suggéré de l'empoter en petits bocaux de 125 ml ou de 250 ml. Cette recette vous fera 5 misérables petits pots de 250 ml.

Confiture de rhubarbe (pectine liquide)
Je fais 7 pots de 250 ml avec cette recette, mais je pourrais en faire 8 si j'étais pas si gourmand. :)

Confiture de rhubarbe à la banane
Le moelleux de la banane vient équilibrer l'astringence de la rhubarbe. Cette confiture toute spéciale est très simple à réaliser et saura ravir tout amateur de saveurs nouvelles. Vous ferez 8 ou 9 pots de 250 ml avec cette recette.

Confiture de rhubarbe Chinoise
Une belle confiture légèrement piquante pour quand le café du matin ne suffit pas pour vous faire démarrer. :) Vous ferez 6 pots de 250 ml avec cette recette.

Confiture de rhubarbe et de figues séchées aux noix
Une belle cochondité que vous referez sûrement à chaque printemps. Un péché en garniture de tartelettes. C'est pourquoi j'utilise 2 grosseurs de pots. Je fais 4 pots de 500 ml et 10 pots de 250 ml avec cette recette.

Confiture de rhubarbe à la Libanaise
J'y ai goûté la-bas, mais j'ai dû reproduire cette recette ici, au pif. Je suis pas certain qu'elle soit fidèle à la tradition, mais elle goûte aussi bon que dans mes vieux souvenirs. Cette recette vous fera environ 6 pots de 250 ml. (mais gardez-vous des pots de 125 ml stériles pas loin, j'en avais presque 7 de 250 ml dans cet essai)
Confiture de rhubarbe et d'oranges (pectine liquide)Une autre jolie confiture bien ferme et facile à exécuter. Cette recette vous fera 7 pots de 250 ml

La confiture Booji Boy
Rhubarbe, fraise, orange, pomme, citron, lime, vin blanc, et gingembre... sans oublier le sucre, bien entendu. Ça goûte la confi-tarte-melade-fraizouilleuse, pour la première fois, vous voyez ? Ça a une belle couleur rosorangée des années disco, vu ? Vous ferez 6 pots de 250 ml avec cette recette d'une harmonieuse schizophrénie.


Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures

Poissons et fruits de mer en conserves domestiques

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Fruits de mer et poissons

Poissons et fruits de mer en pots Mason


Voici une liste de recettes de poissons et fruits de mer en conserves fait maison.

Technique :

Technique pour mettre le poisson frais en conserves domestiques
Le poisson peut très bien être mis en pots et servir plus tard à des recettes de salades, de ragoûts, de soupes, de casseroles ou de gratins.

La chair de homard ou de crabe en bocaux
Cette technique est pour essayer. Pour voir si on aime. On pars de 8 kg de homard brut pour se faire à peine 12 pots de 250 ml, et ça, c'est si on évite d'en suçoter trop pendant le procédé.

Fumet de poisson avec des poulamons !
Un délicieux fumet de poisson que vous pourrez utiliser pour de multiples recettes de poisson ou de fruits de mer pochés, ou de sauces, l'année durant. Il pourra aussi servir comme bouillon pour de multiples soupes ou mets asiatiques. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml de fumet de poisson 4 étoiles.

Recettes :

Les moules en bouillon d'Écume en sauce de Pied-De-Vent
La recette originale est de l'auberge Le Vieux Couvent, aux Îles-de-la-Madeleine. Je l'ai adapté un peu pour cette conserve, avec des produits madelinots que je connais. Cette recette vous fera 18 bocaux de 500 ml. Chaque bocal fait une belle entrée pour 2 personnes.


Recette de sardines en conserves maison
Vous pouvez prendre des petits éperlans frais aussi pour cette recette. La taille maximale des pots Mason utilisé pour des conserves de poisson est de 500 ml.

La garniture de vol aux vents aux fruits de mer
Il est recommandé de faire cette recette la veille du jour des poubelles si on a un chat. Chaque petit pot des 250 ml fera un service pour deux.

Gueuletons de poulamons citronnés poivre concassé.
Vous ne savez plus quoi faire avec votre dernière pêche miraculeuse à Sainte-Anne-de-la-Pérade ? Voici une bonne suggestion pour délester votre congélateur. Cette recette vous fera 48 pots de 125 ml ou 24 pots de 250 ml.

Mini terrines de saumon à la vodka
De jolies petites terrines à servir en entrée sur un petit nid d'épinards hachés et décoré de pointes d'asperges glacées miel citron. À empoter dans de jolis petits pots de 125 ml.

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Fruits de mer et poissons

Autres liens intéressants

Voici une petite collection de liens de sites intéressants. Vous pouvez m'écrire pour y ajouter votre site.

Les blogs culinaires des belles filles
Une belle gang de belles filles parlent cuisine ; c'est beau, c'est bon et c'est souvent très drôle.

Les Banlieusardises
Carnet de Martine Gingras sur les délices, les soins, le jardinage et autres choses futiles et agréables qui occupent sa vie de banlieusarde. Martine est une femme exceptionelle, elle à tout pour elle, le talent, l'esprit, le sens de l'humour (sinon le brin de folie), puis elle est pas mal jolie en plus ! :) Je suis peruadé qu'on a ici le meilleur blog Québécois.

Sous la hotte de Bergamote !
Des desserts, des desserts et encore des desserts ! Valérie ne mangerait que du dessert ! Et pourtant son mari lui dis qu'elle à encore un joli petit derrière ! :) Valérie est une jeune maman qui enseigne les math et joue du piano. C'est peut être son petit secret ?

Les plaisirs de Bichonne
Journal d'une épicurienne... Ou encore plaisirs gourmands, jardinage, vie familiale et tous autres plaisirs de la vie ! La belle Bichonne est une jeune maman pleine d'amour et bonne humeur. Bichonne est aussi une artiste, regardez ses toiles ici, quelle belle lumière ! Elle a aussi plein de belles recettes bien tentantes, puis elle fait ses conserves aussi ! (ç:

Les recettes de ma chum cammu-qui-sourit-tout-le-temps
Un beau receuil de bonnes recettes délicieuse et santé. Comme dit cammu : "C'est simplement l'envie de partager ma passion pour la cuisine. Le plaisir de découvrir de nouvelles recettes, d'explorer de nouveaux horizons..."

Chez Carda Mom
Le blog de Maman Cardamome, un univers épicé et doux à la fois... Un blog tout à l'image de Carda Mom; douce et rigolote à la fois. Sur son blog, elle nous parle un peu de tout, de ses jeunes enfants Monsieur Patate et de Monsieur Tomate, de sa cuisine, de sa vie. Très sympathique !

Les carnets de Miss Diane
Miss Diane nous offre ses recettes "santé", pour la plupart, toujours sans gluten, mais avec quelques dérapages vers des recettes "cochonnes", comme il se doit. On y sent le goût de la découverte pourtant bien enraciné ici, au Québec. Un petit coup d'oeil à l'index de ses recettes ?

La bouche pleine de ... Carotte !
Blog culinaire de Carotte, une granoulle de Provence qui a adopté le Québec depuis 10 ans. Plein de belles recettes, plein de belles photos, et plein d'humour avec toute la famille complice. Malheureusement, elle a presque juste des recettes santé. :)

Chez Tarzile!
Comme dis Tarzile, la vie est... simple! Un blog des plaisirs de la vie où on célèbre ce qui est bon et ce qui est beau. Un blog d'une rare qualité dans son ensemble.

Cuisine campagne
Très belle cuisine de campagne d'Europe. Lilo nous présente des recettes traditionnelles et des créations de son cru. Présentations impécable de plats rustiques qui font chaud au coeur. Je suis tombé par hasard sur son Clafoutis aux tomates cerise et aux olives vertes et j'en suis devenu amoureux ! J'ai plus rien a dire, j'en suis incapable.

Découvertes culinaires
Torreón est une belle petite belette beluette qui est tombée amoureuse d'un beau grand Mexicain. Elle nous livre une très belle sélection de délicieuses recettes d'ici, d'ailleurs et d'un peu partout. Elle à beaucoup de goût pour choisir de belle recettes, et les présentent à merveille.

Estomac sur deux pattes
Le blogue de Lucie ; une étudiante (un peu folle) au doctorat en chimie de l'environnement pour parler de tout ce qui touche à la nourriture et à la cuisine, mais aussi d'environnement et de sujets divers.

Miamourdises :: éloge de la gourmandise
Selon Lauriana, cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Très beau blog avec des photos de très belle qualité. Elle fait de tout, et le réussis à merveille !

Mitaine Écarlate
Blog culinaire de Ninnie. Résidente amoureuse de son chic quartier gourmand du plateau Mont-Royal. Son blog est très réussi autant pour la qualité et l'originalité des recettes proposées qu'à leur présentations en photos à couper le souffle. Elle semble réussir avec brio tout ce qu'elle touche, jetez-donc un coup d'oeil ici ! (ç:

Les Plaisirs de Kimitsu
Un forum de discussion plein de belles filles ! (ç: On y parle surtout famille, maternité et soins du corps, mais on y tolère ma présence dans le forum des recettes et de temps à autre je leur donne un coup de main pour débloquer leurs lavabos. Anciennement le forum de Martine la Banlieusarde, elles ont élégamment organisées le passage du flambeau à Flo. Belle qualité de membership et beau comportements.

Les blogs de belles sorcières
Les belles sorcières font surtout des savons, des lotions et des trucs pour être encore plus jolies. Moi j'y comprend rien mais bon !

Fabrique de la Spirale
Ida nous présente ses savons, ses cosmétiques, des blagues et plein d'autre sorcellerie. Elle fait aussi des savons piège pour punir la gourmandise ! De plus, y'a une rumeur qui court qu'elle est jeune et jolie, rousse et non engagée. C'est louche ça !

La Zazouthérapie Collection
Après la rirothérapie, la zazouthérapie. Quoi de mieux que de découvrir l'univers au travers des petits plaisirs de la vie quotidienne... Zazou la belle sorcière ne chevauche pas un balai, elle préfère les chevaux.

Les blogs culinaires des beaux gars
Une belle gang de beaux gars parlent cuisine ; c'est beau, c'est bon et c'est souvent très drôle.

1001-recettes
Ouah ce qu'il m'impressionne ce jeunot ! Claude-Olivier de Fribourg en Suisse à certainement pas 30 ans et pourtant quelle culture gastronomique, quel goût raffiné ! Ca y est, chuis jaloux ! :)

Méli mélo

Steve Proulx, journaliste indépendant et auteur
J'ai déjà eu le plaisir de croiser Steve il y a 6 ans. De 15 ans mon cadet, pourtant Steve m'enseignait. Ce jeune et beau bonhomme a l'esprit vif est toujours à travailler sur pleins de trucs en même temps. Il a aussi trouvé le temps d'écrire 2 livres pour le moins engagés :

Boycott
Une source d'indignation pertinente et percutante contre les multinationales américaines.

Saisons du parc Belmont
Dans cet essai, Steve remonte l'histoire du Parc Belmont, dont il n'a probablement jamais touché la grise palissade. Pourtant, je m'y suis revu lorsque qu'on m'a banni de tous les stands de tir... Je m'y suis aussi revu bien avant ma naissance.

Steve est en train de pondre un autre livre, sur Passe Partout... si il l'a pas déjà fini.
À suivre, ce petit... :)

Arrondissement.com
Portail de proximité Montréalais regroupant dèjà quatre de ses arrondissements. Répertoire exaustif des ressources communautaires et commerciales de proximité ainsi que plusieurs ressources gratuites.

Friperie La Gaillarde
Bien plus qu'une simple Friperie ! Les éco-Designers d'ici vous offre une série de vêtements parfaitement originaux faits de textiles recyclés et à un prix très abordable. Elles ont aussi une section "Rétro" où l'on retrouve des sélections de vêtements des années 30 à 80. Une vraie ruche de créativité butinant dans le verger de l'économie sociale. C'est unique !

Les nettoyants Lemieux
Nettoyants Lemieux vous offre une large gamme de produits nettoyants, savons économiques et biologiques. J'abonde dans le même sens sur toute la ligne. Leurs produits nettoyants sont aussi efficaces, bien moins cher, et beaucoup moins domageables pour l'environnement que les nettoyants que les quelques monopoles multinationaux nous proposent cachés derrière leurs multitudes de marques bidon.

Discutons tard ce soir...
Blog amical sur l'environnement, la politique, l'informatique et tout ce qui interloque 3 jeunes ingénieurs INSA. Les auteurs sont trois ingénieurs dans la jeune vingtaine... mesdemoiselles, y a peut être moyen d y trouver bon parti ? Lyon pourrait attirer quelques lionnes ? (ç;

jeudi 18 août 2005

La dégradation des valeurs nutritives des aliments réfrigérés.

Accueil >> F.A.Q. >>

La dégradation des valeurs nutritives des aliments réfrigérés.

Le maître mot : FRAÎCHEUR

Dégradation des légumes frais réfrigérés

La plupart des légumes commencent à perdre leur valeur nutritive dès la cueillette. Près de la moitié de leur valeur nutritive sont perdues en une semaine, même si les légumes sont réfrigérés. Une semaine de plus au frigo et presque toutes les vitamines seront perdues. Que penser des légumes qui nous arrivent de Floride ou de Californie en camions réfrigérés ? La plupart d'entre eux ont perdu plus de 70 % de leurs vitamines avant d'arriver sur les tablettes des supermarchés.

Dégradation des légumes frais mis en conserves

Lors de la mise en conserves, entre 30 % et 50 % des vitamines A et C, de la thiamine et de la riboflavine sont détruites. Ce sont les vitamines les plus sensibles au traitement de chaleur nécessaire lors de la stérilisation. Pour les autres vitamines, leur quantité n'est que légèrement inférieure en conserves que dans des légumes frais cueillis. Elles ne sont pas dégradées autant par le traitement de chaleur. Après leur mise en pots, les aliments vont perdre entre 5 et 20 % du reste de leur valeur nutritive, par année.

Quand on fait des conserves domestiques à partir d'ingrédients frais, leur valeur nutritive sera conservée a un niveau supérieur que la plupart des légumes "frais" vendus dans les supermarchés, et ce pendant plus d'un an.

C'est le principe de la conserve de préserver la saveur et la fraîcheur d'un aliment pour une très longue durée. En le faisant dans des pots de verre, on évite le goût de métal et fait des conserves bien supérieures en tout point aux conserves industrielles.


À lire aussi (pour voir comment on fabrique des conserves industrielles).
Les aventures illustrées de Kécanne la petite boîte de conserves.

Accueil >> F.A.Q. >>


Recettes de marinades en conserves maison

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Marinades de légumes

Recettes de marinades en pots Mason

Voici une liste de recettes de marinades. La fraîcheur et la sécurité des légumes dépend surtout de l'acidité du contenu du pot. Ne pas modifier les proportions d'ingrédients autre que les herbes et épices de ces recettes, au risque d'être gravement malade.

Les gousses d'ail rose bonbon pour Hughette
C'est une recette à faire en même temps que les bettes à Hugues, ou aux lendemains. C'est des gousses d'ail roses qui goûtent le bonbon. Même les vampires en raffolent. Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.


Asperges marinées
Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de belles petites asperges à servir en vinaigrette ou nature comme à coté. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive ou de miel.

Les aubergines marinées à l'indienne

Un joli petit condiment épicé, pour accompagner les repas d'inspiration Indienne. Cette recette vous fera 12 pots de 250 ml. Vous pouvez ajuster son niveau de piquant au goût.

Les meilleurs betteraves marinées au monde !
Une recette de mon ami Hugues qui s'est enfin décidé à livrer son mélange d'épices secrète et m'a autorisé à le publier ici. Cette recette vous 24 pots de 500 ml. (pensez- y, c'est juste deux petites portions de betteraves par semaine, ça...)

Bâtonnets de carottes marinés
Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de belles petites carottes prêtes à servir en à coté. Impossible de trouver cette marinade au marché !

Les bâtonnets de carotte épicées aux clémentines
Délicieuse petite marinade toute simplette et très bien présentée en bocal. Vous ferez une douzaine de petits bocaux de 250 mL avec cette recette.

Les jeunes carottes de tante Aneth
Des bébés carottes traités comme des cornichons ! Vous ne trouverez assurément cette marinade nulle part si vous ne la faite pas vous même. Cette recette est pour deux pots de 1 litre. Multipliez-la au besoin.


Le Do Chua, la marinade de carotte et daikon pour les Bánh Mì vietnamiens.
Vous connaissez cette jolie marinade colorée dont on garnit les sandwiches en baguette vietnamiennes (Bánh Mì) ? C'est typique du Viet-Nam, mais vous pouvez servir cette marinade avec une multitude de plats asiatiques. Vous ferez près de 8 bocaux de 500 ml avec cette recette.

La marinade pad thaï destinée aux salades de luxe
Je me suis inspiré d'un pad thaï au poulet pour faire une marinade de légumes à la façon Amish. Des légumes croustillants, pas trop sucrés, ni trop vinaigrés, où une combinaison de fenouil, d'anis étoilée (badiane) et de gingembre, vient contraster avec la saveur des légumes forts en chlorophylle. On peux la servir en marinade à coté, mais elle est vraiment bien mieux en salade. Cette recette vous fera 9 bocaux de 500 ml.

La salade de chou du jeune éboueur
J'ai élaboré cette recette en 1978. J'avais 16 ans. C'était ma première. Elle n'a pas changée depuis. Je l'aime toujours. Je suis ému de vous la présenter. Snif !
Vous ferez environ 12 pots de 500 ml avec cette recette.

Le chou rouge à la Russe
Le chou rouge à la Russe est un genre de choucroute épicée qui ne nécessite pas de lacto fermentation. Il peut servir de condiment comme il peut aussi servir d'ingrédient à de multiples recettes comme la soupe au chou rouge ou des pains farcis avec de la viande hachée. Vous ferez environ 12 pots de 500 ml avec cette recette.


Les choux bidoux de Bruxelles pour Noël
Ça me fait plaisir de vous l’offrir recette, j’en ai pris une bonne pour repartir. Ça a été du travail d’en arriver à ça, années après années, et encore après années. Je me demandais bien si j’allais la publier avant de mourir. Soyez rassurés, maintenant, elle fait partie du leg  ! Avec cette recette on fait environ 20 bocaux de 500 ml, décoratifs à grande gueule, sans hésiter. Pas de chichi ! De plus, c’est en plein le temps de les faire pour offrir aux Fêtes !

Chou-Fleur croustillant mariné
C'est pour de 24 pots de 500 ml mais ça se divise bien pour en faire moins.



Le chou fleur rose piquant de la sosie de Paris HiltonLa sosie de Paris Hilton est Hongroise et ne sais pas encore parler anglais. C’est pas grave car elle dis moins de conneries que Paris Hilton ainsi. Tout ceci pour dire que cette recette est d’inspiration hongroise. Ceci dit, c’est une recette d’assemblage se faisant en bocaux d’un litre. On y va pour environ 9 bocaux avec 3 grosses têtes de chou-fleur en fleurettes. Il faut des têtes de chou-fleur beaucoup plus grosses que la tête de Paris Hilton.

Les tranches de concombres à la moutarde
Les concombres à la moutarde vous offre un frais condiment aigre doux, parfumé au cumin, à sploucher dans vos assiettes pour offrir un délicieux contraste de couleur et de saveur, l'année durant. Cette recette vous fera environ 8 pots de 500 ml.

Des VRAIS cornichons à l’aneth
C’est le procédé de fermentation qui fait toute la différence. Plus de goût, et plus de "crouche crouche". Il suffit de laisser le temps à mère nature de faire son travail.

Les cornichons à l'aneth rapides
Ici pas de lactofermentation, vous aurez mis vos cornichons en pots en moins de 15 heures et c'est le vinaigre qui fournira l'acidité. Cette recette vous fera 13 ou 14 pots de 1 litre.

Les cornichons bread and butter de Grand-Maman-Emma
Les cornichons "bread and butter" en conserves maison sont un grand classique des marinades en Amérique du Nord. J'ai omis cette recette depuis trop longtemps. Elle vous fera 9 bocaux de 500 ml.

Les cornichons tranchés sucrés
Un savoureux mélange d'épices pour une bonne marinade piquante. Cette recette vous fera 7 pots de 500 ml



Les petits cornichons sucrés (ou pas) de ma tante Louisette
Pour des petits cornichons, sucrés ou amers, épicés ou piquants, mais infailliblement croustillants.Cette recette vous fera 15 misérables petits pots de 500 ml de petits cornichons. Ça vous semble trop ? Bien voilà, c'est prévu pour faire des variantes, qui passent par les marinades.

Les cornichons des Nations Unies
Facile à faire, cette délicieuse marinade "passe partout" n'est ni trop aigre, ni trop douce, ni trop épicée, ni trop piquante, mais loin d'être fade alors ! Cette recette vous fera 7 ou 8 bocaux de 500 ml, et il serait sage de se stériliser un bocal de 250 ml à coté.

Les petits cornichons des mauvais compagnons
Ces petits cornichons démoniaques, donnent soif... j'en dis pas plus, mesdames. :)
Vous ferez 6 bocaux d'un litre avec cette recette. Tout dépendant de la taille des cornichons.

La marinade de courge "Amish"
ou
Saviez vous que "America" fut inspiré d'un marchand de cornichons

Cette marinade sucrée et colorée est assez populaire aux États-Unis. Elle vous fera environ 4 pots de 500 ml. Sa saveur rappelle celle des cornichons sucrés "bread and butter", mais en multicolore sur fond orangé.

La courge butternut aux épices de Uma ThurmanJe suis parti d’une recette de bernardin puis j’ai ajusté pour un bedon heureux. Uma Thurman a pelée les courges avec son sabre et malheureusement notre relation fut limitée à ça. Je suis quand même reconnaissant qu’elle ait pelée les courges avec son sabre, car c’est chiant de peler les courges. Merci Uma ! On y va pour 9 bocaux d’un litre ?

Les petites courgettes en délicieuse marinade
Cette recette vous fera 6 pots de 1 litre de belles petites courgettes fendues en 4. À servir en vinaigrette ou nature comme à coté avec pratiquement tout. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive et décoré de persil ou de basilic.

Les courgettes "bread and butter"
Un grand classique avec les cornichons, pourquoi pas avec des courgettes ? Cette recette vous fera 12 pots de 500 mL.



La salade de fenouil aux oranges
J'aurais bien aimé poster ce grand classique d'Italie plus tôt car c'est une salade rafraichissante qui est idéale pour les chaudes journées d'été. Cette recette vous fera 9 bocaux de 500 ml pleins de fraiches vitamines et un petit restant à consommer toute de suite.

Le gingembre mariné pour vos sushis
Vous faites vos propre sushis ? Bravo ! Pourquoi pas mariner votre propre gingembre à cette fin ? C'est facile ! Cette recette est pour quatre petits pots de 125 ml ou 2 petits pots de 250 ml.

Les haricots fins et poivrons multicolores piquants
Voici une marinade piquante au goût pour façonner des petits éventails multicolores composés de petits haricots verts et de lamelles de poivrons assortis. Cette marinade est idéale pour décorer une assiette de grillade bien présentée.
Cette recette toute simple se fait en moins d'une heure, et vous fournira environ 14 pots de 250 ml. Plus les haricots sont fins, moins vous en ferez. Chaque bocal pourrait faire un petit bonheur de 4 à 6 assiettes.

Haricots verts (ou jaunes) marinés
Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de jolis petits haricots verts ou jaunes (ou les deux ensemble) à servir en vinaigrette ou nature comme à coté. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre frais moulu.

Les haricots du Colonel Moutarde
De jolis petits tronçons de haricots jaunes baignant dans une sauce bien onctueuse. Cette recette vous fera 8 pots de 500 ml.



La marinade jardinière piquante
Une excellente marinade pour accompagner bien des repas avec caractère. Quand on dit "marinades", c'est la première recette qui me viens en tête.

La douce jardinière, pour Christine
Contrairement à ma jardinière piquante, j'ai réduit les épices et le vinaigre au minimum ici, pour laisser "parler" les légumes. Vous ferez environ 9 pots d'un litre avec cette recette.

La marinade blanche
Sa couleur distinctive lui fait prendre sa place bien à elle sur un plateau de condiments. Vous ferez 4 pots de 500 ml avec cette recette.

Marinade sucrée à la moutarde
Très jolie marinade crémeuse d'une belle couleur jaune clairsemée de petits morceaux verts et rouge vif. Cette recette vous fera environ 12 pots de 500 ml, dépendant de la taille du chou-fleur.

L'écorce de pastèque marinée pour la grand maman Armele
Je crois que cette recette est née aux États-Unis, durant "la grande dépression". À l'époque, même les poubelles avaient faim. Malheureux qu'on en ait pas tiré de leçon... enfin bref. Je l'ai essayé l'an passé et je suis étonnamment surpris du résultat. Ça donne des rectangles d'un doré rosé à saveur aigre douce relevé d'un léger ton d'épices. Cette recette fera environ 3 litres de produit fini.

Les Oeufs Extraterrestres
Des oeufs roses, miniature et cubiques, rien de moins ! Vous pourrez faire un bocal de 1 litre avec 48 oeufs

Petits oignons marinés
Traitez-vous aux vrais petits oignons avec 6 pots de 500 ml de marinades sans sulfite de patente, ni sorbate de truc muche.

Les échalotes française, à l'anglaise
Ce qui donne la saveur typique à cette marinade, c'est le vinaigre de malt. Vous connaissez ? Vous pouvez faire cette recette avec de petits oignons ou des échalotes. Vous ferez 6 litres de produit avec cette recette.

Le Piccalilli à la Britannique revu par un Québécois
Cette recette vous fera environ 5 pots de 500 ml d'une marinade idéale pour accompagner le Ploughman's lunch ou les cochonnailles.

Les petits pois mange-tout marinés

Très belle présentation sur un plateau à condiments. Cette recette ultra simple vous fera 12 pots de 500 ml.

Piments jalapeno entiers marinés
Tout simplement des piments jalapenos entiers conservés dans une marinade de base, question de les parfumer le moins possible. Vous ferez 4 litres de piments forts avec cette recette.

Les poivrons verts et rouges marinés en pots Mason
Parfait pour les sandwiches italiens et les petits à côtés. Cette recette vous donnera 9 ou 10 pots de 500 ml de poivrons marinés.

Salade granoulle marinée
Pour environ 18 pots de 500 ml d’une excellente salade de légumes et légumineuses marinés.

La salade d'hiver de grand maman Emma

Grand maman Emma était la mère de ma mère et voici sa salade d'hiver. Emma m'a entre autres transmis l'amour des conserves-maison. Cette recette vous fera peut être un peu plus de 12 pots de 500 mL. Tout dépend de la teneur en eau des légumes au départ. Utilisez autant que possible des légumes cueillis du matin.

Les têtes de violon marinées
C'est une marinade inhabituelle, qui pique la curiosité. Elle se prète très bien aux décorations. Je prend 12 pots Mason de 250 ml pour cette recette. Ça me fera des petites spirales de printemps bien colorées à l'année longue.

Marinades de tomates cerises en vinaigre adouci
Une marinade de grand luxe pour faire des cadeaux, ou encore pour impressionner lors d'occasions spéciales. Cette recette vous fera 7 litres à empoter dans des bocaux décoratifs.

Les petites tomates vertes diaboliques (ou pas)
Les 378 millions d'anglo-saxons siégeant toujours le village de Panoramix le canneux, nomment cette marinade "FireBalls". Des petites tomates vertes très piquantes, pas piquantes du tout ou piquantes au goût. Je ne me souviens pas d'avoir déjà vu des petites tomates cerises vertes sur le marché, donc cette recette s'adresse surtout aux jardiniers. Vu qu'un jardinier aura ses tomates vertes en petites quantités, cette recette ira pour un seul bocal de 500 ml (ça améliore ma moyenne ;) )

Les tranches de tomates vertes à l'eau mouillée pour se faire des "Fried green Tomatoes" toute l'année.
Ce produit sert de base aux "Fried green Tomatoes" rendues célèbres par un excellent film du même nom. Je n'avais jamais entendu parler de cette recette avant d'avoir vu le film, et, comme bien des gens, j'ai eu envie de les essayer. J'ai tant aimé, que j'ai décidé de faire des conserves de tranches de tomates vertes pour en garder toute l'année. Car ce qui est le plus difficile avec les "Fried green Tomatoes", c'est de trouver les tomates vertes sur le marché.

Les tranches de tomates vertes, conservés dans le jus de pomme, pour garnir les pizzas
Je parie fort que vous n'avez jamais goûté à une pizza garnie de tranches tomates vertes conservées dans le jus pommes. C'est normal, tout est de ma faute. J'aurais du publier cette recette avant.

Les petites tomates vertes à l'aneth et La Sainte Trinité
Cette recette fais "ancien". Ses gros morceaux de légumes colorés lui confère un apparence rustique des conserves de nos grand-mamans. L'oignon, le poivron et le céleri, forment "La Sainte Trinité" dans bien des recettes Cajun. Les tomates vertes à l'aneth, tant qu'à elles, sont typiques des charcuteries Hébraïques. Bin sur, c'est pas clair comme origine, nous imagineront un mariage, entre une petite Juive et un gros Cajun, du temps de nos grand-mères, d'accord ? Cette recette vous fera environ 6 ou 7 pots d'un litre.

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Marinades de légumes