La gelée au Porto (pectine liquide)

6/28/2006

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La gelée au Porto

Un petit luxe en petits pots pour une excellente tartinade de petit matin épicurien. Cette gelée peut aussi servir à glacer des viandes rouges en rôtis ou en grillades ou être servie en hors d'oeuvre avec des pâtés et des fromages. Excellente idée pour offrir en cadeau.

Voir la belle photo chez Miss Diane

Cette recette vous fera 8 pots de 125 ml (Cette recette peut être doublée)

Ingrédients :
Instructions :

Dans une casserole (évitez l'aluminium) mélanger le porto le jus de citron et le sucre.

Porter à forte ébullition en remuant. Maintenir à forte ébullition pour une minute.

Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour exactement une minute.

Retirer du feu et écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 (6 mm) de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser les bocaux scellés 5 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Déposer les bocaux sur un plateau nappé d'un linge et laisser dormir les pots pour une semaine sans les bouger.

Cette gelée rouge rubis sera enfin prête à consommer ou à offrir.

Bon appétit !

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19 commentaires

Tarzile a dit...

J'en veux! Ce qui est bien, c'est qu'on peut en faire quand on veut.

Tarzile

12/9/06 06:53
Vincent a dit...

C'est mieux de la faire au moins une semaine avant Noël. :)

12/9/06 08:39
Miss Diane a dit...

L'Amateur (avec un grand A) de Porto à la maison devrait apprécier. Je vais m'essayer. Merci Vincent pour l'idée!

15/9/06 22:04
Vincent a dit...

Tu vas adorer Miss Diane, cette recette est impossible à rater.

16/9/06 23:36
Anonyme a dit...

J'ai fait ta recette mais elle n'a pas prise, pourquoi ?

20/9/06 12:32
Vincent a dit...

Bonjour Anonymous,

As tu réduit la quantité de sucre ?
As-tu vérifé la date de préremption de ta pectine ?
As-tu lu les FAQ ?

20/9/06 12:41
Ninnie a dit...

Bonjour Vincent, en cadeau cette année, je compte offrir des petits pots de gelée de porto blanc aux bleuets séchés. Dans la préparation, pour que les bleuets séchés restent intacts, quand devrais-je les incorporer? Merci!

20/9/06 19:09
Vincent a dit...

Bonsoir Ninnie !

Je les metterais en même temps que la pectine, question qu'ils chauffent assez pour être stérilisées en surface.

Si tu veux les disposer dans la gelée, tu pourrais les tremper dans la vodka (ou autre alcool fort) avant.

Je crois que les bleuets désydratés vont quand même absorber du liquide même après la géllification. Ils vont donc gonfler et aussi déteindre en un halo... donc ça rendrait ta gelée plus ferme aussi...

Si j'étais toi, je tenterais l'expérience avec du vin blanc sec avant d y risquer du porto blanc. Ça risque d'être un beau numéro d'équilibriste ton trip. :)

Tu nous tiens au courant ?

20/9/06 19:19
Vincent a dit...

Ha ! J'y pense... tu pourrais aussi tenter de les zapper au four micro ondes pour les stériliser avant de les disposer dans les bocaux.

20/9/06 19:21
JulieJulie a dit...

J'ai essayé ta recette Vincent, elle a l'air vraiment bien, un cadeau de plus dans mes paniers!

7/12/06 10:50
Vincent a dit...

En effet JulieJulie, cette recette fort simple est l'une des plus appréciée dans mes petits paniers.

J'en ai fait quelques petits pots pour moi aussi. :)

7/12/06 11:13
CarJa a dit...

Cette recette est merveilleuse! Je l'ai fait pour utiliser un fond de porto que j'allais perdre. J'étais tellement énervée qu'un dimanche matin de décembre dernier - il devait être 6h am - j'étais en train de faire ma gelée de porto en sautant partout dans la cuisine! Une vrai folle. Mais ça valait la peine!

11/6/07 22:55

Ton chat devait te regarder bizarrement... ;)

12/6/07 01:10
AH a dit...

Salut Vincent!

Contente de voir que tu émerges un peu du travail (tu sembles en tout cas). Mais parlons gélification: tu penses que je peux utiliser cette recette avec du cidre de glace, question de passer du stade "épicurien" au stade "carrément décadent"?

(Et à ceux qui liraient mon commentaire et que ça intéresse, j'en témoigne moi aussi, elle est super cette gelée de porto: facile comme tout et, ben, c'est du porto solide, de quoi pourrait-on se plaindre après ça?)

3/12/07 21:52

Kikou AH !

Oui en effet je commence à émerger...
vu que je travaille à domicile, j'ai entrepris de tout repeindre pour pas capoter, car je pouvais plus voir les murs. Je crois que tu comprendras :)

Malheureusement, je ne connais pas l'acidité du cidre de glace. Je dois aller m'en chercher une bouteille pour la... mesurer :)

Pour la gélification avec la pectine, il faut idéalement amener le liquide autour de pH 3,2 pour en assurer la prise et la texture à long terme. Sinon, elle risque de rendre de l'eau ou encore de former des cristaux de sucre avec le temps. Il faudrait probablement ajuster la quantité de jus de citron de cette recette.

Je trouve ton idée super géniale (bien que décadente), et je me ferais bien quelques petits pots de cidre de glace aussi avant Nouelle... idéalement en fin de semaine.

Avec mon gizmo à pH et mon glucomètre, il est facile pour moi d'arriver à calculer les quantités théoriques pour faire une gelée avec presque n'importe quel liquide.

Quel est ton cidre de glace favori AH ?

:)

4/12/07 08:10
Sandra a dit...

Voilà, j'ai fait ma gelée de porto ce soir...tout pleins de petits cadeaux prêts pour Nouelle! Miamm! J'ai fait un autre essai aussi, à tâtons parce que sans pHmètre pour tester, carrément kitch (dans l'esprit de Nowell chic quoi!)... Je te montrerai ça bientôt Vincent!
Merci!

17/11/10 22:43

Merci à toi Sandra :)

17/11/10 22:49
denis a dit...

Salut Vincent,

Merci de m'avoir fait goûte ce délice à l’atelier conserve 101,
Le porto que tu avais utilisé est-ce que c'était
cabral 10 anos porto, car je trouvé qu'il était meilleur que celui que je viens de faire??

J'aimerais faire des pot de 250ml, est-ce que tu l'as déjà fait, car je n'ai pas vue de temps de stérilisation

Merci

22/11/10 21:56

Bonsoir Denis,

Oui j'utilise le Cabral à (présentement) 27.60 $ pour cette recette. Je crois qu'il est honnête pour le prix.

Pour la stérilisation de bocaux de 250 ml, 10 minutes suffiront amplement. Au pif, mais c'est clair que c'est assez.

22/11/10 22:03

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