vendredi 16 août 2024

La gelée d’argouse au miel (pectine Pomona)

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La gelée d’argouse au miel (pectine Pomona)
ou,
Ode à Pomone, la déesse de fruits et des noix.

Vertune et Pomone

Je l’ai fait hier après midi (la gelée), et ce matin elle est délicieuse et bien prise.


La pectine Pomona est activée par le calcium, et non par une certaine concentration de sucre à l’intérieur d’une certaine marge d’acidité, pour former une gelée. Non seulement elle vous permet d’utiliser beaucoup moins de sucre pour faire un produit tels que les confitures, les tartinades ou les gelées, mais elle permet aussi de tripler ces recettes, en autant que vous ayez de bons chaudrons assez grands.


Si ce n’était pas assez, elle permet aussi d’ajouter du sucre ou un autre édulcorant après la prise de la gélée, une fois que le chaudron aura suffisament refroidi pour y tremper le doigt. Vous y ajouteriez un peu de sucre, ou un peu de miel, peut être même du Stevia ? Vous pouvez le faire ! Il suffit de reporter votre chaudron à ébullition pour une minute, en y dissolvant l’édulcorant désiré, voilà !


Avec cette pectine on a beaucoup moins de contraintes, et on est plus libre d’expérimenter. C’est un produit idéal pour les gens qui débutent, et on le souci de consommer moins de sucre.


À première vue, cette pectine peu sembler couter cher, mais en fait c’est tout le contraire. Cette pectine est pure, elle n’est pas coupée avec du dextrose, comme la plupart des autres marques. Il en faut seulement 6 grammes (2 c. à thé) par kilo de fruits, ou 12 grammes par kilo de jus.


On peut l’obtenir en vrac et un sac de 454 g vous coutera moins de 75 $, soit moins de 1 $ pour une recette de tartinade, ou 2 $ pour une recette de gelée. C’est 5 fois moins cher que les petites boites de pectine sans sucre Bernardin. Ici c’est moins cher que sur Zazazone, même en vrac. La livraison est gratuite pour le Québec ou l’Ontario, pour un achat dépassant 60 $. C’est un détaillant ontarien endossé par Pomona.


Le seul inconvénient est qu’une fois le bocal entamé, il ne se conservera que trois semaines au frigo, faute de trop de sucre. C’est pourquoi c’est préférable de la faire en petits bocaux, dépendant de vos tablées.



Vous ferez au moins 6 pots de 250 ml avec cette recette, alors gardez-vous des petits pots de 125 ml sous la main. Parfait pour les petits cadeaux gourmands !


Ingrédients

  • 1 kilo d’argouses toutes propres
  • 400 g d’eau parfaitement ré hydratée
  • 150 g de sucre sucré (pour commencer)
  • 12 g (4 c. à thé) de pectine Pomona
  • 60 ml (4 c. à thé) d’eau de calcium Pomona
  • Puis autant de miel que vous voudrez (400 g pour moi)

Des fois qu'il faudrait insister c'est ici le meilleur endroit pour trouver de la pectine Pomona Ô Canada !

Procédure


Laver et équeuter les argouses et les placer au fond d'une casserole en inox à fond épais. Verser dessus 400 g d'eau, réduire en purée avec le bras mélangeur, couvrir, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter tout doucement, pendant 15 minutes, à couvert, mais en remuant de temps à autres.


Verser le tout dans une grande passoire doublée de trois couches d'étamine (coton à fromage) pour égoutter le plus gros du jus dans un bol.


Au bout de quelques minutes, quand le filet de jus ne se transforme en gouttes, joindre les coins d'étamine pour former un sac et le suspendre pour laisser égoutter dans le bol pour environ 2 heures. Ne pressez pas le sac, sinon votre gelée sera encore plus brouillée. Une épingle à couche, et un bout de ficelle iront pour le suspendre à une poignée des armoires, par exemple.


Mesurer exactement un litre du jus obtenu puis y mélanger l’eau de calcium Pomona.

Mélanger la pectine au sucre dans un bol avec un petit fouet.


Gardez les résidus solides, comme le recommande Valérie Bisson dans sa propre recette,


« Ne jetez pas la pulpe! Faire déshydrater et mettre en poudre pour booster vos recettes de muffins et gâteaux. »



Dans une casserole en inox à fond épais, porter le jus à vive ébullition pour une minute.


Y verser le sucre d'un coup et bien brasser pour le dissoudre.


En brassant constamment, reporter à forte ébullition pour exactement une minute.


Retirer immédiatement du feu et continuer de mélanger doucement pour une minute.


Bien écumer. Gouter.


Il vous faudrait combien de miel de plus à votre avis ?

Ben ajoutez-le, qu’il soit liquide ou cristallisé, Pomona s’en fout.


En brassant constamment, reporter à forte ébullition pour exactement une minute.


Retirer immédiatement du feu et continuer de mélanger doucement pour une minute.


Bien écumer. Gouter de nouveau. Vous avez mis trop de miel ? Ben trop tard, ça vous apprendra !


Empotez en laissant 1/4 de pouce (0,5 cm)


Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Stérilisez les bocaux 10 minutes à l'eau bouillante.


Votre gelée devrait être bien ferme dans 24 h.

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