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La tartinade de mangue simple et facile (pectine Only Blue)
Une tartinade de mangue pure et simple avec le moins de sucre ajouté possible.
La mangue est peu acide il vous faudra 40 g de jus de citron pour baisser son pH à 4 et 5 g d’acide ascorbique pour ralentir sa décoloration, et réduire son pH à autour de 3, ce qui est idéal pour la prise de la confiture.
L’acide ascorbique se trouve facilement en ligne. On en trouve aussi parfois dans des boutiques de beauté granoulles. Recherchez de l’acide ascorbique pure.
Même en ajoutant de l’acide ascorbique (vitamine C), et en gardant vos bocaux au frais dans l’obscurité, elle vont décolorer au bout de six mois. Y’a rien à faire, j’ai pas de remède. Au bout de six mois elle va brunir, ce qui ne change rien à la saveur ou à la sécurité de la conserve, mais on aura perdu l’aspect décoratif.
J’ai obtenu 4 bocaux de 250 ml bien remplis de tartinade avec cette recette, préparez-vous un petit bocal de 125 ml en plus des 4 de 250 ml.
Ingrédients :
- 310 ml ou g (1 tasse et quart) d’eau mouillée chaude
- 40 g (2 c. à s. + 2 c. à thé) de jus de citron en bouteille
- 5 g d’acide ascorbique
- 1 kg de chair de mangue en dés d’environ 1 cm de cotés.
- 100 g de sucre
- 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
- 8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue
En savoir plus sur Only Blue.
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
Verser l’eau chaude dans un bocal d’un litre, ajouter l’acide ascorbique, le boucher et l’y dissoudre l’acide ascorbique en remuant le bocal énergiquement.
Le déboucher et y ajouter le jus de citron requis, Laisser tempérer le bocal ouvert.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Bien laver les mangues.
Verser votre mélange d’eau, de jus de citron, et d’acide ascorbique dans contenant non métallique.
Couper la chair des mangues en dés d’environ 1 cm de cotés. Dès que vous avez taillé une demie mangue, pesez la chair, et prenez note. Il faudra additionner.
Verser les dés de mangue dans le contant avec la solution et mélanger pour les enrober.
Répéter jusqu’à ce que vous obteniez le poids requis de mangue.
Verser le contenant dans une passoire au dessus de votre meilleure casserole à confiture. Quand c’est égoutté, y verser les 100 g de sucre et ‘y dissoudre en portant à ébullition.
Y verser les mangues, reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minutes.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
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