Gelée de rhubarbe au romarin et au poivre vert (pectine liquide)

6/06/2006

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Gelée de rhubarbe au romarin et au poivre vert

Je fais 7 pots de 125 ml de gelée rose et bien parfumée avec cette recette. Cette gelée de rhubarbe sert surtout pour glacer les carrés d'agneau. Idéal pour les petits cadeaux ! Cette recette est l'une des favorites de ma chum Docteure Lucie. Qui m'a indiqué une erreur de rendement pour cette recette. Merci Lucie ! J'étais mèllé dans mes papiers ! :)

Ingrédients :
  • environ 1 1/2 lbs (680 g) de rhubarbe rouge
  • 2 c. à s. de feuilles romarin frais
  • 7 grains de poivre vert
  • 1 c. à s. de vodka
  • 2 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 3 1/2 tasses (670 g) de sucre
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Laver et trancher les tiges de rhubarbe sans les peler, les passer au robot pour les hacher en purée grossière.

Placer la purée de rhubarbe dans un sac à gelée ou dans trois couches d'étamines. Attacher et suspendre le sac et laisser égoutter pour environ 4 heures. Presser LÉGÈREMENT le sac pour en tirer les dernières gouttes. Si vous pressez trop fort ou trop rapidement, la gelée sera brouillée.

Verser le jus de rhubarbe dans une casserole (évitez l'aluminium). Y placer le romarin et les grains de poivre. Chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu, couvrir et laisser macérer 30 minutes.

Filtrer le liquide à travers un cornet à café. Réserver les grains de poivre et les laisser tremper dans la vodka.

Mesurer exactement 1 1/2 tasses (360 ml) de jus de rhubarbe parfumé, ajouter le jus de citron et y dissoudre le sucre en brassant.

Porter à ébullition en remuant.

Retirer du feu, ajouter immédiatement la pectine et bien mélanger au fouet pour une minute, écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Placer un grain de poivre au centre de chaque pot. Sa macération dans la vodka va le stériliser, lui permettre de flotter, et l'alcool devrait faire figer la gelée plus rapidement au contact, donc, en théorie, lui permettre de flotter mieux.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 5 minutes. Laisser reposer les pots 24 heures sans les déplacer. Si la gelée n'a pas encore pris, laisser reposer une semaine de plus sans trop bouger les pots.

Vos petits trésors sont prêts !

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10 commentaires

VéroVanille a dit...

Me vlà! :-D

Euh parfumé au poivre et au romarin ca doit pas être pour manger au déjeuner...?

Tite question... "écumer" ca veut dire enlever la mousse... tu fais ca avec quoi? Un écumoir j'imagine ;o) ca l'air de quoi cette bête là?

Merci pour tes tites recettes à la rhubarbe, m'en va voir les autres :oD

Véro

7/6/06 03:02
Vincent a dit...

Kikou la Linuxiènne exilée !

Oui bien sur, avec un écumoir. Mais on peux faire avec une cueiller normale aussi. Sur terre, les écumoir ont l'air d'une louche plate qui a pris un coup de fusil de chasse.

7/6/06 05:44
Vincent a dit...

Ho pardon, pour savoir si ça se mange au déjeuner, non c'est prévu pour glacer la viande d'agneau rôtie. Mais tu peux en manger le matin aussi, y'a bien des gens qui mangent du Mc Do le matin alors Pourqoui pas ?

C'est pas le poivre ou le romarin qui vas te faire du mal comparé à l'oeuf Mc Puffin :)

7/6/06 06:26
VéroVanille a dit...

Coudonc, on ne peut rien te cacher! lol

J'ai beaucoup aimé ton explication de l'écumoir, mais ca ne m'aide pas tellement, j'imagine que je n'en ai jamais vu ;o) Je ferai avec une splendide cuiller.

Je ne mange pas d'agneau (et peu d'autres viandes), je vais peut être essayer quand même ta recette (qui a l'air bien bonne) sur des grillades végétariennes... ca devrait "faire la job" me semble... pis je ne mange pas de Mc Pas fin (faim?) non plus ;o)

7/6/06 08:22
Vincent a dit...

Y'a une petite photo ici

Ca va bien avec une cuiller métalique aussi. :)

7/6/06 08:30
VéroVanille a dit...

Oh! heuuu j'en ai un :o$ Merci de m'avoir trouvé l'utilisation de mon outil que j'utilisais comme cuiller à pois :o$

7/6/06 08:48
Vincent a dit...

Ca fait pas un peu beaucoup de pois en une bouchée ? :)

7/6/06 08:59
Lucie a dit...

Vincent, y'a pas juste moi qui trippe sur cette gelée, je l'ai incluse dans un panier cadeau donné à Noël et hier soir, j'avais un message sur mon répondeur me disant à quel point elle est délicieuse!

Pour ma part, je ne l'ai toujours pas essayée avec de l'agneau, mais dans un service de fromage, avec le bleu en particulier je la trouve sublime! (et je dois avoué avoir pratiquement léché le chaudron les deux fois où j'en ai fait...)

29/12/06 10:26
Vincent a dit...

Merci Lucie

Ça fait tellement chaud d'entendre ça .

J'ai reçu quelques téléphones aussi :)

29/12/06 11:28
mickymath a dit...

wouuaaw!! elle me plais énormément cette gelée!! passes un très bon reéveillon de fin d'année et que 2007 t'apportes tout ce que tu désires!! c'est à dire réaliser tes beaux projets!! bises micheline

29/12/06 15:18

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