samedi 19 avril 2025

Tartinade de camerises avec une touche de lavande (pectine Only Blue)

 

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 Tartinade de camerises avec une touche de lavande (pectine Only Blue)

J’ai fait cette tartinade avec des camerises du Québec surgelée et des fleurs de lavande séchées. C'est délicieusement parfumé. Je mettrai un peu moins de lavande la prochaine fois.

J’ai obtenu presque 5 bocaux de 250 ml bien remplis de tartinade avec cette recette, préparez-vous un ou deux petits bocaux de 125 ml en plus des 5 de 250 ml.

Ingrédients :

    •    1 kilo de camerises surgelées (des fraiches iraient assurément)
    •    50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
    •    310 ml (1 tasse et quart) d’eau mouillée
    •    125 g de sucre
    •    2 c à s. de fleurs de lavande séchée
    •    2 c. à s. de jus de citron en bouteille
    •    12 g (3 c. à thé) de pectine Only Blue

En savoir plus sur Only Blue.

Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)

Procédure :

La veille, dégeler les camerises dans un contenant non métallique couvert pour la nuit.

Écraser les fruits dans leur jus selon la consistance désirée.

Mélanger votre pectine à 50 g de sucre avec un petit fouet dans un petit bol. Il faut que la pectine soit bien répartie dans le sucre.

Verser l’eau dans votre meilleur chaudron à confiture et y dissoudre les 125 g de sucre (ça pourrait être plus),  le jus de citron et les fleurs de lavande 
(ça pourrait être plus) en portant à forte ébullition.

Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.

Reporter à vive ébullition et versez y vos fruits puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minutes.

Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition. Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.

Retirer du feu et écumer.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 5 minutes au bain d'eau bouillante.

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Tartinade de fraise simple et facile (pectine Only Blue)

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 Tartinade de fraise simple et facile (pectine Only Blue)

J’ai fait cette tartinade avec des fraises de serre du Québec. Il y en avait de provenance des États-Unis pour le tiers du prix à coté, mais comme la plupart des gens, j’en ai pas voulu.


J’ai obtenu 5 bocaux de 250 ml bien remplis de tartinade avec cette recette, préparez-vous un ou deux petits bocaux de 125 ml en plus des 5 de 250 ml.



Ingrédients :

   
•    1 kilo de fraises nettoyées et équeutées en quartiers
   
•    50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
   
•    310 ml (1 tasse et quart)
d’eau mouillée
   
•    125 g de sucre
   
•    1 c. à s. de jus de citron en bouteille
   
•    8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue



 En savoir plus sur Only Blue.
Où trouver la pectine Only Blue ?
 (Il y a une carte géographique en bas)

Procédure :



Dans une autre casserole ou un bol, écraser les fraises selon la consistance désirée.




Mélanger votre pectine à 50 g de sucre avec un petit fouet dans un petit bol. Il faut que la pectine soit bien répartie dans le sucre.



Verser l’eau dans votre meilleur chaudron à confiture et y dissoudre les 125 g de sucre (ça pourrait être plus) et le jus de citron en portant à forte ébullition.



Versez y vos fruits et reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minutes.



Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition. 

Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.



Retirer du feu et écumer.



Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 5 minutes au bain d'eau bouillante.



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