mardi 18 juillet 2023

La sauce à pizza pour tuer les vampires de Vincenzo le pizzaïolo

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Bonjour à tous,

Il y a longtemps que je n’ai pas donné de nouvelles ici.

Mais tout d’abord je tiens à remercier Suzy et Pierre qui ont repris le flambeau sur leur groupe FaceBook de manière complètement désintéressée. Suzy et Pierre offrent un support rigoureux pour la mise en conserves maison, pour le plaisir de le faire et pour continuer de partager. Comme ça se voulait au départ, il y a 18 ans déjà.
Contrairement à d’autres qui ont utilisé mon nom sans ma permission, pour promouvoir leurs ateliers et vendre de la marchandise, et même utilisé mon contenu pour leurs petits nombrils.

Sur le groupe de Suzy et Pierre, c'est la même rigueur, dans le même esprit. Si vous avez besoin de conseils pour faire vos conserves maison, c'est là qu'il faut aller.

https://www.facebook.com/groups/4368323203284262

Pour ma part, j’ai eu des problèmes de santé inquiétants depuis plus de 10 ans, mais je vais beaucoup mieux qu’avant maintenant. Il est bien plus que probable que je fête mes 61 ans au début d’août 2023, et possiblement encore pour quelques années. :)

Je peux faire des petits travaux pour arrondir mes fins de mois maintenant, et vivre plus décemment que ma maigre pension de vieux bonhomme ne me le permet. L’un d’eux, mon préféré, est de fabriquer de 12 à 20 petites pizzas individuelles par jour, dans ma pizzeria clandestine, que je vend ici et là dans le voisinage. Les gens disent que ma sauce à pizza fait toute la différence. Elle est plus piquante et le mélange d’herbes, assez élaboré, est envoutant. Ce n’est pas une sauce pour les puristes, mais c’est la mienne, et les gens la trouvent très bonne. J’en met exactement un quart de tasse (65 ml) par pizza de 7 pouces (18 cm), et c’est beaucoup comparé aux pizzas classiques. Il y a beaucoup d’ail frais dans cette sauce, alors ceux qui n’en achètent plus étaient probablement des vampires, (comme la Miss...) et bon débarras !

Des caissières, des hommes à tout faire, des comptables, des ébénistes, des vendeurs, des boulangers, des couvreurs, des plombiers aux jolies craques de fesses, des électriciens aux cheveux grichus, des retraités aux cheveux blancs, la jolie petite promeneuse rousse du gros chien blanc, et même mon postier barbu préféré, tous me disent qu’Ils aiment mes pizzas, et c’est surtout pour la sauce, que voici.

Vous ferez 8 bocaux de 250 ml avec cette recette, plus un petit bocal incomplet que je suggères de garder au frigo pour la nuit. C’est pour voir si vous préférez l’étendre sur les pizza quand elle est froide, ou bien quand elle est à température ambiante. Vu que je fais beaucoup de pizzas, je la verse dans un bocal de 1,9 litres que je place au frigo. C’est pas la peine de stériliser pour la conservation quand on la sert en deux jours. Au frigo, l’huile contenue dans la sauce la rend assez épaisse, ce qui me permet d’en étendre plus. Vous pourrez comparer ce que vous préférez dès le lendemain car vous aurez les deux sous la main. Puis les herbes auront eu le temps de dégager leurs parfums après ce temps.


Il faut commencer par faire le mélange d’herbes séchées qui tiendra confortablement dans un petit bocal de 250 ml. Il y en aura assez pour deux recettes de sauce, et un petit surplus pour l’essayer ailleurs. C’est ma version des ‘Herbes italiennes’, mais il manque des trucs dont l’ail que je préfère frais pour cette sauce. C’est plus efficace contre les vampires.


Ingrédients

“Herbes italiennes”

7 cuillères à soupe d'origan séché
2 cuillères à soupe de basilic séché
2 cuillères à soupe de thym séché
2 cuillères à soupe de romarin séché
4 cuillères *à thé* de marjolaine séchée
1 cuillère à soupe de persil séché

Idéalement 1850 ml de sauce tomate maison (coulis de tomates) ou en bocaux de verre du commerce, sinon fabriquer le…

…Coulis de tomate reconstitué de concentré

1200 ml d’eau bien mouillée
650 grammes (ou ml, c’est presque équivalent) de pâte de tomate maison (ou pas, mais idéalement en bocaux de verre du commerce si vous en trouvez)
1 cuillère à soupe de sel de mer fin

“Slush à l’ail anti-vampires”

225 grammes (250 ml) de belle huile d’olive sicilienne bien savoureuse, bien franche
35 grammes de belles gousses d’ail frais
1 cuillère à soupe de poivre noir frais moulu
1 cuillère à soupe de chili séchés broyés (ceux du commerce sont généralement de la variété cayenne en Amérique du Nord, c’est ceux utilisés dans cette recette)

Procédure

Il faut d’abord mélanger les herbes italiennes, question de s’assurer de tout avoir. Il ne faut pas broyer les herbes entières comme le thym ou le romarin. On mélange tout ça dans un bol, on verse dans un bocal de 500 ml, disons, on brasse bien, et on entasse dans un bocal de 250 ml. On renifle ses doigts, et on sourit.

Pour la “Slush à l’ail anti-vampires”, j’ai un truc pour mieux peler l’ail. Trempez les gousses séparées du bulbe dans l’eau chaudasse pour environ 20 minutes avant de les peler en leur coupant le troufignon avec un petit couteau d’office. Les pelures s’enlèvent beaucoup plus facilement que sèches. Il faut un mélangeur à immersion idéalement. Si vous n’en disposez pas, demandez en un au Père Noël et allez y au robot ou au ‘mixer’ en attendant. On ajoute les piments broyés dans cette slush car on les veut en slush pour mieux répartir uniformément leur piquantitude.  Zouipzouippez le tout dans cette belle huile qui deviendra laiteuse.

Pour le coulis, si vous devez le faire reconstitué de concentré. Dissoudre le sel dans l’eau dans une casserole, y fouetter la pâte de tomate en portant à ébullition. Y verser la “Slush à l’ail anti-vampires” et émulsionner avec votre mélangeur à immersion (c’est surtout ici qu’on est baisé si on en a pas un, sinon ça prend de l’huile de coude au fouet) en reportant à frémissement. Retirer du feu, y mélanger 6 cuillères à soupe d’herbes italiennes à la spatule avec admiration olfactive. Si vous trempez votre doigt dedans pour y gouter, l’huile d’olive ne sera plus vierge.

Empoter dans de jolis petits bocaux de 250 ml.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisez 15 minutes pour les bocaux de 250 ml
Stérilisez 25 minutes pour les bocaux de 500 ml

 

Après un certain temps, il faudra agiter les bocaux avant d'étendre la sauce. L'huile va remonter en surface.



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