Recettes de marinades en conserves maison

8/18/2005

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Recettes de marinades en pots Mason

Voici une liste de recettes de marinades. La fraîcheur et la sécurité des légumes dépend surtout de l'acidité du contenu du pot. Ne pas modifier les proportions d'ingrédients autre que les herbes et épices de ces recettes, au risque d'être gravement malade.

Les gousses d'ail rose bonbon pour Hughette
C'est une recette à faire en même temps que les bettes à Hugues, ou aux lendemains. C'est des gousses d'ail roses qui goûtent le bonbon. Même les vampires en raffolent. Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

Asperges marinées
Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de belles petites asperges à servir en vinaigrette ou nature comme à coté. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive ou de miel.

Les aubergines marinées à l'indienne
Un joli petit condiment épicé, pour accompagner les repas d'inspiration Indienne. Cette recette vous fera 12 pots de 250 ml. Vous pouvez ajuster son niveau de piquant au goût.

Les meilleurs betteraves marinées au monde !
Une recette de mon ami Hugues qui s'est enfin décidé à livrer son mélange d'épices secrète et m'a autorisé à le publier ici. Cette recette vous 24 pots de 500 ml. (pensez- y, c'est juste deux petites portions de betteraves par semaine, ça...)

Bâtonnets de carottes marinés
Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de belles petites carottes prêtes à servir en à coté. Impossible de trouver cette marinade au marché !

Les bâtonnets de carotte épicées aux clémentines
Délicieuse petite marinade toute simplette et très bien présentée en bocal. Vous ferez une douzaine de petits bocaux de 250 mL avec cette recette.

Les jeunes carottes de tante Aneth
Des bébés carottes traités comme des cornichons ! Vous ne trouverez assurément cette marinade nulle part si vous ne la faite pas vous même. Cette recette est pour deux pots de 1 litre. Multipliez-la au besoin.


Le Do Chua, la marinade de carotte et daikon pour les Bánh Mì vietnamiens.
Vous connaissez cette jolie marinade colorée dont on garnit les sandwiches en baguette vietnamiennes (Bánh Mì) ? C'est typique du Viet-Nam, mais vous pouvez servir cette marinade avec une multitude de plats asiatiques. Vous ferez près de 8 bocaux de 500 ml avec cette recette.

La marinade pad thaï destinée aux salades de luxe
Je me suis inspiré d'un pad thaï au poulet pour faire une marinade de légumes à la façon Amish. Des légumes croustillants, pas trop sucrés, ni trop vinaigrés, où une combinaison de fenouil, d'anis étoilée (badiane) et de gingembre, vient contraster avec la saveur des légumes forts en chlorophylle. On peux la servir en marinade à coté, mais elle est vraiment bien mieux en salade. Cette recette vous fera 9 bocaux de 500 ml.

La salade de chou du jeune éboueur
J'ai élaboré cette recette en 1978. J'avais 16 ans. C'était ma première. Elle n'a pas changée depuis. Je l'aime toujours. Je suis ému de vous la présenter. Snif !
Vous ferez environ 12 pots de 500 ml avec cette recette.

Le chou rouge à la Russe
Le chou rouge à la Russe est un genre de choucroute épicée qui ne nécessite pas de lacto fermentation. Il peut servir de condiment comme il peut aussi servir d'ingrédient à de multiples recettes comme la soupe au chou rouge ou des pains farcis avec de la viande hachée. Vous ferez environ 12 pots de 500 ml avec cette recette.

Chou-Fleur croustillant mariné
C'est pour de 24 pots de 500 ml mais ça se divise bien pour en faire moins.

Les tranches de concombres à la moutarde
Les concombres à la moutarde vous offre un frais condiment aigre doux, parfumé au cumin, à sploucher dans vos assiettes pour offrir un délicieux contraste de couleur et de saveur, l'année durant. Cette recette vous fera environ 8 pots de 500 ml.

Des VRAIS cornichons à l’aneth
C’est le procédé de fermentation qui fait toute la différence. Plus de goût, et plus de "crouche crouche". Il suffit de laisser le temps à mère nature de faire son travail.

Les cornichons à l'aneth rapides
Ici pas de lactofermentation, vous aurez mis vos cornichons en pots en moins de 15 heures et c'est le vinaigre qui fournira l'acidité. Cette recette vous fera 13 ou 14 pots de 1 litre.

Les cornichons bread and butter de Grand-Maman-Emma
Les cornichons "bread and butter" en conserves maison sont un grand classique des marinades en Amérique du Nord. J'ai omis cette recette depuis trop longtemps. Elle vous fera 9 bocaux de 500 ml.

Les cornichons tranchés sucrés
Un savoureux mélange d'épices pour une bonne marinade piquante. Cette recette vous fera 7 pots de 500 ml



Les petits cornichons sucrés (ou pas) de ma tante Louisette
Pour des petits cornichons, sucrés ou amers, épicés ou piquants, mais infailliblement croustillants.Cette recette vous fera 15 misérables petits pots de 500 ml de petits cornichons. Ça vous semble trop ? Bien voilà, c'est prévu pour faire des variantes, qui passent par les marinades.

Les cornichons des Nations Unies
Facile à faire, cette délicieuse marinade "passe partout" n'est ni trop aigre, ni trop douce, ni trop épicée, ni trop piquante, mais loin d'être fade alors ! Cette recette vous fera 7 ou 8 bocaux de 500 ml, et il serait sage de se stériliser un bocal de 250 ml à coté.

Les petits cornichons des mauvais compagnons
Ces petits cornichons démoniaques, donnent soif... j'en dis pas plus, mesdames. :)
Vous ferez 6 bocaux d'un litre avec cette recette. Tout dépendant de la taille des cornichons.

La marinade de courge "Amish"
ou
Saviez vous que "America" fut inspiré d'un marchand de cornichons
Cette marinade sucrée et colorée est assez populaire aux États-Unis. Elle vous fera environ 4 pots de 500 ml. Sa saveur rappelle celle des cornichons sucrés "bread and butter", mais en multicolore sur fond orangé.

Les petites courgettes en délicieuse marinade
Cette recette vous fera 6 pots de 1 litre de belles petites courgettes fendues en 4. À servir en vinaigrette ou nature comme à coté avec pratiquement tout. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive et décoré de persil ou de basilic.

Les courgettes "bread and butter"
Un grand classique avec les cornichons, pourquoi pas avec des courgettes ? Cette recette vous fera 12 pots de 500 mL.



La salade de fenouil aux oranges
J'aurais bien aimé poster ce grand classique d'Italie plus tôt car c'est une salade rafraichissante qui est idéale pour les chaudes journées d'été. Cette recette vous fera 9 bocaux de 500 ml pleins de fraiches vitamines et un petit restant à consommer toute de suite.

Le gingembre mariné pour vos sushis
Vous faites vos propre sushis ? Bravo ! Pourquoi pas mariner votre propre gingembre à cette fin ? C'est facile ! Cette recette est pour quatre petits pots de 125 ml ou 2 petits pots de 250 ml.

Les haricots fins et poivrons multicolores piquants
Voici une marinade piquante au goût pour façonner des petits éventails multicolores composés de petits haricots verts et de lamelles de poivrons assortis. Cette marinade est idéale pour décorer une assiette de grillade bien présentée.
Cette recette toute simple se fait en moins d'une heure, et vous fournira environ 14 pots de 250 ml. Plus les haricots sont fins, moins vous en ferez. Chaque bocal pourrait faire un petit bonheur de 4 à 6 assiettes.

Haricots verts (ou jaunes) marinés
Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de jolis petits haricots verts ou jaunes (ou les deux ensemble) à servir en vinaigrette ou nature comme à coté. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre frais moulu.

Les haricots du Colonel Moutarde
De jolis petits tronçons de haricots jaunes baignant dans une sauce bien onctueuse. Cette recette vous fera 8 pots de 500 ml.



La marinade jardinière piquante
Une excellente marinade pour accompagner bien des repas avec caractère. Quand on dit "marinades", c'est la première recette qui me viens en tête.

La douce jardinière, pour Christine
Contrairement à ma jardinière piquante, j'ai réduit les épices et le vinaigre au minimum ici, pour laisser "parler" les légumes. Vous ferez environ 9 pots d'un litre avec cette recette.

La marinade blanche
Sa couleur distinctive lui fait prendre sa place bien à elle sur un plateau de condiments. Vous ferez 4 pots de 500 ml avec cette recette.

Marinade sucrée à la moutarde
Très jolie marinade crémeuse d'une belle couleur jaune clairsemée de petits morceaux verts et rouge vif. Cette recette vous fera environ 12 pots de 500 ml, dépendant de la taille du chou-fleur.

L'écorce de pastèque marinée pour la grand maman Armele
Je crois que cette recette est née aux États-Unis, durant "la grande dépression". À l'époque, même les poubelles avaient faim. Malheureux qu'on en ait pas tiré de leçon... enfin bref. Je l'ai essayé l'an passé et je suis étonnamment surpris du résultat. Ça donne des rectangles d'un doré rosé à saveur aigre douce relevé d'un léger ton d'épices. Cette recette fera environ 3 litres de produit fini.

Les Oeufs Extraterrestres
Des oeufs roses, miniature et cubiques, rien de moins ! Vous pourrez faire un bocal de 1 litre avec 48 oeufs

Petits oignons marinés
Traitez-vous aux vrais petits oignons avec 6 pots de 500 ml de marinades sans sulfite de patente, ni sorbate de truc muche.

Les échalotes française, à l'anglaise
Ce qui donne la saveur typique à cette marinade, c'est le vinaigre de malt. Vous connaissez ? Vous pouvez faire cette recette avec de petits oignons ou des échalotes. Vous ferez 6 litres de produit avec cette recette.

Le Piccalilli à la Britannique revu par un Québécois
Cette recette vous fera environ 5 pots de 500 ml d'une marinade idéale pour accompagner le Ploughman's lunch ou les cochonnailles.

Les petits pois mange-tout marinés

Très belle présentation sur un plateau à condiments. Cette recette ultra simple vous fera 12 pots de 500 ml.

Piments jalapeno entiers marinés
Tout simplement des piments jalapenos entiers conservés dans une marinade de base, question de les parfumer le moins possible. Vous ferez 4 litres de piments forts avec cette recette.

Les poivrons verts et rouges marinés en pots Mason
Parfait pour les sandwiches italiens et les petits à côtés. Cette recette vous donnera 9 ou 10 pots de 500 ml de poivrons marinés.

Salade granoulle marinée
Pour environ 18 pots de 500 ml d’une excellente salade de légumes et légumineuses marinés.

La salade d'hiver de grand maman Emma

Grand maman Emma était la mère de ma mère et voici sa salade d'hiver. Emma m'a entre autres transmis l'amour des conserves-maison. Cette recette vous fera peut être un peu plus de 12 pots de 500 mL. Tout dépend de la teneur en eau des légumes au départ. Utilisez autant que possible des légumes cueillis du matin.

Les têtes de violon marinées
C'est une marinade inhabituelle, qui pique la curiosité. Elle se prète très bien aux décorations. Je prend 12 pots Mason de 250 ml pour cette recette. Ça me fera des petites spirales de printemps bien colorées à l'année longue.

Marinades de tomates cerises en vinaigre adouci
Une marinade de grand luxe pour faire des cadeaux, ou encore pour impressionner lors d'occasions spéciales. Cette recette vous fera 7 litres à empoter dans des bocaux décoratifs.

Les petites tomates vertes diaboliques (ou pas)
Les 378 millions d'anglo-saxons siégeant toujours le village de Panoramix le canneux, nomment cette marinade "FireBalls". Des petites tomates vertes très piquantes, pas piquantes du tout ou piquantes au goût. Je ne me souviens pas d'avoir déjà vu des petites tomates cerises vertes sur le marché, donc cette recette s'adresse surtout aux jardiniers. Vu qu'un jardinier aura ses tomates vertes en petites quantités, cette recette ira pour un seul bocal de 500 ml (ça améliore ma moyenne ;) )

Les tranches de tomates vertes à l'eau mouillée pour se faire des "Fried green Tomatoes" toute l'année.
Ce produit sert de base aux "Fried green Tomatoes" rendues célèbres par un excellent film du même nom. Je n'avais jamais entendu parler de cette recette avant d'avoir vu le film, et, comme bien des gens, j'ai eu envie de les essayer. J'ai tant aimé, que j'ai décidé de faire des conserves de tranches de tomates vertes pour en garder toute l'année. Car ce qui est le plus difficile avec les "Fried green Tomatoes", c'est de trouver les tomates vertes sur le marché.

Les tranches de tomates vertes, conservés dans le jus de pomme, pour garnir les pizzas
Je parie fort que vous n'avez jamais goûté à une pizza garnie de tranches tomates vertes conservées dans le jus pommes. C'est normal, tout est de ma faute. J'aurais du publier cette recette avant.

Les petites tomates vertes à l'aneth et La Sainte Trinité
Cette recette fais "ancien". Ses gros morceaux de légumes colorés lui confère un apparence rustique des conserves de nos grand-mamans. L'oignon, le poivron et le céleri, forment "La Sainte Trinité" dans bien des recettes Cajun. Les tomates vertes à l'aneth, tant qu'à elles, sont typiques des charcuteries Hébraïques. Bin sur, c'est pas clair comme origine, nous imagineront un mariage, entre une petite Juive et un gros Cajun, du temps de nos grand-mères, d'accord ? Cette recette vous fera environ 6 ou 7 pots d'un litre.

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