mardi 11 mars 2025

La tartinade de bleuets simple et facile (pectine Only Blue)

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La tartinade de bleuets simple et facile (pectine Only Blue)

 

J’ai fait cette tartinade avec des gros bleuets de culture du Québec surgelés.

Vous ferez surement 4 pots de 250 ml avec cette recette, gardez-vous des petits bocaux de 125 ml sous la main. Il n'y a que 175 g de sucre dans cette recette mais vous pourriez en mettre un peu plus. Vous pourriez aussi y ajouter une touche d'épices, comme de la cannelle ou de la muscade.

Ingrédients :
  • 1 kilo de bleuets
  • 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
  • 310 ml (1 tasse et quart) d’eau mouillée
  • 125 g de sucre
  • 2 c. à s. de jus de citron en bouteille
  • 8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue



En savoir plus sur Only Blue.
Où trouver la pectine Only Blue ?
 (Il y a une carte géographique en bas)


Procédure :



La veille, dégeler les bleuets dans un contenant non métallique couvert pour la nuit.
 


Écraser les fruits dans leur jus selon la consistance désirée. J’utilise un mélangeur submersible (bras mélangeur) mais je garde beaucoup de fruits entiers.


Mélanger votre pectine à 50 g de sucre avec un petit fouet dans un petit bol. Il faut que la pectine soit bien répartie dans le sucre.



Verser l’eau dans votre meilleur chaudron à confiture et y dissoudre les 125 g de sucre (ça pourrait être plus) et le jus de citron en portant à forte ébullition. 
 
Versez y vos fruits et reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minutes.


 
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition. Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.


 
Retirer du feu et écumer.


 
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.



Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 5 minutes au bain d'eau bouillante.

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