Confiture de prunes aux noix de Grenoble (pectine)

11/11/2005

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Confiture de prunes aux noix de Grenoble

Une autre très bonne petite confiture de gourmet que vous ne retrouverez pas sur les tablettes des marchés.

Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 4 tasses de prunes bleues bien mûres préparées (environ 2 1/2 lbs brut)
  • 2 c. à thé de zeste d'orange haché menu
  • 1/2 tasse (120 ml) de jus d'orange
  • 1/2 tasse (70 g) de noix de Grenoble hachées
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 6 tasses (1146 g) de sucre
Procédure :

Laver les prunes et les dénoyauter. Les hacher finement en retenant tout le jus.

Mesurer exactement 4 tasses et le mélanger avec le jus d'orange, les noix et la pectine dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée.

Porter à ébullition en remuant constamment.

Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.

Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer rapidement.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/8 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Bon appétit !

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5 commentaires

Divine a dit...

Confiture réussi !
Juste rajouté une gousse de vanille de Madagascar.
La pectine en poudre de Vitpris:le sachet fait la moitié du poids.J'ai donc mis 2 sachets.
Je suis surprise de la rapidité de la cuisson, moi qui fait cuire assez longtemps mes confitures.
Peut-etre auront-elles davantage le gout du fruit ?
Seul bemol, elle est tres sucrée...Y a-til possibilité de diminuer la dose de sucre sans crainte pour la conservtion ?

16/8/07 15:24

Bonjour Divine,

Je ne sais pas si tu as bien fait de doubler la dose de pectine, car c'est une autre marque, donc probablement une autre recette. Ici comme premier ingrédient sur les emballages de pectine en poudre on lit "sucre", il y a donc plus de sucre que de pectine dans le produit. Si il y a des instructions qui viennent avec le produit, il serait préférable de suivre les mêmes quantités.

Tu peux réduire la quantité de sucre sans compromettre la sécurité, mais elle ne prendra pas avec de la pectine naturelle, qui nécessite près de 60 % de sucre dans le total.

Pour faire des confitures réduites en sucre, il faut utiliser des pectines modifiées et souvent additionnées d'agents de conservation fongicides.

17/8/07 10:21

Ha j'oubliais, les recettes avec pectine naturelle ajoutée, ont comme objectif de moins cuire les fruits et d'ainsi moins les dégrader.

17/8/07 10:23
Divine a dit...

Quelques jours de vacances dans les calanques de Marseille, un pur bonheur de mer et de soleil ! Il faut revenir à la dure réalité de la vie...
Je viens de verifier la composition du Vitpris, car je croyais que c'était de la pectine pure ...erreur !!!
Chaque sachet fait 30 gr(avec le sachet papier).Il est indiqué: Vitpris est un produit à base de pectine de fruits.
Ingredients:
-Dectrose
-Gélifiant:pectine de fruits (18%) -Acidifiant: acide citrique
-huile gégétale
-Traces: blé.
Selon la legislation française, le produit cité en premier est celui qui est contenu en plus grande quantité, et on va en décroissant sur la liste.
Donc, de ceci, je soumet plusieurs questions à notre Docteur "es conserves":
-le Vitpris est-il de meme composition que ta pectine en poudre à toi ?
-Ai-je bien fait de mettre 2 sachets (par rapport au poids), ou un seul aurait suffit ?.
-J'ai trouve de la pectine en poudre chez un grossiste pour patissier.Est-elle 100% pure , ou est ce aussi un melange comme le vitpris ?
-La pectine qui est vendu chez le grossiste est par paquet de 1 kilo minimum, est la date de péremption est de 1 an maximum.
Comme c'est assez cher, est-il possible de ne pas tenir compte de cette date de peremption pour une utilisation sur les conserves?
-Je trouve que notre société de consommation exagère beaucoup pour nous faire aller dans les magasins au maximum, et que les dates de peremption sont souvent faites pour nous faire acheter plus souvent certains produits.
Merci pour ton eclairage savant^^.

23/8/07 04:54

Bonjour Divine,

Mais cesse de m'enfler la tête comme ça ! Je suis déjà assez prétentieux et vantard comme ça ! :)

Divine, franchement je n'ai vraiment aucune idée du pourcentage de pectine utilisé dans les produits disponibles ici. Ici aussi les ingrédients sont listés dans le même ordre, mais les fabriquant ne sont pas tenus d'en préciser les proportions, alors peu d'entre eux le font.

Je ne sais pas non plus pour le reste.

Les recettes de confitures sont possibles sans ajouter de pectine ni les cuire trop longtemps. Mais pour ça, il faut les justes proportions de fruits immatures et bien frais qui en contiennent assez.

Ici les dates de péremption des pectines liquides sont d'un an, et c'est deux ans pour les pectines en poudre.

Ici, la plupart des gens utilisent de la pectine liquide, car elle donne des résultats de meilleure qualité pour les confitures.

Les fruits cuisent moins longtemps vu qu'on l'ajoute à la fin et qu'on a pas à cuire encore, le temps de chauffer le sucre.

Si tu prévois traiter de bonnes quantités de pommes cette année, la meilleure chose à faire serait de faire ta pectine maison au lieu de jeter les trognons.

23/8/07 11:28

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