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L’audacieuse tartinade de rhubarbe et canneberges au Grand Marnier. (pectine Only Blue)
C’est définitivement pour les gens voulant explorer de nouvelles saveurs. J’en dis le moins possible et vous laisse en juger par l’audacieuse liste d’ingrédients. Vous ferez 5 bocaux de 250 ml et un petit surplus, avec cette recette.
Ingrédients :
- 700 g de jeunes tiges de rhubarbe
- 200 g de canneberges du Québec (J’ai pris des surgelées)
- 160 g d'oignon rouge en petits dés
- 70 g de raisins secs foncés
- 25 g de gingembre frais haché menu
- Les zestes fins d’un demi citron full bio
- Les zestes fins d’une demie orange full bio
- 250 ml (1 tasse) de jus d’orange
- 200 g de cassonade foncée qu’on va saupoudrer sur la rhubarbe
- 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
- 8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue
- 125 ml (1/2 tasse) de Grand Marnier
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
La veille, peser les canneberges et les dégeler dans un bol au frigo.
Verser les raisins secs dans le jus d’orange, couvrir afin qu’ils s’engorgent déjà au frigo.
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Le lendemain, bien laver les tiges de la rhubarbe et les couper en tronçons d’environ un cm.
Saupoudrer les tiges de rhubarbe de la cassonade (vous pouvez en utiliser un peu plus), mélanger, et laisser dégorger 20 minutes.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Préparez d’avance tous les ingrédients mesurés ou pesés.
Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, porter le jus d’orange raisiné à ébullition, y verser la rhubarbe puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 1 minute en remuant constamment.
Ajouter les oignons et les canneberges, puis reporter à vive ébullition constante pour 1 minute encore en remuant constamment.
Ajouter les zestes et le gingembre, puis reporter à vive ébullition constante pour 2 minutes toujours en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer rapidement.
Touche finale de Grand Marnier, remuer encore une minute hors du feu.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Ce sera prêt dans 3 semaines.
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