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Tartinade de rhubarbe aux camerises (pectine Only Blue)
J’aime bien les tartinades de rhubarbe avec juste un ton de fruits. Ici on a seulement 200 g de camerise pour 800 g de rhubarbe. Je suggère d’ajouter 1/4 de c. à thé de muscade fraichement râpée, c’est beaucoup, oui. Mais on gravite autour d’une nouvelle planète avec ça. Aussitôt qu’on aura des camerises, j’en ferai 3 ou 4 lots pour l’année. J’ai obtenu 4 pots de 250 ml avec cette recette et assez pour quelques tartines en surplus.
C’est surprenant sur des brochettes viandouilleuses, comme sur des toasts bien beurrées. Je ne pourrai pas résister d’en essayer un ou deux lots avec du cacao cette année.
Ingrédients :
- 800 g de jeunes pousses de rhubarbe femelle (la rhubarbe mâle va dévisser votre joli nombril et vos deux jolies petites fesses vont tomber)
- 200 g de jolies petites camerises souriantes du Québec
- 175 g de sucre sucré qu’on va saupoudrer sur la rhubarbe
- 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
- 310 ml (1 tasse et quart) d’eau mouillée
- 1 c. à s. de jus de citron en bouteille
- 8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue
- 1/4 de c. à thé de muscade fraichement râpée
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
Bin laver les tiges de la rhubarbe et les couper en tronçons d’environ un cm.
Placer les tronçons dans un contenant non métallique, saupoudrer du sucre (vous pouvez en utiliser un peu plus) mélanger et laisser macérer.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Bien laver les camerises et les éponger.
Verser votre mélange d’eau et de jus de citron, dans votre meilleure casserole à confitures.
Porter à ébullition, y verser la rhubarbe et reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 3 minutes en remuant constamment.
Ajouter les camerises et la muscade, attendre la reprise de l’ébullition en remuant constamment pour 2 minutes encore.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 5 minutes au bain d'eau bouillante.
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1 commentaire:
Hum cela donne envie , une variante pour la rhubarbe, ma femme adore , Merci
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