dimanche 8 septembre 2024

La tartinade de sureau romantique avec une touche de romarin (Pectine Pomona)

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 La tartinade de sureau romantique avec une touche de romarin (Pectine Pomona)


Le sureau est un arbuste sauvage qu’on trouve souvent le long des cours d’eau ou en sol humide. On peut le cultiver aussi. Il faut juste une petite balade romantique, armés de sécateurs, et de bon grands paniers. Vous coupez toutes les jolies grappes bien foncées. Quand les paniers sont biens remplis, il nous reste du temps. On trouve un bon spot et on mérite un petit pique-nique. Peut être même faire des galipettes, si c’est un vrai bon spot. ;)


Évitez de vous gaver de baies de sureau frais, car ça vous coupera l’envie de faire le pique-nique et les éventuelles galipettes qui suiveraient. Elles sont toxiques et pourrait causer les mêmes symptômes qu’une gastroentérite. Tout mammifère peut sentir les symptômes, mais pas les oiseaux qui les propagent sans même y réfléchir. Soyez rassurés, la cuisson détruit la toxine. Le sureau est riche en vitamines et an antioxydants.


Le sureau est peu acide, et il requiert beaucoup de jus de citron pour en faire une conserve sécuritaire, et en assurer la prise. Nous allons y zouip-zouipper le romarin.


Vous ferez à peine 5 petits bocaux de 250 ml avec cette recette, ce serait sage d’avoir un petit bocal de 125 ml sous la main en cas qu’il en manque. Vous pouvez la tripler après avoir essayé, en ajustant le romarin à votre goût.


Ingrédients :


1 kilo de baies de sureau toutes propres

2 c. à thé d’eau de calcium Pomona

5 c. à s. de jus de citron reconstitué (en bouteille)

20 brins de romarin (pas 20 branches)

200 g (une tasse) de sucre (vous pourez en ajouter après si désiré)

6 g. (2 c. à thé) de pectine Pomona


Ici le meilleur endroit pour trouver de la pectine Pomona Ô Canada !

Sinon y reste Zazazone.


Procédure :


Une petite corvée vous attend après les galipettes…


Placer vos grappes de sureau dans un grand bol dans l’évier et y couler un filet d’eau froide en remuant les grappes. Les impuretés remonteront en surface, dont de probable petits insectes. Bien essorer.


Ensuite il faudra égrener tous les petits fruits à la main, une fourchette pourrait aider, mais ça manque de fini. Quand je le fais, il reste des branchettes parfois.


Il faut les laver de nouveau et bien essorer. En peser un kilo tout net.


Verser le jus de citron dans le godet qui venait probablement avec le bras mélangeur et y zouip-zouipper les brins de romarin. Verser au fond de votre meilleure bassine à confitures, puis y ajouter les fruits entiers. Placer sur un feu moyen vif et y mélanger l’eau de calcium.


Mélanger la pectine au sucre avec un petit fouet dans un petit bol.


Brasser les fruits jusqu’à forte ébullition pentant 2 minutes. Il nous faut une ébullition qui ne cesse pas, même en remuant. Écumer à mesure.


Ajouter le mélange de sucre et reporter à vive ébullition pour encore 2 minutes en remuant énergiquement. Retirer du feu. Écumer soigneusement.


Gouter. Plus de sucre ? Pas de problème, ajoutez-en et reporter à ébullition pour une minute, toujours en remuant.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.


Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.


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lundi 2 septembre 2024

La tartinade de framboise et bleuet au miel (pectine Pomona)

 

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La tartinade de framboise et bleuet au miel (pectine Pomona)


J’ai essayé une recette sur le site de la pectine en question (Zine ingliche) qui utilise moitié framboise et moitié bleuets. J’ai trouvé la saveur de bleuets trop dominante et j’ai changé les proportions. Quand je suis tombé pile dessus j’ai triplé la recette !


Je sais qu’on en trouve plus des frais au moment où j’écris ceci, mais on peut très bien faire cette recette avec des fruits congelés ou surgelés. Il y’a plus de framboises que de bleuets dans cette recette et leur ph parfois élevé peut jouer des tours pour assurer la prise alors j’ai ajouté un peu de jus de citron.


Vous ne ferez que 5 misérables petits pots de 250 ml avec cette recette avec à peine de quoi y gouter dans le fond de votre meilleur chaudron à confitures. Ce serait bien de se garder des pots de 125 ml sous la main, car ça ferait de jolis petits cadeaux gourmands à offrir pendant les Fêtes. On peut tripler cette recette, mais c'est pas prudent si on la tente pour la première fois.


Ingrédients :

Procédure :


Peser les framboises dans un grand bol placer le dans un évier et y laisser couleur un petit filet d'eau froide. En les brassant doucement, les impuretés feront surface.


Faites pareil dans un autre bol pour les bleuets.


Peser votre miel dans le bol d’un bain marie pour l’avoir bien chaud et bien liquide. La pectine s’y mélangera mieux. Retirer le bol du bain marie et essuyez le dessous. Saupoudrer la pectine pré pesée en petite quantité sur la surface du miel et bien mélanger avec une Maryse. Mélangez la pectine du mieux possible dans le miel. Replacer le bol sur le bain marie éteint. La chaleur résiduelle de l’eau va le garder bien liquide et il se versera mieux après, et la tartinade reprendra son ébullition plus rapidement.


Bien égoutter les framboises en remuant votre passoire.  En faire une purée grossière à l'aide votre bras mélangeur. Ajouter l’eau de calcium. Ajouter les bleuets  entiers. Porter à ébullition en brassant doucement. Maintenir à une ébullition constante pour deux minutes.


Y incorporer tout le miel à l’aide de votre Maryse et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition. Garder à ébullition constante pour une minute en mélangeant.


Retirer du feu et écumer.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.


Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.


Ce sera prêt dans 24 heures.



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La tartinade de poire et de pomme au pollen (ou pas) pour Gina (pectine Pomona)

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La tartinade de poire et de pomme au pollen (ou pas) pour Gina (pectine Pomona)


On doit cette recette presque à Pomona, mais surtout à Gina, qui m’a aidé à refaire mes réserves de miel cru et de pollen. Je n’avais plus de pollen chez moi depuis des mois, je voyais déjà le fond de ma petite chaudière de miel cru, et je n’avais plus un seul bocal de cette recette depuis plus d’un an. Grâce à Gina, et aux personnes exceptionelles comme elle, mon blog peut avancer. Je peux me refaire cette recette maintenant que nos poires locales sont bien mures et juteuses.


Cette recette n’est pas pour tout le monde, on aime ou on aime pas. Ce serait bien de mettre une petite pincée de pollen sur une tartine de compote pour voir si on aime avant de tenter la recette. C’est comme ça qu’est venu l’idée pour moi. Si vous n’aimez pas le pollen sur la tartine, vous pouvez tres bien l’essayer sans.  


En fait, c’est une version de la tartinade de Pomona. La recette originale prévoit de la cannelle et est délicieuse ainsi. Il y a plein de bonnes recettes sur leur site, même si c’est seulement en anglais, c’est une très bonne référence. C’est aussi un très bon produit pour réduire le sucre et c’est difficile de rater une recette avec cette pectine. En y regadant de près, on peut voir que c’est vraiment plus économique que d’autres marques, car ça en prend si peu de 6 grammes par kilo de fruits. Régalez-vous ! 


Notez que je n’ai aucun lien avec eux de quelque façon que ce soit, je veux juste faire connaitre ce produit car j’aime bien travailler avec et que vous pourriez en profiter aussi.


Vous ferez tout juste 6 petits bocaux de 250 ml avec cette recette, et il risque d’en manquer un peu, alors ce serait sage d’avoir des petits bocaux de 125 ml bien chauds sous la main. Les poires perdent beaucoup d’eau donc c’est préférable de ne pas doubler la recette.


Ingrédients :


  • 1 kilo de chair de poires bien sucrées et juteuses
  • 500 g. de chair de pommes bien croquantes
  • 65 ml (1/4 de tasse) de jus de citron en bouteiile
  • 3 c. à thé d’eau de calcium Pomona
  • 12 grammes de pollen pulvérisé (que vous pourriez remplacer par 1/4 de c. à thé de cannelle)
  • 300 g. de miel pâle
  • 9 g (3 c. à thé) de pectine Pomona
  • Un peu d’eau pour partir la cuisson des pommes


Ici le meilleur endroit pour trouver de la pectine Pomona Ô Canada !

Sinon y reste Zazazone.


Procédure :


Peser votre miel dans le bol d’un bain marie pour l’avoir bien chaud et bien liquide. La pectine s’y mélangera mieux. Retirer le bol du bain marie et essuyez le dessous. Saupoudrer la pectine pré pesée en petite quantité sur la surface du miel et bien mélanger avec une maryse. Mélangez la pectine du mieux possible dans le miel. Replacer le bol sur le bain marie éteint. La chaleur résiduelle de l’eau va le garder bien liquide et il se versera mieux après, et la tartinade reprendra son ébullition plus rapidement.


Idéalement on aurait une planche découper pourvue d’une goutiière pour garder le jus des poires. Préparer les fruits séparément en petits dés d’environ 1 cm.


Commencer par les pommes et les enrober du jus de citron dans un petit bol séparé.


Préparez vos poires en retenant le plus de jus possible. Y mélanger l’eau de calcium avec le pollen.


Les pommes prennent plus de temps à cuire que les poires alors on va commer par ça. elles sont enrobées de jus de citron mais il faudra ajouter 2 ou 3 c. à s. d’eau pour éviter qu’elles ne collent. Bien remuer à feu moyen vif pour les porter à ébullition pour une petite minute.


Ajouter le poires et monter le feu au maximum. Remuer constamment pour reporter à forte ébullition pour une minute. Ajouter le miel et reporter à forte ébulition pour une minute en remuant énergiquement.


Retirer du feu et écumer.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.


Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.


Ce sera prêt dans 24 heures.


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jeudi 29 août 2024

Évitez absolument d'acheter des couvercles ou des bocaux de marque Mason

Je suis des forums ou ne parle que de problèmes avec  les pots et les couvercles de marque "Mason".


C'est de produits de très mauvaise qualité à éviter absolument. Non seulement ils plissent mais beaucoup ne scellent pas. C'est de la camelote.
Fabriqués en Chine.

Ne les prenez même pas même si on vous les donnent. Pure perte de temps, et éventuellement d'aliments.



vendredi 23 août 2024

Je ne sais pas quelle tartinade de cassis au gingembre Luc préfère. (pectine Pomona)

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Je ne sais pas quelle tartinade de cassis au gingembre Luc préfère. (pectine Pomona)


Luc est un jeune père de famille qui travaille à la pépinière aux arbres fruitiers. C’est une autre des personnes exceptionnelles que j’ai eu le plaisir d’y rencontrer. Luc est un homme rayonnant mais pourtant doux, calme et serein. Il a les bras gros comme mes jambes et il est pétant de santé et plein d’énergie. Luc est très polyvalent, je l’ai vu opérer la plus grosse machinerie tout en finesse, comme si il faisait corps avec elle, je l’ai vu soigneusement préparer des semis, je l’ai vu faire de la charpenterie, de la menuiserie, de ferblanterie et que sais-je encore. Un jour il faisait le contrôle de qualité final des commandes d’arbres qu’ils expédient partout au pays. Il était devant l’écran d’un ordinateur et passait toutes les commandes en revue avec Natalie. Si il y avait une erreur dans la commande, ou qu’un jeune arbre ne semblait pas assez pimpant après sa période de dormance, il était remplacé immédiatement, avant de passer à autre chose. Il fallait déballer et remballer chaque commande une par une pour tout vérifier avant l’expédition. Il sait faire tout ça, et contrairement à moi, il sourit tout le temps !




Luc, est celui avec le pouce en l'air.


Vous vous souvenez de La tartinade de cassis au miel avec une touche de Cayenne ? J’y écrivais « À la grande tablée du midi à la pépinière, un seul a réussi à deviner quel était l’ingrédient secret dans cette tartinade, après y avoir gouté deux fois. » 

Ben c’était Luc ! 

La première fois qu’il a gouté il a dit ; « Il ya un petit quelque chose de piquant, comme du gingembre ou du piment fort… » C’était du piment fort, il l'a eu au deuxième petit échantillon, et il était le seul à avoir cette qualité gustative. 

L’idée du gingembre vient de lui ! Il fallait absolument que j’essaie ça car ça me semblait une excellente idée de combinaison ! Avec le cassis, c’est loin d’être évident. J’ai essayé avec du chocolat, mais c’était pas fort. Une mauvaise combinaison d’ingrédients. Avec le gingembre c’est vraiment superbe !


Je crois bien lui avoir donné un pot le lendemain, pour qu’il y goute, et le jour d’après il est revenu me montrer une photo de sa fillette avec le sourire tout beurré de cassis ! Une photo aussi émouvante qu’hilarante ! En discutant on a vu un petit problème, j’avais fait cette recette avec du gingembre lyophilisé qu’Élisabeth avait séché à froid dans sa lipopotameuse. Du gingembre lyophilisé c’est pétant de saveur, mais ça ne cours pas les rues. De plus que ça coute une petite fortune les lipopotameuses ! Nous avons convenus de l’essayer avec du gingembre frais afin développer une recette accessible à tous. Il fallait adapter alors j’ai fait deux versions pour que ses fines papilles décident. Il y en avait une avec 40 grammes de gingembre frais, et l’autre avec 50 grammes de gingembre frais par kilo de cassis. Il m’a dit qu’il prenait une semaine de vacances où il allait… travailler sur sa maison. 


Entre temps, j’ai du rentrer à Montréal pour retourner draguer les infirmières, alors je ne suis même pas sur qu’il a eu les échantillons. Puis Thierry m’a appris que pendant ses «vacances » le déluge de Debby a complètement inondé la maison de Luc ! Comme bien des gens, il n’avait vraiment pas besoin de ça ! La tartinade de cassis doit être le dernier de ses soucis maintenant. Je ne veux pas l’achaler avec ça, et je n’ai pas ses coordonnées. Bon courage Luc ! Je sais que tu n’en manques pas et je me sens solidaire.


Donc vous ferez cette tartinade avec la quantité de gingembre que vous préférez, au pif. Je recommande entre 40 et 50 grammes de gingembre pour un arôme subtil qui accompagne bien le cassis. Vous devriez obtenir 5 pots de 250 ml avec cette recette, mais c’est toujours sage d’avoir des petits bocaux de 125 ml sous la main. J’ai pas essayé mais je piffe que ça pourrait se faire avec du cassis congelé. 


Ingrédients :

  • 1 kilo de cassis tout propre
  • 65 ml (1/4 de tasse) d’eau mouillée
  • 30 ml (2 c. à s.) de jus de citron en bouteille
  • Entre 40 et 50 grammes de gingembre frais
  • 10 ml (2 c. à thé) d’eau de calcium Pomona
  • Au moins 200 grammes de sucre (vous pourriez en ajouter plus tard)
  • 6 g. (2 c. à thé) de pectine Pomona


Ici le meilleur endroit pour trouver de la pectine Pomona Ô Canada !
Sinon y reste Zazazone.


Procédure :


Bien laver le cassis dans un grand bol placé dans l’évier en faisant couler un filet d’eau froide dessus. Égoutter.


Dans le godet qui venait probablement avec votre bras mélangeur, verser l’eau et le jus de citron avec les tranches de gingembre pelé. Bien zouip zouipper pour bien broyer finement le gingembre.


Réservez environ le quart du cassis et placer le reste dans votre meilleur chaudron à confiture, avec la mixture de gingembre et l’eau de calcium. Réduire en purée grossière à l’aide du bras mélangeur. Ajouter le quart des fruits entiers que vous avez mis de coté.


Dans un bol, mélanger ensemble le sucre, et la pectine avec un fouet.


Porter votre concoction de cassis à vive ébullition pour 2 minutes en remuant constamment.


Ajouter le mélange de sucre et reporter à vive ébullition pour encore 2 minutes en remuant énergiquement. Retirer du feu.


Bien écumer. Gouter. Plus de sucre ? Pas de problème, ajoutez-en et reporter à ébullition pour une minute, toujours en remuant.


Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.


Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.


Je suis sur que Luc l’empoterait en bocaux de 500 ml. :)



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