Le gelée de jeunes pousses d'épinette

10/27/2006

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Le gelée d'épinette

Une gelée ambrée tonifiante au goût sauvage très prononcé et au parfum qui dégage les voies respiratoires. Peut être utilisée avec parcimonie pour glacer une pièce de gibier, ou pour badigeonner légèrement l'intérieur d'une petite truite fraîchement pêchée. Fera aussi de la magie combiné à un fromage frais en hors d'oeuvre. J'en ai aussi inclue à des trempettes à crudités pour une saveur originale. Cette recette vous fera 13 pots de 125 mL, mais elle peut aisément être doublée dans un chaudron haut d'environ 20 litres.

















Tôt au printemps, allez faire une balade en forêt. Il faut cueillir de jeunes pousses d'épinettes bien pâles et préférablement toujours pourvues du capuchon résineux du bourgeon. Ayez du respect pour l'arbre en ne cueillant qu'une seule pousse par branche. Ne pas cueillir celle de la pointe de la branche. (gardez un oeil ouvert pour les morilles en même temps... (ç; )

Ingrédients :

Procédure :

Rincer les pousses d'épinette et essorer.

Les hacher au couteau pour en faire sortir le maximum de ses essences.

Couvrir d'eau, porter à ébullition, baisser le feu, et laisser mijoter à couvert 10 minutes.

Laisser macérer pour la nuit.

Le lendemain filtrer la décoction ambrée à travers un tamis fin doublé de deux couches d'étamine.

En mesurer exactement 3 1/2 tasses (825 mL).

Verser dans une casserole (évitez l'aluminium), ajouter le jus de citron et le sucre et porter à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sucre. Bouillir à gros bouillons pour 2 minutes.

Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour exactement une minute en remuant constamment.

Retirer du feu et bien mélanger au fouet pour 30 secondes et écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Sceller les bocaux et les stériliser immergées dans l'eau bouillante pour 5 minutes.

Votre gelée devrait être bien ferme dans 24 h.

Cette petite merveille s'offre très bien en cadeau.

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10 commentaires

AH a dit...

Quelle idée géniale! Un beau produit du terroir, ça.

27/10/06 19:59
raymonde a dit...

Oui, le printemps prochain... j'irai me coller les doigts. Très belle idée de cadeau en effet ! ¨Ca doit sentir bon lors de la cuisson ! Décongestion assurée !

27/10/06 21:26
Vincent a dit...

Tout d'abord rendons à César ce qui appartient à César. C'est pas moi qui l'ai eue cette idée géniale. On fesait cette recette lors du 17 ième siècle ici.

Pour faire une gelée avec n'importe quel aromate, que ce soit des boutons de roses ou des pousses d'épinettes, c'est pas sorcier. C'est un équilibre chimique.

Il suffit :

1 - de se faire un jus, ou une infusion, ou une décoction savoureuse.

2 - de lui ajouter 60 % de sucre au total

3 - de l'acidifier autour de pH 3 avec du jus de citron (oui ça prend un instrument de mesure)

4 - de tremper une petite quantité du sirop obtenu dans une petite quantité d'alcool pour vérifier si il faut ajouter de la pectine. (Oui c'est un test valable, si il contient assez de pectine naturelle, le sirop va gellifier dans l'alcool)

5 - d'ajouter de la pectine au sirop jusqu'à ce que le test de l'alcool soit concluant.

6 - de calculer le reste des ingrédients en fonction de la petite enveloppe de pectine liquide commerciale qu'utilisera la plupart des gens, et aussi en fonction de l'empotage.

7 - de tester la recette dans les même conditions que le feront les lecteurs

8 - d'incuber le produit fini pendant 30 jours à 32 C

9 - d'effectuer un contrôle de qualité sanitaire

10 - d'y goûter (enfin!)

11 - et de publier la recette quand tout est à notre goût, et qu'on a le temps, et si on l'a pas oubliée.

@ Raymonde,

Oui tu marque un point avec le gommage des doigts ! :)

Même avec un sécateur, on est tout gommé à la fin de la journée de cueilette. Il faut donc songer aux vêtements qu'on va porter.

Les mains se nettoient très bien avec le combustible de réchaud de camping.

Il faut faire cette cueilette pendant le temps des sucres, quand il y a toujours de la neige au sol, et bien sur, avant que les mouches noires sortent ! :)

Sans blague, les jeunes pousses sont adéquates pour cette recette. Dès que les pousses s'épanouissent et deviennent foncées, elles ne seront plus bonnes et votre produit sera de bien piètre qualité. En fait, ce sera infect.

28/10/06 04:37
raymonde a dit...

Merci pour tout ces détails. Mais si j'achète de l'essence d'épinette, j'en ferai aussi de la bière d'épinette. Fait maison, c'est délicieux. J'en ai jamais fait mais ma tante en faisait. Yum

Torture de parler du temps des sucres alors que la neige "commence" à tomber !

28/10/06 10:54
tarzile a dit...

Vincent, tu es tellement étonnant. Çà doit être délicieux.

Tarzile

28/10/06 15:42
raymonde a dit...

Vincent, à propos du commentaire que t'as laissé chez Tarzile, je peux toujours manger du chocolat pur à l'occasion, mais des caramels, ça doit goûter le caramel !

Tu sais selon les études, la mojorité des femmes aiment mieux le chocolat que ... Alors, tire toi-même tes conclusions hihihi ! C'est ce à quoi tu pensais, avoue, avoue, la vérité !

29/10/06 20:21
Vincent a dit...

Raymonde, je penses que tu as l'esprit plus tordu que moi. :)

30/10/06 05:46
cammu a dit...

Pas un clisse d'épinette ici Vicnent :(
C'était des champs de cultures avant qu'il y a des maisons. Je devrai aller par chez mon père pour voir de la vraie forêt. Dis-moi, est ce que ça un goût prononcé comme la bière d'épinette?
:)

10/3/07 09:23

Salut cammu

Hon plus d'épinettes !

Je dirais que le goût est plus prononcé, mais plus sucré.

Mais tu peux l'ajuster au goût.

10/3/07 09:31
cammu a dit...

Ah! C'est intéressant ça. Mais c'est toujours des quantités astronomiques :( Je sais, le principe du canage est d'en avoir plein, mais moi, pas de place et pas envie d'en avoir autant...

10/3/07 09:36

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