mardi 6 juin 2006

La gelée de canneberges 'Dry Martini' (pectine liquide)

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La gelée de canneberges 'Dry Martini'

Une jolie petite gelée rose à mettre dans 8 petits pots de 125 ml. C’est surtout pour faire des cadeaux, car c’est très joli. Sur un craquelin nappé de fromage à la crème puis couronné d’une tranche d’olive farcie, ça part bien un party ! Cette gelée non conventionnelle m'a mérité bien des éloges.

Ingrédients :
  • 8 olives farcies au piment rouge
  • 1 1/2 (355 ml) tasses de jus de canneberges pur sans sucre ajouté
  • 1/2 tasse (120 ml) de vermouth blanc
  • 3 1/2 (670 g) tasses de sucre
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
  • 1/2 de tasse (120 ml) de Gin sec
Procédure :

Transpercer les olives farcies d’un cure dent et les placer le gros trou par en bas sur un linge pour les égoutter 20 minutes. Retirer les cure-dents et garder les olives sous la main.

Verser le jus de canneberges et le vermouth dans une casserole en inox.

Y dissoudre le sucre au mieux et porter à forte ébullition pour deux minutes à feu vif en remuant constamment.

Retirer du feu. Incorporer immédiatement la pectine et bien fouetter 30 secondes, incorporer le gin et fouetter 10 secondes de plus.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Verser rapidement dans les pots stériles, en laissant ¼ de pouce (0,5 cm) sous le goulot.

Y placer une olive dans chaque pot en l'immergeant à mi hauteur. Bien essuyer le rebord du goulot, puis sceller.

Stériliser les pots en les immergeant 5 minutes dans l’eau bouillante.

Laisser refroidir les pots 12 heures sans les déplacer

Votre gelée est prête.

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