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La tartinade de fraises et bananes pour Gilles le fonfon marin (pectine Only Blue)
Un jour, Gilles a dit « fraises bananes ! » . On étaient crampés en deux ! Gilles est un vieux chum du temps de nos délinquances juvéniles, quand on fumaient du pot cachés dans le confessionnal de l’Église Saint-Joseph à Rivière-des-Prairies, sur le boulevard Gouine pas loin de la prison. Gilles est un homme courageux. Au moment où j’écris ceci, il navigue avec sa douce (féministe !!!) à bord d’un voilier partout autour de la France.
J’ai eu une pensée pour lui en écrasant la banane, pis j’ai hâte de lui revoir la fraise, quand il reviendra sur ce continent en dérive.
Il y a une méchante « twist » à cette recette, c’est la tranche de citron poivrée au fond des bocaux. Il faut essayer ça ! C’est tellement Mongol que Gengis Khan en serait fier !
Vous ferez à peine 5 misérables petits bocaux de 250 ml avec cette recette, et même pas de quoi se beurrer la tartine après.
Ingrédients :
750 g de fraises en purée (ou pas)
300 g de banane trop mûres en purée
310 ml (1 tasse et quart) d’eau mouillée
125 g de sucre (ou plus)
60 ml de jus de citron
5 fines tranches de citron
Pas mal de poivre noir fraichement moudru
50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
Bien rincer les fraises et les équeuter généreusement pour les autres recettes avec des queues de fraises.
Peser la chair de bananes trop mures (sans les couilles) pis les éffouèrer.
Couper 5 fines tranche d’un citron jaloux et les déposer dans une assiette. Les poivrer généreusement de chaque face, en commençant par la plus jolie. Les tranches de citron poivrées au fond de chaque bocal est le secret de cette recette secrète. N’en parlez à personne.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Dans votre meilleure bassine à confitures, ou une casserole à fond épais, Verser l’eau et le jus de citron et porter à ébullition.
Y verser les fraises puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Y ajouter la banane éffouèrée, et reporter à ébullition.
Maintenir à vive ébullition constante pour 4 minutes en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer.
Il faut placer une tranche de citron poivrée au fond de chaque bocal.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Il faudrait théoriquement attendre un long mois avant de gouter à la tranche de citron poivrée au fond des bocaux, mais c’est pas réaliste.
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