La belle confiture d'oignons rouges

2/25/2006

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures

Recette de belle confitures d'oignons rouges

En plus d'être délicieuse, elle est jolie ! Cette recette vous fera 5 petits pots de 250 ml. Ne pas modifier quoi que ce soit sauf les aromates (origan, sarriette, poivre), sinon, on la rate.


La photo est une gracieuseté de Marie-Eve, la canneuse.

Ingrédients :
  • 3 tasses (250 g) d'oignons rouges en quart de rondelles minces
  • 1 1/2 tasses (355 ml) de jus de pommes
  • 1/2 tasse (120 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé de sarriette pulvérisée
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1/2 c. à thé de poivre vert pulvérisé
  • 1 boîte de pectine en poudre (Certo 57 g)
  • 4 tasses (765 g) de sucre
  • 3/4 de tasses (150 g) de cassonade tassée
Procédure :

Dans une casserole d'acier inoxydable à fond épais d'environ 10 litres ou plus, on mélange, les oignons, le jus de pommes, le vinaigre, les aromates, et la pectine, puis on mélange bien en portant le tout à forte ébullition à feu vif.

On ajoute le sucre et la cassonade en remuant constamment et on reporte à forte ébullition en remuant constamment pour exactement une minute (compter à partir du début de la forte ébullition qui ne cesse pas en remuant). On retire du feu.

On écume avec une cuiller et empote le plus rapidement possible dans des pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce (. 5 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.

La confiture sera prête à consommer dans 3 semaines.

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures

15 commentaires

divine a dit...

J'ai testé cette semaine cette recette.
J'ai eu quelque soucis, car je n'avais pas de pectine en poudre...Pas moyen d'en trouver.Le magasin bio m'a proposé de faire avec de l'agar agar, mais je savais pas si c'etait bon en remplacement de la pectine.J'ai donc ajouté un pot de gelée de pomme.Ca m'ennuyai d'acheter du gelsuc ou du vitpris...car je ne savais pas dans ce cas quoi enlever dans la recette comme poids de sucre.
Ca c'est pas trop mal passé, mais la texture m'a un peu deroutée pour savoir le point de cuisson idéal...Donc, elle était un peu trop "ferme caramélisée à peine". Je l'ai donc rallongée avec un peu d'eau et de jus de pomme afin d'obtenir une texture plus "confiture" et moins compacte...Pour le gout, c'est surprenant et je me mets à aimer le genre sucré/salé/vinaigré/épicé....

8/12/06 11:17
Vincent a dit...

Bin y'a un autre 'hic'.

Les gélatines d'origine animales ou végétales ne se conservent pas comme les produits gellifés à la pectine.

Il faut réfrigérer, ou congeler.

8/12/06 11:25
divine a dit...

j'ai bien fait alors de pas prendre l'agar agar.
Je retenterai bien la meme recette avec des gros oignons blancs, du vinaigre de cidre clair, afin d'obtenir une confiture plus claire en couleur.
Qu'en penses-tu ?
Tu as deja testé au pèse sirop cette confiture ?

8/12/06 11:37
Vincent a dit...

Bin oui si tu veux changer la couleur, c'est la marche à suivre.

J'ai pas de pèse sirop, j'utilise un thermomètre digital. Normalement, quand ton sirop boue à quatre degrés de plus que le point d'ébullition de l'eau (moins élévé que 100 C dans ton cas), la prise est possible.

À 5 C de plus on à une gelée assez ferme, à 8 C de plus, on a un gros bonbon de coincé dans le bocal :)

8/12/06 11:46
Pastelle a dit...

Capotant ! Divin ! Quel plaisir gastronomique... yeah !

Le mois passé, nous avons fait cette recette de confiture d'oignons. Nous l'avons adaptée selon les ingrédients que nous avions sous la main. Et nous avons doublé les quantités.

C'était un essai et heureusement, le résultat est superbe.

Voici nos ingrédients :

6 tasses (500 g) d'oignons jaunes (vendus chez Costco) en quart de rondelles minces
3 tasses (750 ml) de jus de pommes
1 tasse (250 ml) de vinaigre balsamique
1 c. à thé de poivre pulvérisé
2 boîtes de pectine en poudre (Certo 57 g)
9 tasses de sucre blanc

Après la mise en pot, la confiture est plutôt liquide. Mais quelques jours plus tard, la texture est parfaite.

Un temps de repos de trois semaines me semble idéal.

À essayer sur des craquelins au poivre ou aux grains tartinés de fromage à la crème ou avec une belle viande grillée ou rôtie.

Je trouve que cette recette m'en donne vraiment pour mon argent. :)

22/10/08 14:36

Bonjour Pastelle,

Bel enthousiasme ! ;)

Il faudrait bien que j'essaie avec du vinaigre balsamique tiens...

22/10/08 14:53
Marie a dit...

Bonjour Vincent,

Félicitations pour ce Blogue, c'est super utile et tellement intéressant !

J'ai 2 questions pour cette recette de confiture d'oignons.

1- Est-ce possible d'utiliser la pectine Certo liquide/gelatineuse ?

2- Avec quel autre jus de fruit pourrais-je remplacer le jus de pomme ? je suis allergique aux pommes ! :(

Si je peux me permettre une petite suggestion, j'ai déjà fait un confit d'oignons avec une touche de crème de cassis ...mmmm c'était délicieux !

Merci à l'avance !

Marie

25/11/09 16:01

Bonjour Marie,

Bienvenue ici.

La pectine en poudre et la pectine liquide ne sont pas tout à fait interchangeables.

La pectine liquide est bien soluble, même dans un sirop épais. La pectine en poudre y ferait des grumeaux.

Si tu veux utiliser de la pectine liquide, ajoutes-là à la dernière minute de cuisson, préférablement quand ta confiture atteint 104°C.

Tu pourrais remplacer le jus de pomme, par du jus de raisin, ou n'importe quel fruit à la saveur assez neutre (à moins de vouloir marier des saveurs). Tu pourrais aussi prendre du vin blanc sec.

Ça me fais drôle c,est la première fois que recommande de remplacer le jus de pomme par du vin, et non l'inverse.

:)

26/11/09 11:29
Mili a dit...

Bonjour à vous tous,

Après avoir longuement cherché sur internet et parcouru ce blog j'ai quand même un souci pour stériliser mes bocaux.
Je voudrais mettre en bocaux ( ceux avec des joints en caoutchouc :) ) de la confiture d'oignon mais je n'utilise pas cette recette là ( dans la mienne il y a des oignons blanc sucre vinaigre vin coriandre et raisins secs ). Mais étant complètement novice dans le domaine des conserves je patine !! vous dites ici qu'il faut juste 10 min dans l'eau bouillante et sur d'autre site certains disent qu'il n'y a pas besoin de stérilisation ou encore qu'il faut faire bouillir les bocaux 1h ... alors que faire ?

De plus je ne dispose pas de tous les ustensiles décrit dans ce site , je n'ai que mes petits bocaux et une cocotte minute ...

j'aimerais ne pas intoxiquer toute ma famille pour noël alors si quelqu'un de gentil peut m'expliquer comment il stérilise ses bocaux de confiture d'oignons je lui en serais très reconnaissante :)

Merci et désolé pour ce post très long.
Bonne continuation

20/12/09 16:56

Bonjour Mili,

Bienvenue ici.

Je suis l'auteur de ce blogue.

Je ne connais pas ta recette de confiture d'oignon et la description que tu en donnes ne me permet pas de te donner mon avis.

Si tu me donnais les proportions exactes de ta recette, ça me prendrait plus de 60 heures de travail pour te donner mon avis sur sa sécurité. Ça te couterais plus de 4 000 € pour avoir mon avis.

Cette recette est éprouvée, délicieuse, et gratuite.

Voilà !

Passes de belles Fêtes !

21/12/09 13:24
Marie-Eve a dit...

Bonjour Vincent!

J'ai fait la recette cette semaine pour offrir en cadeau, et en suivant les instructions à la lettre ça m'a donné tout juste 5 pots de 250 ml. Je t'envoie une photo par email. Ça sentait très bon et j'ai bien hâte d'y goûter aussi dans 3 semaines!

Question nounoune: vous mangez ça comment?

Marie-Eve

23/12/09 14:01

Kikou Marie-Eve,

Désolé du délai, j'ai joué au père Noël.

Tu as raison ! C'est 5 pots... Corrigé.

Merci pour la jolie photo.

La confiture d'oignon se mange très bien sur des craquelins avec du fromage en hors-d'oeuvre.

27/12/09 06:59
Marie-Eve a dit...

Rebonjour Vincent!

Nous avons finalement goûté à la recette!

Juste avant les fêtes j'avais fait cette recette pour l'offrir en cadeau aux parents et beaux-parents.

Nous avons tous ouvert le pot en même temps par hasard en fin de semaine et c'est vraiment délicieux et j'ai eu beaucoup de compliments!!

Nous l'avons essayé sur du pain avec des fromages, et c'était vraiment bon (ai-je dit que normalement je n'aime pas vraiment les oignons?)!

Les hommes en mangent pour déjeuner :P

À refaire!

p.s. on m'a demandé si je pouvais aussi faire une recette moins sucrée et plus "oignonée", plutôt compote que gelée (autoclave requis j'imagine). Je n'en trouve pas ici, mais en connais-tu une dans un livre ou ailleurs?

Merci encore!

Marie-Eve C.

1/2/10 20:53

Pardonne mon retard Marie-Eve,

L'oignon est rendu assez acide avec le jus de pomme et le vinaigre.

Si tu utilisais une pectine "sans sucre", tu pourrais mettre beaucoup moins de sucre dans cette recette.

Elle serait juste à ton gout !

10/9/10 08:21
Marie-Eve a dit...

Très intéressant. Je ferai probablement des expériences après le temps des pommes.

Mais... quand même, je n'arrive plus à fournir la famille avec la recette originale!

12/9/10 16:16

Publier un commentaire

Bonjour, Vous pouvez poser vos questions dans le tout nouveau forum des conserves-maison ! L'inscription y est facile, rapide, et vous y trouverez bien de gens avec qui échanger sur le sujet, avec plein de bonnes idée !

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.