Confiture de rhubarbe (pectine liquide)

6/06/2006

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La confiture de rhubarbe

Je fais 7 pots de 250 ml avec cette recette, mais je pourrais en faire 8 si j'étais pas si gourmand. :)

Ingrédients :
  • environ 2 lbs (900 g) de rhubarbe de la variété désirée
  • 3/4 de tasse (180 ml) d'eau mouillée
  • 5 tasses (955 g) de sucre, séparé
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Laver les tiges de rhubarbe et les fendre en deux sur la longueur sans les peler. Trancher en petits tronçons de 1/4 de pouce (0,6 cm) de longueur.

Placer la rhubarbe, l'eau et une tasse de sucre dans une casserole (évitez l'aluminium) et porter à forte ébullition en remuant constamment. Réduire le feu et cuire 2 ou 3 minutes jusqu'à tendreté de la rhubarbe.

Laissez macérer à couvert pour 2 heures hors du feu.

Mesurer exactement 4 tasses (960 ml) de cette préparation (le petit reste ira aux compotes). Y dissoudre le reste du sucre en reportant à ébullition en remuant.

Laisser bouillir fortement à grande écume, en remuant souvent jusqu'a ce que la température requise soit atteinte.

Retirer du feu, ajouter la pectine et et bien mélanger pour une minute, écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez les bocaux à l'eau bouillante 5 minutes.

Laissez refroidir 12 heures avant de déplacer les pots.

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