La gelée de vin blanc épicée

10/08/2006

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La gelée de vin blanc épicée de ma chum cammu

Je soupçonne ma chum cammu-qui-sourit-tout-temps, d'aimer les piments. Elle m'a envoyé 2 ou trois liens vers de sites de piments forts... C'est l'une des rares Québécoises à cultiver et à faire sécher son piment d'Espelette.

Cette gelée est piquante à souhait mais quand même équilibrée et assez sucrée. Sa présentation est très jolie dans des bocaux de forme allongée avec des couvercles de verre à fermeture à étrier. Y'a plein de beaux petits morceaux annonçant les couleurs du contenu. Les gourmands seront prévenus ! Vous ferez 6 pots de 250 mL avec cette recette, mais gardez vous un plus petit bocal en cas de manque ou de surplus.

Ingrédients :
  • 1/2 tasse (75 g) de petits losanges de poivron vert doux (ou de jalapeno vert, si vous aimez vraiment piquant)
  • 1/2 tasse (75 g) de petits losanges de piments forts rouges (chili ou jalapeno)
  • 6 petits piments forts séchés (piment oiseau, chili ou habanero si vous êtes maso)
  • 1 bouteille (750 mL) de vin blanc doux, voir liquoreux (Sauternes, Loupiac, Cadillac, Muscat)
  • 6 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 7 tasses (1340 g) de sucre sucré
  • 2 sachets de pectine liquide commerciale ou 2/3 de tasse (155 ml) de pectine fait maison
    Procédure :

    Laver les piments forts frais, les équeuter, les épépiner, les débarrasser de leur lamelles blanches et les trancher en petits losanges (c'est une idée de porter des gants).

    Entailler verticalement le bas du corps des piments séchés à mi-hauteur en laissant le haut intact pour qu'il conserve son apparence, tout en lui permettant d'absorber le sirop de vin.

    Dans une grande casserole (évitez l'aluminium) mélanger le vin et le jus de citron et y dissoudre le sucre en remuant à feu moyen vif.

    Dès que le sucre est dissout, ajouter poivrons, piments frais et piments séchés.

    Porter à forte ébullition en remuant. Si vous disposez d'un thermomètre, chauffez jusqu'à 104 C. Si vous ne disposez pas d'un thermomètre, bouillir à gros bouillons pour 2 minutes.

    Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour une minute en remuant constamment.

    Retirer du feu, retirer les piments séchés et en placer un par bocal. Écumer au besoin.

    Pour les pots Mason, emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.
    Pour les pots à couvercle de verre, emplir les pots stériles en laissant 1/2 de pouce sous le goulot.

    Répartissez au mieux les losanges de piment dans chaque bocal en remuant la gelée avec la louche, sinon il y aura des bocaux plus forts que les autres.

    Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

    Stériliser les bocaux scellés 5 minutes immergés d'ans l'eau bouillante.

    Votre petite gelée piquante sera prête dans 2 semaines.

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    5 commentaires

    cammu a dit...

    Merci-merci
    Une belle recette ça.
    Tu me donnes une très bonne raison Vincent d'en cultiver d'avantage l'an prochain ;)

    8/10/06 11:16
    Karine a dit...

    Merci pour cette recette qui juste à en lire les ingrédients doit être jolie et colorée... et moi qui n'a pas encore essayé ta gelée au porto qui me nargue depuis des mois... Je vais devoir m'activer! Je t'en donnes des nouvelles quand j'aurai essayé!

    10/10/06 13:53
    Vincent a dit...

    Celle au porto, c'est péché.
    Celle au piment, c'est l'Enfer !
    ;)

    10/10/06 14:17
    Karine a dit...

    Donc l'une ne va pas sans l'autre..;)

    J'ai déjà le porto pour la gelée, je vais commencer par celle-là... l'autre suivra indéniablement!

    12/10/06 01:13
    Vincent a dit...

    Ve qui est bien avec la recette de gelée au porto, c'est qu'il reste du porto... ;)

    12/10/06 15:23

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