Le jus de tomates et légumes (genre V8) (eau bouillante)

10/01/2005

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Le jus de tomate et légumes en pots Mason

Vous aurez besoin d'un extracteur à jus pour cette recette.

Pour écraser les tomates dans la marmite, j'utilise un pilon à patates attaché bien serré à un manche à balais avec deux clips de plomberie. Mon voisin italien prend un 2 X 4... ça semble bien aller aussi.

A lire : Le contrôle de l'acidité des conserves de tomates

Ingrédients :

  • 24 livres de tomates rouges bien mûres
  • 1/2 tasse de jus de carotte
  • 1/2 tasse de jus de poivron rouge
  • 1/2 tasse de jus de betterave
  • 1/2 tasse de feuilles de céleri hachées finement bien tassé
  • 1/2 tasse de feuilles d'épinard hachées finement bien tassé
  • 1/2 tasse de feuilles de persil bien tassé

Vous pouvez changer de légumes si vous voulez, mais respectez les proportions, c'est impératif. Si vous en mettez plus, le jus ne sera pas assez acide pour être stérilisé à l'eau bouillante. Il est préférable d'utiliser des tomates rouges bien mûres pour cette recette, les tomates italiennes ne contiennent pas assez d'eau pour le jus de tomate. Elles sont meilleures pour les sauces.

Procédure :

Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Préparer les légumes et extraire les jus de légumes

Pour éviter que le jus ne se sépare, il faut que les tomates soient immédiatement et constamment en ébullition. Si vous mettez toutes les tomates dans le chaudron pour les porter lentement à ébullition, le jus vas se séparer dans vos pots et il faudra les brasser pas mal pour dissoudre le dépôt de pâte au fond du pot.

Mettre les jus et les feuilles hachées au fond du chaudron.

Porter à ébullition avec 4 ou 5 tomates en petit quartiers.

Couper les tomates en petits quartiers environ 4 ou 5 tomates à la fois pour les ajouter à la marmite en les écrasant et en brassant le tout.

Assurez vous d'une ébullition vive et constante tout au long du procédé en ajoutant les quartiers de tomates en petites quantités pour ne pas stopper l'ébullition.

Mijoter 5 minutes après avoir ajouté la dernière quantité de tomates.

Passer le tout à travers un moulin à légumes pour retirer les peaux et les pépins.









Moulin à légumes

Reporter le jus à ébullition

Ajouter le jus de citron à chaque pot stérile. Ajouter du sel si désiré.

Empotez chaud en laissant 1/2 pouce d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre

Voilà ! Du vrai bon jus de tomate et légumes qui goûte pas la kékanne pour l'année

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