La gelée au vin (pectine)

10/25/2005

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La gelée au vin

Une autre bonne recette simple et délicieuse. Les vins rouges bien corsés comme les Hermitage, Pauillac, Pomerol ou Chianti Classico, font une excellente tartinade et peuvent aussi servir à glacer des viandes rouges en rôtis ou en grillades. Excellente idée pour offrir en cadeau.

Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml


Source : Guide BERNARDIN de mise en conserve domestique
(fortement recommandé)

Ingrédients :

  • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge
  • 1/2 tasse (120 ml) de jus de citron en bouteille
  • 1 boite de 57 grammes de pectine en poudre
  • 4 1/2 tasses (860 g) de sucre

Instructions :

Dans une casserole (évitez l'aluminium) mélanger le vin le jus de citron et la pectine.

Porter à ébullition en remuant.

Ajouter le sucre et reporter à forte ébullition pour une minute.

Retirer du feu et écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 5 minutes.

Mhh ! ça sent bon dans la cuisine maintenant !

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12 commentaires

tarzile a dit...

C'est capotant, cette recette.

Je vais transformer mon sous-sol en cave à confitures et autres gelées.

Tarzile

7/11/06 10:20
Caro a dit...

Bonjour,

Est-ce que la même recette peut-être effectuée avec un vin blanc?
Avec quoi peut-on déguster si avec vin blanc?
Merci

14/12/06 09:40
Vincent a dit...

Bonjour Caro,

Techniquement, oui, cette recette peut aussi être faite avec du vin blanc, mais sa saveur plus subtile sera estompée par le goût du sucre nécessaire à la gélification.

C'est pourquoi je recomande un vin rouge corsé pour la faire.

Je crois que ce serait décevant avec du vin blanc et je n'ai pas de recommandation d'accompagnement.

14/12/06 09:54
véronique a dit...

Site bien construit.
Règlementairement la gelée de vin se nomme "Confit de vin".Cela peu se faire avec du vin blanc ou rouge, son utilisation varie avec les plats salés sucrés.
http://www.toulyfaut.typepad.fr/

21/11/07 16:59
Andréanne a dit...

... On pourrait rajouter un petit brouet d'épices dans le vin, question de faire une tartinade de vin épicé (un peu comme le vin chaud épicé qu'on vend dans les rues d'Allemagne dans le temps des fêtes)... hmmm... clous, muscade, cannelle? Je fais l'expérience et je reviens avec le résultat!

26/11/08 11:32

Bonne idée !

Je doserais massif à cause du sucre.

26/11/08 17:25
Andréanne a dit...

Un mot : divin.

Dans un carré d'étamine, j'ai brisé trois bâtons de cannelle et quelques morceaux, j'ai ajouté des clous de giroffle (environ 2 c. à soupe), et j'ai parsemé d'un peu de cardamome moulue... J'ai fait bouillir un peu le vin, puis j'ai réduit le feu pour laisser mijoter (et évaporer un peu l'alcool), puis j'ai jeté le brouet d'épices, et j,ai continué à suivre la recette. Réussi!

Mais bon, il faut dire que j'aime beaucoup le clou de girofle... j'ai hâte d'en badigeonner un steak!

17/12/08 13:55

Moi qui disais de doser massif, je ne m'attendais pas à tant !

Je vais l'essayer mais dosé plus moumoune.

17/12/08 14:01
Andréanne a dit...

J'avoue que ça ne goûte pas le vin du tout... mais c'est beau et j'aime beaucoup le clou de girofle... :o)

17/12/08 21:56

C'est une bonne idée.

Je vais m'acheter un vinier aujourd'hui et essayer 5 variantes.

C'est très intéressant.

18/12/08 07:18
Filledesbois a dit...

Bonjour !
Je tiens premièrement à vous remercierune autre fois pour le merveilleux site qu'est le vôtre.
J'ai fais la gelée de vin ...un délice. Je me demandais cependant s'il était possible de tenter le même genre de recette avec un cidre de glace, ou comme dans le cas du vin blanc le goût subtil de celui-ci serait également estompée. Une autre petite question, une gelée de bière , est-ce possible? j'imaginais une bière bien corsée , peut-être même une bière noir ou de sarrazin. La question peut vous sembler bizarre , mais un ami possède une micro brasserie artisanale et je voulais possiblement lui faire une petite surprise. Je vous remerci encore du temps que vous prennez pour répondre à mes questions et de si bien transmettre votre passion du cannage.

13/10/10 23:45

Bonjour Filledesbois,

Il y a 3 ou 4 articles dans les FAQ pour t'aider à élaborer tes propres recettes.

Bonne lecture ! :)

16/10/10 10:36

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