dimanche 16 février 2025

La tartinade de camerise au chocolat (Pectine Pomona)

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 La tartinade de camerise au chocolat (Pectine Pomona)

On m’a demandé une tartinade qui goute le fruit avec très peu de sucre. Donc la saveur du chocolat devrait être un ton secondaire. C’est la saveur du fruit qui doit prédominer. Ça me semblait une merveilleuse idée. La teneur en chocolat et en sucre de cette tartinade va faire varier sa saveur, donc elle dépendra des gouts personnels de chacun. C’est pourquoi cette recette est pour un demi lot. Vous pourrez y gouter puis rajuster pour le prochain. Vous ferez 3 bocaux de 250 ml avec cette demie recette, plus un petit surplus babineux.

J’ai fait cette recette avec des camerises du Québec surgelées.
Cette recette est une fusion de deux essais, où j’ai utilisé deux poudres de cacao fort différentes. De la poudre de cacao bien ordinaire ‘Sélection’ et une poudre de cacao ’Noir intense’ de Barry ($). Les deux produits sont très différents pour la même quantité de poudre de cacao.

Vous pourriez mettre plus ou moins de cacao, mais pas moins de sucre.

Ingrédients :

  • 600 g de camerises
  • 100 g de sucre
  • 10 g (2 c. à s. ) de poudre de cacao
  • 2 c. à s. de jus de citron en bouteille
  • 2 c. à thé de pectine Pomona
  • 2 c. à thé d’eau de calcium Pomona

Ici le meilleur endroit pour trouver de la pectine Pomona Ô Canada !

Sinon y reste Zazazone.

Plus d’information sur cette pectine (en anglais)


On fait l’eau de calcium avec le calcium fourni dans les emballages et les instructions (en anglais seulement) sont dedans.

Procédure :

La veille peser les fruits dans un contenant non métallique, ajoutez y la poudre de cacao, le jus de citron et l’eau de calcium, couvrir et laisser dégeler à température ambiante.

Le lendemain mélanger intimement la pectine avec le sucre dans un petit bol.

Verser les fruits dans votre meilleur chaudron à confitures. Le écraser avec un pilon à patates ou un bras mélangeur, selon la texture désirée.

Porter les fruits à forte ébullition en remuant souvent pour deux bonnes minutes.

Ajouter le mélange de sucre et de pectine en pluie et remuez constamment à vive ébullition pour deux minutes. Retirer du feu et écumer.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.



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