jeudi 18 août 2005

Recettes de soupes en conserves maison

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Soupes

Recettes de soupes en pots Mason

Voici une liste de recettes de soupes en conserve fait maison. De bonnes petites soupes pour nos longues soirées d'hiver.

Techniques :

Information utile sur la stérilisation des soupes en conserves domestiques à l'autoclave (à lire pour adapter vos propres recettes de soupe)
Voici des lignes directrices pour mettre en conserves vos propres recettes de soupes et de potages à l'aide d'un autoclave et uniquement à l'aide d'un autoclave.

Le truc de la règle
Le truc de la règle est simple et vous permet de vous assurer d'obtenir assez d'un produit pour bien remplir vos pots destinés à être stérilisés à l'autoclave.

Bouillon de boeuf en conserves maison
Pour faire un bouillon vraiment économique et vraiment savoureux.

Le fond brun de veau
ou
une meilleure façon de faire le bouillon
Le fond brun de veau est un grand classique de la cuisine française. On l'utilise pour cuisiner une multitude de soupes et de sauces. Cette technique consistant à cuire les os au four avant de les mijoter vous fera un bien meilleur bouillon, peu importe des os de quel animal, même pour la volaille. Mais c'est drôlement plus de travail. Cette recette ira pour 18 pots de 500 ml (va varier selon vos gouts)

Le bouillon de porc sans se casser le pompon
Vous avez déjà vu du bouillon de porc en kékanne dans un super marché ? Si oui, vous vivez dans un pays asiatique, sinon, vous ne savez peut être pas ce que vous manquez ! Vous ferez environ 18 pots de 500 ml avec cette recette. 

Un bon bouillon de légumes pour mes amies granoulles
Profitez des bas prix sur les légumes pour faire vos réserves de bouillon de légumes pour l'année. Comme d'habitude le rendement de cette recette est prévu pour un autoclave domestique régulier, soit 18 pots de 500 mL.

Bouillon de poulet en pots Mason
Tant de recettes utilisent le bouillon de poulet et tant qu'à utiliser du bouillon, aussi bien prendre du bon bouillon maison.

Fumet de poisson avec des poulamons !
Un délicieux fumet de poisson que vous pourrez utiliser pour de multiples recettes de poisson ou de fruits de mer pochés, ou de sauces, l'année durant. Il pourra aussi servir comme bouillon pour de multiples soupes ou mets asiatiques. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml de fumet de poisson 4 étoiles.

La clarification du bouillon selon Soeur Berthe
Cette technique vous donnera un bouillion limpide pour les recettes ou son apparence est importante.

La base de soupe aux poireau et pommes de terre
Une autre recette passe-partout. Au service, vous pourrez en faire d'innombrables soupes, du potage parmentier à la vichyssoise, en passant par la crème de poulet ou de céleri. Bref, vous pourrez y passer bien des restes. Son inconvénient est qu'elle doit être mise en purée lisse au service. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml. Au service, chaque pot sera additionné d'une tasse de lait (ou de crème) et de l'ingrédient de votre choix. Chaque pot vous ferait un peu moins d'un litre de soupe.

La poudre magique pour remplacer toutes les boites de "crème de __________" .
Ceci n'est pas une recette de conserve-maison, c'est surtout une alternative écologique. La poudre magique est aussi diététique, et pratique. Ce mélange maison devrait remplacer avantageusement ces produits, et le gaspillage et les dommages presques incalculables causés par leur consommation.

Recettes :

La crème d'asperge en conserves-maison pour Cristelle
Une recette de base pour une belle crème d'asperge bien veloutée. Comme d'habitude, on ajoutera les produits laitiers (ici là crème liquide, du yaourt, ou du lait) au service. J'ai pas encore réussi à en faire un bon concentré, alors cette recette ira pour 7 pots de 1 litre au lieu de 18 de 500 ml et un petit surplus à déguster tout de suite. :)

La soupe de brocoli devenant crème de brocoli au service
Ici on a une recette de soupe concentrée à laquelle on ajoutera autant de lait (et un peu de cheddar) au service. Les bocaux de 500 ml feront donc un litre de crème de brocoli. La quantité d'ingrédients de cette recette est prévue pour 18 pots de 500 ml, et un petit restant pour vous. Le petit restant sera plus fade, mettez-y moins de lait.

La simple et délicieuse soupe aux carottes et citron
Cette recette ne peut pas être plus simple, carotte, eau et citron. Je vous invite à y goûter telle qu'elle avant d'y ajouter quoi que ce soit.

La base de crème de céleri
Cette recette est presque trop simple pour être appelée une recette. Elle est destiné à être combinée avec la poudre magique et autant de lait au service. Pour une maman écureuil, un bocal d'un litre fera 2 litres de bonne soupe bien nourrissante. Cette recette vous fera 36 pots de 500 ml ou 14 pots d'un litre. Dans les deux cas, il y aura un petit reste à essayer pendant que ça stérilise.

La base de crème (ou de sauce) aux champignons gourmets à l'Amontillado
Cette recette est un petit luxe qui vous fera 18 pots de 500 ml. Elle est tout a fait magnifique. Il y a aussi des trucs pour cultiver vous même vos champignons gourmet, chez-vous.

La crème de champignon sans se casser le pompon
Cette recette est destinée à faire rapidement une crème de champignon, beaucoup plus savoureuse que celle du commerce, et pour une fraction du prix. Elle vous fera 18 pots de 500 ml. Chaque bocal fait environ 750 ml de crème de champignon. Le rendement peut varier, selon les ajustements que vous allez apporter à la préparation, ou au service. On épaissit cette soupe avec la fausse béchamel au service.

La soupe du Cro-magnon en conserve-maison
La soupe du Cro-magnon est une soupe repas à déguster avec votre tribu, à la lueur du feu de bois, au fond d'une grotte, assis sur la peau de l'ours qui l'occupait l'hiver d'avant. Vous ferez 7 pots d'un litre à grand goulot (ou pas) avec cette recette.

La bonne soupe pour soigner le rhume d'homme
Voici enfin la recette du remède pour le rhume d'homme, selon ma chum D. la granoulle. Une belle soupe végétarienne qui vous fera exactement 18 pots de 500 ml avec le truc de la règle. J'en fais toujours un peu plus pour en manger tout de suite, même si j'ai pas le rhume.

La soupe au boeuf et à l'orge mondée en conserves-maison
Un grand classique dans le rayon des soupes repas ici. Cette recette va pour 36 pots de 500 ml, soit 2 lots à l'autoclave. Ici j'ai combiné la fameuse recette de Janette Bertrand "Le rôti de palette du paresseux" à cette recette de soupe pour des résultats agréablement surprenants.

Chowder de poulet
Une soupe riche et bien chaude qui fera un repas pour la plupart d'entre nous. Belle petite recette simple et facile qui vous fera 18 pots de 500 ml. On ajoute le lait et la crème au service.

Le concentré de Chowder de maïs des Caraïbes
Voici un chowder bien riche et bien 'chaud' pour l'hiver. À préparer dans le temps des épluchettes. Vous ferez 18 pots de 500 ml avec cette recette. On ajoutera autant de lait au service, sur un bon roux pour une texture épaisse.

Crème de chou-fleur et carotte nourrissante
Une bonne petite soupe toute simple à faire. Ce qui la rend si 'bourrative' c'est qu'on y 'cache' sournoisement des pois chiches...

Crème de poireau et chou-fleur
Une bonne petite soupe bien simple à réaliser. Cette recette ira pour pour 18 bocaux de 500 ml, mais vous pouvez facilement faire 7 pots d'un litre avec le truc de la règle.

La soupe granoulle aux courgettes
Une recette ultra simple. Cette soupe est en fait une purée qui sert de fond pour y placer un filet de poisson ou y dresser une grillade de volaille. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml. J'ai aussi mis les quantités approximatives pour les pots de 1 litre.

La Giambotta granoulle
La giambotta est une soupe épaisse (ou un ragoût) de légumes d'inspiration italienne. On en retrouve presque autant des versions qu'il y a de mamma en Italie, et dans le reste du monde. On l'épelle Ciambotta, Giambotta ou Cianfotta selon la région, on y ajoute souvent du poulet, du veau, des boulettes, des saucisses italiennes ou même des saucisses à hot-dogs... :) J'ai tenté une version de soupe végétarienne qui ne manque de rien coté nutrition, ni saveur, pour nos amies granoulles. Cette recette ira pour plus de 36 pots de 500 ml.

Potage Breton aux haricots blancs
Un bon potage tout simple et très nutritif. Très riche en fibres, en protéines, en sels minéraux et en vitamines. Cette recette vous fera un peu plus de 18 pots de 500 ml.

La soupe de haricots blancs aux tomates
Une belle soupe repas parfaitement granoulle et pourtant bourrative à souhait. Full carotènes, vitamines, protéines, acides gras polyinsaturés, fibres et patentes anti-cancer. Et pourtant, c'est bon ! :) Cette recette vous fera environ 14 pots de 1 litre, 30 pots de 500 ml, ou56 pots de 250 ml. Vous pourrez facilement ajuster vers la fin avec le truc de la règle.

Potage aux carottes Crécy
Un grand classique pour bien commencer un bon souper. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml.

La base de potage Crécy simplifiée
Oui j'ai déjà une autre recette de potage Crécy, mais depuis la découverte de la poudre magique, je l'ai revue. Cette recette étant simplifiée, ont peut en produire beaucoup plus dans une journée si l'on dispose de plusieurs autoclaves. Je la préfère à l'originale pour ça. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml ou 7 pots d'un litre avec un petit reste à déguster pendant que ça stérilise. On peut facilement la doubler si on a un chaudron de 20 litres.

Le bon Potage aux légumes d'automne
Un délicieux potage gourmand et généreux aux saveurs d'automne, l'année durant. À base de citrouille et de carottes, cette recette vous fera environ 18 pots de 500 mL. Moi je la triple cette recette. C'est trop bon pour lésiner.

La décadente soupe de citrouille pour consoler les peines d'amour
Non mesdames, il n'y a pas de chocolat, désolé. Mais on a du gingembre, du sirop d'érable et de la vanille pour justifier le titre, d'accord ? Cette recette vous fera environ 18 pots de 500 ml à déguster l'hiver en écoutant du Vivaldi de la même saison.

La soupe de haricots noirs en conserve-maison pour les tites granoulles
Il existe bien des versions de cette recette d'origine mexicaine. On y ajoute souvent du jambon ou des saucisses fortes. Celle ci est végétarienne, mais vous pouvez l'adapter. Cette recette vous fera 7 pots de 1 litre, et un bon petit restant à mijoter.

La soupe aux lentilles de D. la sorcière granoulle
Avec cette recette, vous ferez 18 pots de 500 ml, et un bon restant à mijoter.

Soupe aux légumes en pots Mason
Une autre belle petite recette toute simple à faire l'automne pour les soirées froides de l'hivers. Pour 7 litres de soupe.

La soupe à l'oignon en conserves maison
Une bonne vielle soupe à l'oignon pour prévenir le rhume en hiver ? Cette recette vous fera un peu plus de 18 pots de 500 ml. C'est un concentré auquel on ajoute autant d'eau.

La vraie soupe aux pois du Québec
Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml de cette excellente soupe traditionnelle du Québec.

Soupe au poulet et légumes
Un classique léger et savoureux pour se réchauffer le coeur lors d'une peine d'amour. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml.

La soupe au poulet de monsieur M. Pilon
Un pilon de poulet entier baignant dans un bouillon riche, avec des petits morceaux de légumes et plein de vermicelles asiatiques ! Cette recette se prépare en 15 minutes, se stérilise en 60 minutes, et se sert en mois de 5 minutes. Elle vous fera 18 repas par lot.

La soupe repas au boeuf et légumes
Un grand classique pour les repas sur le pouce avec du bon pain. Cette soupe est concentrée en saveurs et doit être diluée avec autant d'eau au service. En ajoutant aussi des pâtes cuites de gros module au service, vous pourriez tripler le volume et servir quatre beaux bols de soupe avec un simple bocal de 500 ml. Cette recette vous fera 18 pots de 500ml.

La soupe au boeuf Chunky sans se casser le ponpon
La soupe au boeuf Chunky sans se casser le ponpon est une soupe aux boeuf et légumes concentrée. On y ajoute le même volume de pâtes cuites au service. Alors allons-y pour utiliser un rôti de 4 à 5 lbs, ce qui vous donnera 14 pots d'un litre, ou 36 pots de 500 ml (si on ajoute une patate ou une carotte).

Soupe repas aux haricots et au bacon
Ne jamais montrer cette recette à un cardiologue ! Cette recette vous fera facilement 7 litres de bonne soupe prête à chauffer.

Soupe au jambon et aux haricots noirs
D'inspiration latino-américaine, cette soupe repas consistante n'est que légèrement épicée au goût d'un non latino. :) Vous pourrez ajuster les épices au goût au service et corriger pour les prochaines fois. Cette recette vous fera 18 pots de 500 mL.

Soupe aux tomates épicée en conserves maison
C'est une soupe aux tomates concentrée à laquelle on ajoute une tasse de lait avait de servir. Je fais 32 pots de 500 ml avec cette recette.

Concentré de soupe au jambon et patates (une recette pour faire grossir les fesses)

C’est un concentré de soupe dont on double le volume avec du lait bien gras et du parmesan encore plus gras au service. C’est prévu pour 18 bocaux de 500 ml mais ont peut tout aussi bien en faire en bocaux de 250 ml ou bien en pots d’un litre. Le rendement va varier.

Le concentré de soupe aux tomates à la florentine
La soupe aux tomates florentine est une belle recette à faire en pleine saison des tomates. J'ai calculé les ingrédients pour vous faire 7 pots d'un litre, mais le rendement pourrait varier. Vous ne pouvez pas vous tromper avec ce classique, n'hésitez pas à multiplier les ingrédients de la recette, selon la taille du plus gros chaudron en inox dont vous disposez.

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Soupes

Aucun commentaire: