La confiture de fraises et de rhubarbe (pectine liquide)

6/06/2006

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La confiture de fraises et de rhubarbe

Je fais 8 pots de 250 ml avec cette recette, un grand classique pourtant rare à trouver en épicerie, bien meilleure fait maison !

Ingrédients :
  • 5 tasses (environ 1 1/2 lbs (680 g)) de rhubarbe rouge rubis
  • 1/2 de tasse (120 ml) d'eau mouillée
  • 1,5 litres (casseau) de petites fraises rouges bien mûres
  • 6 1/2 tasses (1241 g) de sucre, séparé
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Laver et les tiges de rhubarbe et les fendre en deux sur la longueur sans les peler. Trancher en petits tronçons de 1/4 de pouce (0,6 cm) de longueur.

Placer la rhubarbe l'eau et une tasse de sucre dans une casserole (évitez l'aluminium) et porter à forte ébullition en remuant constamment. Réduire le feu et cuire 2 ou 3 minutes jusqu'à tendreté de la rhubarbe.

Laissez macérer à couvert pour 2 heures hors du feu.

Mesurer exactement 2 tasses (480 ml) de cette préparation (le petit reste ira aux compotes).

Laver et équeuter les fraises. Les écraser (mais pas trop si vous voulez des beaux mottons) au pilon à patate une couche à la fois au fond d'une casserole. Mesurer exactement 2 1/2 tasses (600 ml) de fraises écrasées.

Mélanger la préparation de rhubarbe et les fraises écrasées et y dissoudre le reste du sucre en reportant à ébullition en remuant.

Laisser bouillir fortement à grande écume, en remuant souvent jusqu'a ce que la température requise soit atteinte.

Retirer du feu, ajouter la pectine et et bien mélanger pour une minute, écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez les bocaux 5 minutes à l'eau bouillante.

Laissez refroidir 12 heures avant de déplacer les pots. Voilà, c'est prêt !

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11 commentaires

VéroVanille a dit...

:op

Une confiture que j'aime beaucoup aussi c'est celle de framboises et rhubarbe!!!!!!!! mais y'a pas de pépin de framboise dedans... on fait comment pour les enlever? Dis moi pas un par un! ;o)

7/6/06 03:09
Vincent a dit...

Ha la madame elle aime pas les tits pépins de framboises ?

Bion bion bion,

Alors il faudra d'abord en exprimer le jus.

Attention j'ai jamais fais cette recette :

Il te faut un total de

4 tasses de fruits cuits
7 1/2 tasses de sucre
2 enveloppes de pectine ou 2/3 de tasse de pectine maison.

Au pif, je dirais 1 1/2 tasses de jus de framboises pour 2 1/2 tasses de rhubarbe cuite

pour la rhubarbe cuite, ce sera environ 2 lbs de rhubarbe crue
pour les framboises, ce sera 4 tasses de framboises fraîches.

Tu places les framboises au fond d'une casserole une couche mince à la fois. Tu les écrases obsessivement avec un pilon à patates, une couche à la fois. Tu verses le tout sur 3 épaisseurs de mousseline dans un grand bol. Tu attaches les coins et suspend le sac au dessus du bol pour 5 ou 6 heures. Tu presses légèrement le sac vers la fin. Tu peux presser assez vu que c'est pour une confiture et pas pour une gelée. Donc le jus peut être brouillé, ça dérange pas trop.

Tu mesure tes fruits pour obtenir tes 4 tasses, tu fais bouillir avec le sucre bien dissous pour une minute en remuant, tu retires du feu puis tu ajoute la pectine en remuant pour une minute encore.

Ça devrait aller , tu m'en donneras des nouvelles !

7/6/06 06:16
VéroVanille a dit...

Wow! J'en demandais pas autant! Merci c'est gentil! Va falloir que je trouve des framboises achetables ;o)

7/6/06 08:23
Carlix a dit...

J'aimerais savoir s'il est possible de mettre moins de sucre dans la recette (par exemple 4 tasses au lieu de 6,5 tasses). Est-ce que la recette devrait être assez acide pour pouvoir utiliser la stérilisation à l'eau bouillante? Merci.

26/6/07 22:00

Bonjour Carlix,

Bienvenue ici !

Si tu met moins de sucre, ta confiture ne prendra pas. Plus de détails ici.

Oui pour chaque recette, le mode de stérilisation est indiqué en haut et en bas de chaque page, et aussi dans les instructions de mise en conserve placé en lien externe pour pas faire trop lourd aux gens plus habitués.

Toutes les confitures et les marinades sont des aliments dits 'acides'.

26/6/07 22:10
Carmen a dit...

Allô Vincent!

Je reviens sur ton blog après quelques mois d'absence (c'est le temps des confitures!) et j'y retrouve des dizaines de nouvelles recettes à essayer. Incroyable! Merci de partager ta passion avec tant de générosité!

J'ai une question : 1 1/2 livre de rhubarbe, ça représente environ combien de tasses de rhubarbe coupée?

On va aux fraises en famille aujourd'hui et je vais revenir sur le blog pour partager nos commentaires sur les confitures de fraises à mesure qu'on les goûtera. J'aimerais ça lire les appréciations des autres cuistots aussi. Fraises et canneberges, fraises et estragon : c'est peu commun. Qui a essayé? Vous avez aimé?

3/7/07 04:37

Salut Carmen,

C'est vrai que mon blog prend du poids avec le temps ;)

Ça fait 5 tasses de rhubarbe coupée en bouts d'un pouce. J'ai corrigé.

Merci.

P.S. Je suis à la veille de publier une recette de gelée de lutin à la paparmane. :)

3/7/07 04:56
Carmen a dit...

Wow! Quelle réponse rapide!!! Merci!

Gelée de lutin à la paparmane : quelle bonne idée! Ça débarrasserait mon jardin. ;-)

3/7/07 08:32

Malheureusement, il faut être à Saint-Élie-de-Caxton pour faire cette recette, ça prend une paparmane cueillie du matin, car sinon elle sera pas magique.

3/7/07 08:38
Carmen a dit...

Chez nous, j'ai 3 gros lutins... On pourrait faire des échanges! Paparmanes contre lutins!

3/7/07 14:15

C'est que j'ai pas l'immense honneur d'habiter Saint-Élie-de-Caxton, moi. Mes paparmanes sont pas aussi fraîches que la-bas. C'est que je vis à Montréal, moi. Dans le village le plus proche, les paparmanes sont roses...

Quand tu liras la recette de la Gelée de lutin à la paparmane, tu pourras les mettre à l'enchère ici tes gros lutins, si tu le veux. :)

3/7/07 16:25

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