Sauce chili épicée fait maison (eau bouillante)

10/08/2005

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Sauce chili épicée en conserves maison

Meilleure que la Heinz à mon humble avis. :) C'est plus piquant. Diminuez les piments forts au goût. Je fais 12 pots de 500 ml avec cette recette. Tout dépend de la consistance désirée.

Ingrédients :
  • 40 livres (18 kg) de tomates italiennes bien rouges
  • 4 tasses (450 g) d'oignons en dés
  • 4 tasses (1 litre) de vinaigre (5 % d'acide acétique)
  • 3 tasses (340 g) de poivrons rouges en dés
  • 3 tasses (340 g) de poivrons verts en dés
  • 3 tasses (575 g) de sucre
  • 2 tasses (225 g) de piments chili rouges forts en fines rondelles bien tassées
  • 2 c. à s. de sel à marinades
  • 2 c. à s. de graines de céleri
  • 2 c. à s. de graines de moutarde
  • 1 c. à s. de gingembre moulu
  • 1 c. à s. de cannelle moulue
  • 1 c. à s. de piment de la Jamaïque (all spice) moulu
  • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
Instructions :

Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Les blanchir une petite minute en petite quantité pour aider à les peler. Les peler.

Les trancher en deux à la 'taille' puis les presser légèrement en leur donnant un tit swing pour les épépiner. (gardez les pépins et l'eau des tomates pour les tomates entières)

Mettre les tomates, les oignons et le vinaigre dans une grosse marmite d'inox à fond épais. Porter à ébullition et mijoter à découvert une bonne heure en brassant de temps à autre.

Laver les piments forts, les équeuter et les trancher en fines rondelles. Garder les pépins dans la recette. Ils sont concentrés en 'piquant'.

Allez vous laver les mains, la planche à découper et la lame du couteau. Vous regretteriez de porter votre main au visage avec du jus de piment fort dessus.

Mettre les piments forts et tous les autres ingrédients sauf les poivrons doux et le sucre et mijotez 30 minutes de plus.

Ajoutez le sucre et les poivrons et mijotez 10 minutes de plus en brassant bien.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Procéder comme suit pour la mise en pots.

Stériliser à l'eau bouillante pour 15 minutes.

P.S. La sauce va perdre son rouge vif environ 2 semaines après la mise en pots. C'est normal, c'est les épices moulues qui oxydent. Il sera toujours très bon.

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4 commentaires

Anonyme a dit...

vos recettes sont toutes bonnes vous me donner beaucoup d'idées vous etes genial .kamel d'alger algerie.

15/4/06 07:53
Vincent a dit...

Bonjour kamel !

Merci beaucoup pour ton commentaire. Je m'apprète à poster de nombreuses nouvelles recettes, c'est pour bientôt, dès que j'ai moins de travail. Ça me fais vraiment plaisir de rendre ces recettes accessibles à tous. Vos fameux citrons au sel, c'est pour bientôt. :)

15/4/06 09:02
Anonyme a dit...

Bravo le cannique, Grand merci. Une question: pour ta recette de sauce chili, faut-il mettre en poudre toutes les épices? Hergé

2/10/06 06:40
Vincent a dit...

Kikou Hergé !

Tu as raison, c'était pas clair. C'est corrigé maintenant. Oui toutes les épices doivent être moulues sauf les grains de moutarde et les graines de céleri. Mais on peu les moudre aussi.

P.S.
Y a encore beucoup de bulles dans mon eau condensée, mais j' y travaille.

2/10/06 06:50

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