dimanche 9 octobre 2005

Crème de chou-fleur et carotte nourrissante (autoclave requis)

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Soupes >>

Crème de chou-fleur et carotte nourrissante

Une bonne petite soupe toute simple à faire. Ce qui la rend si 'bourrative' c'est qu'on y 'cache' sournoisement des pois chiches... L'idéal est d'utiliser un mélangeur à immersion pour réduire en purée directement dans le chaudron.

Ingrédients :

  • 1 part de pois chiches secs
  • 2 parts de chou-fleur en petits bouts (je passe le pied aussi)
  • 2 parts de carottes
  • eau mouillée
  • sel et poivre au goût (je n'en met pas)

Procédure :

La veille, rincer les pois chiches et les couvrir de 3 fois en volume d'eau froide. Laissez tremper 12 heures ou plus.

Drainer les pois chiches et jeter l'eau. Rincer de nouveau.

Couvrir d'eau fraîche, porter à ébullition, écumer et mijoter à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits (environ une heure)

Drainer les pois chiches et jeter l'eau de cuisson. Réduire en purée en ajoutant de l'eau bouillante pour une consistance crémeuse. Réserver.

Laver, peler et couper les légumes.

Ajouter la moitié de leur volume en eau. Porter à ébullition et mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Réduire en purée dans l'eau de cuisson. Ajouter la purée de pois chiches et ajuster la consistance en ajoutant de l'eau au besoin.

Porter le tout à ébullition et mijoter 5 minutes en remuant.

Assaisonner au goût.

Emplir les pots en laissant 1 pouce sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation de la crème de chou-fleur en conserves-maison à l'autoclave :

Stérilisez 75 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 60 minutes pour des pots de 500 ml

Au service, ajouter un peu de lait en chauffant. C'est délicieux avec de la crème sure ou du yaourt nature aussi.

Puis allez voir les variantes que nous propose Christine en bas dans les commentaires...

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Soupes >>