mercredi 5 octobre 2005

La sauce à spaghetti végétarienne en conserves maison (autoclave requis)

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Légumes >>

La sauce à spaghetti végétarienne en pot Mason


A faire dans le temps de tomates. À manger toute l'année. Réduire à 2 ou 3 têtes d'ail si vous aimez pas. Pas en mettre du tout si vous êtes un vampire.

Vous donnera plus de 14 pots de 1 litre, pis un beau restant pour la semaine, ou bedon 30 quelques pots de 500 ml et assez de surplus pour quelques repas pour deux.

Ingrédients :
  • 1 boisseau de tomates italiennes à l'auto cueillette (55 lbs environ) (25 kilos)
  • 10 courgettes moyennes non pelées en dés (bin en triangles d'abord)
  • 5 lbs (2,3 kilos) d'oignons hachés
  • 5 lbs (2,3 kilos) de carottes en rondelles
  • 2 pieds de céleri en bouts de 1/2 (1,25 cm) pouce avec les jolies feuilles
  • 1 lbs (454 g) de champignons tranchés (2 chopines)
  • 5 poivrons rouges en dés
  • 5 poivrons verts en dés
  • 5 têtes d'ail dégermées et émincées
  • 1 tasse (250 ml) de feuilles de basilic hachées menu bien tassé
  • 1 tasse (175 g) de cassonade bien tassée
  • 1 bouteille de bourgogne (faut bien dissoudre la cassonade non ?)
  • 1/4 de tasse (65 ml) de piments chili rouge déshydraté et broyé
  • 7 clous de girofle pulvérisés
  • 5 piments de la Jamaïque pulvérisés (all spice)
  • 1 c. à s. (15 ml) de muscade
  • 1 c. à s. (15 ml) de cannelle
  • huile de cuisson (J'aime bien l'huile d'olive)
  • sel à marinade et poivre au goût

Procédure :

Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Vous avez un moulin à coulis électrique ?











Vous n'avez qu'à y passer vos tomates pour obtenir votre coulis.

Vous avez un moulin à coulis manuel ?










C'est mieux de peler les tomates crues avant de les y passer, comme ça on mouline moins longtemps car la peau à tendance à bourrer le cône. Il y a économie de temps et d'effort à peler les tomates avant. Bon pour environ 10 boisseaux par jour si on porte un gant et qu'on fais des rotations de personnel. S'opère mieux à deux.

Blanchir les tomates une petite minute en petite quantité pour aider à les peler. Les peler.

Vous n'avez qu'à y passer vos tomates pour obtenir votre coulis.

Vous avez un moulin à légumes ?













Les peler comme indiqué ci-haut, les trancher en deux à la 'taille' puis les presser légèrement en leur donnant un petit coup sec pour les épépiner. (gardez les pépins et l'eau des tomates pour les tomates entières)


Pour éviter que la sauce ne se sépare, il faut que les tomates soient immédiatement et constamment en ébullition. Si vous mettez toutes les tomates dans le chaudron pour les porter lentement à ébullition, la sauce vas se séparer dans vos pots et il faudra les brasser pas mal pour dissoudre le dépôt de pâte au fond du pot.

Couper les tomates en petits quartiers environ 6 ou 7 tomates à la fois pour les ajouter à la marmite en les écrasant et en brassant le tout.

Assurez vous d'une ébullition vive et constante tout au long du procédé en ajoutant les quartiers de tomates en petites quantités pour ne pas stopper l'ébullition.

Mijoter 5 minutes après avoir ajouté la dernière quantité de tomates.

Passer le tout à travers un moulin à légumes pour faire le coulis et pour retirer les pépins qui restent.

Peu importe la méthode utilisée, maintenant qu'on a le coulis, réduire de moitié en remuant souvent, pour une sauce épaisse, si désiré. Fiez vous à la consistance du fond du chaudron, en surface ce sera toujours liquide. Faites la moyenne.

Pendant ce temps, trancher les légumes et les sauter dans un peu d'huile pour les caraméliser, mais surtout pour leur faire perdre leur eau.

Ajouter tous les légumes à la sauce une fois quelle à réduit de moitié.

Reporter à ébullition puis ajouter les herbes, la cassonade dissoute dans une bouteille de bourgogne (sauf un verre), et les épices.

Bien brasser et empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation de la sauce à spaghetti végétarienne en conserves-maison à l'autoclave :

Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre

Mijotez le reste jusqu'à ramollitude des légumes désirée en sirotant le verre de vin.

Vous n'achèterez plus jamais de sauce en pots pour 1 an.

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Légumes >>