jeudi 27 octobre 2005

La soupe à l'oignon en conserves maison (autoclave requis)

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La soupe à l'oignon en pots Mason

Une bonne vielle soupe à l'oignon pour prévenir le rhume en hiver ? Cette recette vous fera un peu plus de 18 pots de 500 ml. C'est un concentré auquel on ajoute autant d'eau au service.

Ingrédients :
  • 1/2 lbs (227 g) de beurre
  • 1/2 tasse (118 mL) d'huile
  • 10 lbs ( 4,55 k) d'oignons émincés
  • 1/2 tasse (100 g) de sucre
  • 1 tasse (160 g) de farine
  • 4 litres de bon bouillon de poulet maison
  • 2 litres d'eau

Procédure :

Chauffer le beurre et l'huile dans une grosse marmite.

Y faire revenir les oignons additionnés du sucre en remuant constamment.

Quand les oignons sont bien caramélisés, ajouter la farine en remuant toujours. Bien cuire la farine pour faire un roux bien coloré.

Ajouter l'eau et le bouillon.

Porter le tout à ébullition en brassant et mijoter 10 minutes.

Empoter en laissant 1 pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Temps de stérilisation de la soupe à l'oignon en conserve-maison à l'autoclave :

Stérilisez 45 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 35 minutes pour des pots de 500 ml

Au service :

Ajouter autant d'eau que de soupe en chauffant. Vous pouvez servir telle qu'elle ou mettre dans un bol à gratiner, garnir d'une belle tranche de pain grillée et de fromage gruyère râpé, puis gratiner au four.

Bon appétit !

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