mercredi 26 octobre 2005

Les cretons de veau en conserves domestiques (autoclave requis)

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Les cretons de veau en pots Mason

Des cretons plus légers et onctueux que les cretons de porc. L'oignon, l'ail, le bouillon et les herbes compensent pour la différence en saveur. Très bonne recette.

Cette recette vous fera environ 19 ou 20 pots de 250 ml

Ingrédients :
  • 6 livres (2,7 kg) de veau haché régulier
  • 1/2 livre (230 g) de saindoux (ou de gras de cannoux)
  • 6 oignons moyens hachés menu
  • 1 tête d'ail haché menu
  • 1 litre de bon bouillon de poulet maison (n'utilisez pas de concentrés, ce sera trop salé)
  • 2 tasses (470 ml) d'eau
  • 1/4 de tasse (4 c à s.) de feuilles de persil frais légèrement tassée
  • 1/2 c. à thé de muscade frais moulue
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle frais moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle frais moulu
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 1/2 tasses (190 g) de chapelure nature
Procédure :

Mettre tout les ingrédients, sauf la chapelure, dans un chaudron en fonte, porter à ébullition et mijoter doucement pour environ 1 heure en remuant de temps à autre.

Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin. Retirer les feuilles de laurier.

Incorporer lentement la chapelure en battant jusqu'à consistance désirée. (il sera peut être pas nécessaire de tout mettre)

Empoter chaud en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stérilisez 65 minutes pour les pots de 250 ml
Stérilisez 80 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 95 minutes pour les pots de 1 litre

Au sortir de l'autoclave, tout le gras pourrait être en surface. Brassez énergiquement vos pots une fois qu'ils ont scellés pour un mélange plus homogène.

Moi je les brasse juste une fois, pendant environ 30 secondes, environ 45 minutes (dépendant des grosseurs de pots) après leur sortie de l'autoclave. On voit quand le gras commence à figer. ll forme un anneau blanc sur les rebords.

Bons cretons !

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