mardi 11 octobre 2005

Recette de confiture de bleuets épicés (pectine)

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La confiture de bleuets épicés

Une autre jolie confiture bien ferme et facile à exécuter. Cette recette vous fera environ 5 pots de 500 ml, mais préparez-vous des pots plus petits pour tout manque ou surplus.

Ingrédients :
  • 2 1/2 litres (1,2 kg) de bleuets du Québec frais et bien murs (évitez les gros qui goûtent l'eau)
  • 1 c. à s. de jus de citron en bouteille
  • 1 c. à thé de cannelle ou de muscade
  • 5 1/2 tasses (1050 g) de sucre
  • 3/4 de tasse (315 ml) d'eau
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
Procédure :

Bien laver et bien égoutter les bleuets

Dans une casserole (évitez l'aluminium) bien écraser les bleuets une couche à la fois à l'aide d'un pilon à patate.

Mélanger la chair des fruits avec la cannelle (ou la muscade), la pectine, l'eau et le jus de citron.

Porter à ébullition à feu vif en remuant constamment. Laisser bouillir fortement à grande écume pour 2 minutes en remuant constamment.

Ajouter le sucre et reporter à ébullition pour une minute en remuant constamment.

Retirer immédiatement du feu.

Le temps que vos couvercles de pots bouent, bien écumer la confiture.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Empoter en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot.

Stérilisez 10 minutes à l'eau bouillante.

Nettoyer la casserole avec une tranche de pain, et "bleutez" vous le bec !

Bon appétit !

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