mardi 11 octobre 2005

Le ragoût de mouton en conserves maison (autoclave requis)

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Recette de ragoût de mouton en pots Mason

Cette recette vous donnera environ 18 pots de 500 ml. d'un excellent ragoût (presque) prêt à servir. C'est un ragoût simple dans la lignée de la "nourriture réconfortante"

Ingrédients :

  • 5 lbs de gros cubes (1 pouce et 1/2 ) de mouton dans le raide mais goûteux (col, épaule, jarrets)
  • 3 ou 4 C à S d'huile végétale (pour dorer la viande)
  • 4 litres de patates en gros cubes (1 pouce et 1/2 )
  • 2 litres d'oignon haché grossièrement
  • 14 beaux poivrons multicolores en gros dés
  • 1/4 de tasse de romarin séché
  • 1 1/2 C à S de sel à marinade
  • 1/2 C à T de poivre
  • 5 à 6 litres d'eau bouillante

Procédure :

Retirer le gras des cubes de viande, peler et couper les légumes.

Mettre 5 ou 6 litres d'eau à bouillir.

Mettre l'huile dans un grand chaudron et y dorer les cubes de viande.

Ajouter tous les légumes et les aromates et bien brasser.

Tout juste couvrir le tout d'eau bouillante et reporter à ébullition.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller trouée, remplir les pots de solide à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Verser le bouillon dans un poêlon antiadhésif et épaissir à la fécule diluée en rectifiant l'assaisonnement au goût.

Placer le pot contenant les solides debout, ouvert, mais couvert dans l'eau bouillante pour 10 minutes pour la réchauffer.

Vider le contenu du pot dans la sauce et bien enrober. Servir sur un lit de riz au cari.

Bon appétit !

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