mardi 4 octobre 2005

Le bouillon de boeuf en conserves maison (autoclave requis)

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Le bouillon de boeuf en pots Mason


Pour faire un bouillon vraiment économique, j'ai pris l'habitude de conserver les os de boeuf au congélateur, même si ils ont cuits au préalable. Quand j'en ai assez, je me fais une bonne batch de bouillon que j'empote dans des pots de 500 ml. C'est a mon avis bien meilleur que les bouillons du commerce. C'est moins salé et plus savoureux en boeuf.

Vous pouvez aussi acheter des os à soupe chez votre boucher.

Ingrédients :

  • Environ 15 lbs (7 kg) d'os de boeuf sciés en bouts de trois pouces et fendus.
  • 1 oignon moyen piqué de deux clous de girofle
  • 3 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 2 c à s de persil séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à t de thym séché
  • sel à marinade et poivre au goût
Procédure :

Mettre tous les ingrédients sauf le sel et le poivre dans une grosse marmite, couvrir d'eau, porter à ébullition, bien écumer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. Vous devrez encore écumer de temps à autres.

Passer le bouillon, laissez refroidir et réfrigérer.

Une fois les os tiédis, désosser la bonne viande, couper en petits bouts et réfrigérer.

Le lendemain, dégraisser le bouillon, le reporter à ébullition et y ajouter les petits bouts de viande.

Réduire si c'est pas assez savoureux.

Assaisonner au goût.

Emplissez les pots jusqu'à un pouce du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Sceller les pots.

Temps de stérilisation du bouillon de boeuf en conserve à l'autoclave :

Stérilisez 45 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 35 minutes pour des pots de 500 ml.

Voilà un bon petit bouillon qui pourra servir à toutes vos recettes.

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