lundi 24 octobre 2005

Conserves de miel épicé (eau bouillante)

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Les petits pots de miel épicé

Source : Guide BERNARDIN de mise en conserve domestique
(fortement recommandé)

Dégustez la saveur exotique d'un miel aromatisé. C'est une recette facile à faire et qui s'offre bien en cadeau gustatifs. Personnellement, je l'aime bien cette petite recette. Avec un espresso, le matin ça ouvre les yeux ! (Ç;

On peut facilement doubler les quantités de cette recette qui telle qu'elle ne donnera que 3 pots de 250 ml de miel épicé.

Ingrédients :
  • 1 citron moyen
  • 12 clous de girofle
  • 6 bouts de bâton de cannelle d'environ 2 pouces de long
  • 2 2/3 tasses (650 ml) de miel liquide pâle
Procédure :

Choisir de gros bâtons de cannelle bien fournis. Les passer sous l'eau, les emballer dans un sac hermétique et attendre 20 minutes qu'ils ramollissent. Ils seront plus faciles à tailler en biseau (c'est plus joli) sans faire de dégâts, ni perte.

Une fois taillés (un coup de ciseau en long biseau au centre), laisser-les sécher de nouveau à l'air libre.

Couper le citron en 6 tranches et piquer chaque tranche de 2 clous de girofle.

Déposer les tranches de citron, les bâtons de cannelle et le miel dans une casserole en inox et porter à ébullition pendant 2 minutes en remuant de temps à autre.

Retirer du feu.

À l'aide d'une cuiller trouée prendre 2 tranches de citron et deux bâtons de cannelle et les placer au fond de chaque pot.

Emplir ensuite les pots de miel chaud en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 10 minutes à l'eau bouillante.

Attendre un mois avant de consommer ou d'offrir.

Bon petit délice !

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