samedi 8 octobre 2005

Mini terrines de saumon à la vodka en conserves maison (autoclave requis)

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Mini terrines de saumon à la vodka en conserves maison


De jolies petites terrines à servir en entrée sur un petit nid d'épinards hachés et décoré de pointes d'asperges glacées miel citron. C'est à empoter dans de jolis petits pots de 125 ml.

Ingrédients :
  • 1 beau gros saumon rose frais
  • du saindoux (ou du gras de canard) selon le poids
  • de la vodka selon le nombre de pots
  • de l'estragon, ce serait pas con
Procédure :

Nettoyer le saumon et le cuire au four à 300 F (150 C) pour 20 minutes.

Retirer la peau et le désosser.

Peser la chair de saumon retenue.

Ajouter une partie de saindoux pour 20 parties de chair de saumon (et peut être une herbe au choix) et bien mélanger.

Passer au robot pour obtenir une consistance lisse.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Verser 1 c. à thé (5 ml) de vodka dans chaque pot. (merci Zoubida)

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation des terrines en conserves de saumon à l'autoclave :

Stérilisez 70 minutes pour les pots de 125 ml

Au service :

Deux heures avant le service, ouvrez 1 pot par convive et zapper chaque pots 2 minutes au micro ondes. Refermer les pots et laisser refroidir 5 minutes. Bien agiter pour mêler le saindoux à la chair. Mettre au congélateur pour 15 minutes puis réfrigérer.

Passer le pot sous un filet d'eau chaude 30 secondes. Démouler en frappant à petits coups le pot à l'envers sur un linge à vaisselle. Quand la terrine est tombée sur le couvercle, ouvrir le pot et glisser la terrine dans l'assiette.

Disposer dans l'assiette et décorer.





Qu'est ce que c'est ?

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