jeudi 6 octobre 2005

Les poivrons verts et rouges marinés en pots Mason (eau bouillante)

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Les poivrons verts et rouges marinés en conserves maison.

Cette recette vous donnera 9 ou 10 pots de 500 ml de poivrons marinés. Parfait pour les sandwiches italiens et les petits à côtés.

Ingrédients :
  • 7 lbs (3,2 kg) de poivrons rouges et verts (environ 10 de chaque)
  • 3 piments forts moyens (optionnel, ça donne un bon petit goût piquant)
  • 6 tasses (1150 g) de sucre
  • 6 tasses (1,4 litre) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 6 tasses (1,4 litre) d'eau mouillée
  • 1/2 de tasse (140 g)de sel à marinade
  • 10 gousses d'ail tranchée en deux (une par pot)
Procédure :

Laver les piments forts, les équeuter et les trancher en rondelles.

Séparer les rondelles en 10 parts égales au fond des pots.

Allez vous laver les mains et rincez la lame du couteau.

Trancher les poivrons, les équeuter, les épépiner, retirer la chaire blanche les laver les essuyer et les couper en lanières d'environ 1 pouce de large.

Dissoudre le sel et le sucre dans l'eau et le vinaigre, porter à ébullition et mijoter 5 minutes.

Pendant ce temps là mettre l'ail au fond des pots et répartir les lanières de poivrons multicolores.

Couvrir de la marinade bouillante en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Procéder comme suit pour la mise en pots.

Stériliser à l'eau bouillante pour 5 minutes.

Ce sera bien meilleur dans 1 mois quand tous les arômes seront bien mêlés.

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