mercredi 5 octobre 2005

La Bruschetta en conserves maison (autoclave requis)

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La Bruschetta en conserves maison
(psitt, celle-ci est bien meilleure de plus elle ne nécessite pas d'autoclave)

Une belle façon de passer vos tomates et votre basilic frais du jardin. Parfait pour avoir des petites entrées sous la main.

Je fais 7 @ 8 petits pots de 250 ml avec cette recette. Je mange le reste. (ç:

  • 30 tomates italiennes
  • 8 gousses d'ail dégermées et hachées menu
  • 8 échalotes roses hachées
  • 8 oignons verts émincés (oui des échalotes québécoises) (ç:
  • 4 tasses (1 litre) de feuilles de basilic hachées tassé serré
  • 3/4 de tasse (190 ml) de pâte de tomates
  • 1/4 de tasses (65 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à s. (30 ml) de jus de citron
  • 2 c. à t. (10 ml) de sel à marinades
  • 1 c. à t (5 ml) de poivre noir frais moulu
Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Les blanchir une petite minute, les peler, les trancher en deux à la 'taille' puis les presser légèrement en leur donnant un tit swing pour les épépiner, puis les trancher en quartiers.

Dans une casserole, mélanger les tomates, l'ail, les échalotes grises, les feuilles de basilic, le vinaigre, le jus de citron le sel et le poivre et porter à ébullition à feu vif, réduire le feu et mijoter 5 minutes

Ajouter les oignons verts et la pâte de tomate et mijoter une minute de plus.

Empotez en laissant 1/2 pouce ( 1,25 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves de bruschetta à l'autoclave :

Stérilisez 20 minutes pour les pots de 250 ml
Stérilisez 30 minutes pour les pots de 500 ml

Au service, tartiner sur du bon pain grillé, couvrir de fromage et gratiner.

Bon appétit !

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