vendredi 7 octobre 2005

Trempette à nachos Mexicaine végétarienne en conserves maison (autoclave requis)

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Trempette à nachos Mexicaine végétarienne en pots Mason


Une bonne petite trempette Mexicaine à base de haricots rouges qui peut à la fois servir de trempette ou à garnir les Tacos.

Je fais 18 pots de 500 ml avec cette recette.

Ingrédients :

  • 7 tasses (1,4 kg) de haricots rouges foncés secs
  • 2 litres de tomates croches (tomates broyées)
  • 1 1/2 litre de sauce chili piquante
  • 1 litre de sauce tomate
  • 1 litre d'huile végétale
  • 1 litre (450 g) d'oignons hachés
  • 1 1/2 tasse (165 g) de poudre de chili
  • 1 tasse (110 g) de piment jalapeno en petits dés (lavez-vous mains et le couteau après)
  • 1/4 (35 g) de tasse de cumin

Instructions :

La veille rincer les haricots et les couvrir de 2 fois en volume d'eau froide. Laissez tremper 12 heures ou plus.

Drainer les haricots et jeter l'eau.

Couvrir d'eau fraîche, porter à ébullition et mijoter de 45 minutes. Une autre cuisson se produira lors de la fabrication de la trempette et encore une autre lors de la stérilisation, les haricots seront très bien cuits à la fin du procédé.

Drainer les haricots et jeter l'eau de cuisson.

Ajouter l'huile végétale sur les haricots encore chauds et bien brasser pour les enrober. Couvrir et laissez reposer hors du feu pendant 6 heures en brassant de temps à autres.

Dans un peu d'huile, dorer les oignons, et les ajouter aux haricots.

Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition et mijoter tout doux à couvert 30 minutes en brassant de temps à autre pour mélanger les arômes et ramollir encore les haricots.

Emplir les pots en laissant 1 pouce sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation des conserves de légumineuses à l'autoclave :

Stérilisez 75 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 65 minutes pour des pots de 500 ml

Au service comme trempette à nachos :

Ouvrir le pot et le zapper au four micro-ondes 3 minutes.
Étendre au fond d'un assiette allant au four, et garnir de chedar fort ou de Monterey Jack râpé, clairsemer des rondelles d'olives noires dénoyautées (pitié pas celles en boîtes! ) et gratiner.

Servir décoré avec des quartiers de tomates fraîches pour faire des rayons de soleil, c'est joli. En plus, vous pouvez garnir de feuilles de coriandre fraîches. Meunoum !

Au service comme garniture à tacos :

Ouvrir le pot et le zapper au four micro-ondes 3 minutes. Dans un poêlon huilé, réchauffer avec 1/4 de tasses de grains de maïs, 1/4 de tasse de lanières de poivrons et 2 c. à soupe d'olives noires. Rectifier l'assaisonnement.

Emplir les coquilles à moitié de ce mélange, garnir de cheddar fort ou de Monterey Jack râpé, de laitue hachée et de quartiers de tomates.

Avec de la crème sure, de la salsa et un bon guacamole à coté on à un bon petit repas exotique sur le pouce.

Avec ça, Old El Paso pourra bien aller se cacher dans sa boîte bleue, rouge, jaune, verte. (ç:

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