lundi 10 octobre 2005

Boeuf Stroganoff en conserves maison (autoclave requis)

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Boeuf Stroganoff (Stroganov) en pots Mason

Un classique à base de boeuf. Préférablement du filet ou du faux filet

Cette recette fera un peu plus de 18 pots de 500 ml

Ingrédients :

  • 9 livres (4 kg) de filet ou de faux filet de boeuf, dégraissé en lamelles
  • 3 litres de bon bouillon de boeuf maison
  • 6 chopines (1,4 kg) de champignons jeunes ou en quartiers
  • 7 tasses d'oignons hachés
  • 1 tasse (160 g) de farine
  • 1 grosse tête d'ail hachée fin
  • 3/4 de tasse (170 g) de bon beurre
  • 3/4 de tasse (177 mL) de pâte de tomate
  • 2 tasses (472 mL) de vin rouge
  • Sel et poivre au goût
  • huile de cuisson

Procédure :

Mariner les lamelles de boeuf dans l'huile durant 30 minutes.

Enfariner le boeuf et les dorer de tout les cotés dans un poêlon antiadhésif huilé. Saler et poivrer au goût.

Réserver.

Caraméliser les oignons dans le jus de cuisson.

Ajouter les champignons et l'ail et sauter 3 ou 4 minutes. Réserver avec la viande.

Fondre le beurre au poêlon, intégrer la pâte de tomate diluée dans le bouillon et ajoutez le vin en remuant.

Porter à ébullition.

Rajouter la viande et les légumes et reporter à ébullition.

Empoter à un pouce du goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml.
Stériliser 90 minutes pour les pots de 1 litre.

Au service, la sauce devrait être épaissie.

Ouvrir le pot et verser le liquide dans un poêlon antiadhésif.

Placer le pot ouverts mais couverts dans un petit chaudron d'eau bouillante pour 10 minutes.

Pendant ce temps, épaissir la sauce à la fécule de maïs ou à la farine, baisser le feu très mollo, ajouter 1/2 tasse de crème sure ou de yaourt nature par pot de 500, rectifier l'assaisonnement (pourquoi pas un autre glou de vin rouge?).

Bien mélanger la viande à la sauce pour l'enrober.

Servir sur du riz ou des nouilles avec de jolis légumes verts vapeur.

Bon appétit !

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