jeudi 6 octobre 2005

Soupe aux tomates épicée en conserves maison (autoclave requis)

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Soupe aux tomates épicée en pots Mason

C'est une soupe aux tomates concentrée à laquelle on ajoute une tasse de lait avant de servir. Bien mieux que la Campbell's ! Je fais 32 pots de 500 ml avec cette recette. Si il en reste au fond du chaudron, vous saurez quoi faire avec. (ç:

Ingrédients :

  • 40 livres de tomates italiennes
  • 3 litres d'oignons hachés
  • 2 litres de céleri avec ses feuilles haché
  • 1 1/2 litre de poivron rouge haché
  • 1 litre de carottes râpées
  • 16 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à s. de clou de girofle moulus
  • 1 tête d'ail hachées menu
  • 1 tasse (175 g) de cassonade bien tassée
  • 1/2 c. à t. de sel à marinade par pot de 500 ml.

Instructions :

Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Les blanchir une petite minute en petite quantité pour aider à les peler. Les peler.

Les trancher en deux à la 'taille' puis les presser légèrement en leur donnant un tit swing pour les épépiner. (gardez les pépins et l'eau des tomates pour les tomates entières)

Combiner tous les ingrédients sauf le sel et la cassonade, dans une grosse marmite et porter à ébullition.

Mijoter le tout à découvert en brassant jusqu'à tendreté des légumes.

Retirer les feuilles de laurier, passer le tout au moulin à légumes et reporter à ébullition. Y ajouter la cassonade en brassant pour bien la dissoudre.

Mettre le sel au fond de chaque pot et empoter la soupe en laissant 1 pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Temps de stérilisation de la soupe aux tomate épicée à l'autoclave :

Stériliser 60 minutes pour les pots de 500 ml.
Stériliser 75 minutes pour les pots de 1 litre.

Au service ajouter une tasse de lait par pot de 500 ml en réchauffant.

Bon appétit !

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