jeudi 27 octobre 2005

Le maïs en crème en conserves maison (autoclave requis)

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Le maïs en crème en pots Mason

Le maïs en crème est utilisé dans de multiples recettes, genre steak, blé d'Inde patates. À cueillir vers la fin du mois d'août pour en avoir sous la main toute l'année. Un beau boisseau vous fera 22 pots de 500 ml.

À chaque année, j'en cueille 2 boisseaux. Je mesure 12 litres de maïs en grains pour faire 24 pots de 500 ml, et je passe le reste pour le maïs en crème, ce qui me donne de 12 @ 16 pots de 500 ml.

Tout commence par le choix du maïs. Il faut s'assurer d'avoir le bon. Plutôt de ne pas avoir le mauvais...

Lire la procédure du maïs en grains pour choisir le bon.

Un outil existe pour égrener les épis de maïs. Il est vraiment pratique pour faire le travail 10 fois plus efficacement et avec moins de perte qu'au couteau.


Procédure :


Peler les épis et retirer les soies. Bien les laver.

Les blanchir pour 5 minutes et couper les grains de l'épi.

Si vous utilisez un couteau, couper les grains à la demie de le longueur, pour ensuite racler le reste des grains avec un couteau à beurre en le tenant perpendiculaire à l'épi.

Mesurer le produit.

Le mettre dans une grosse marmite et ajouter une parties d'eau pour 2 parties de grains.

Porter à ébullition et mijoter 5 minutes.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves de maïs en crème à l'autoclave :

Stériliser 85 minutes pour les pots de 500 ml.

Il n'est pas recommandé d'empoter le maïs en crème en pots de 1 litre. Le produit va souffrir d'une stérilisation adéquate. Le temps de pénétration de la chaleur est long pour le maïs.

Steak, blé d'Inde, patates. Voilà !

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