mardi 11 octobre 2005

Le ragoût de boulettes de mouton finlandais (autoclave requis)

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Le ragoût de boulettes de mouton finlandais en conserves maison.

Cette recette vous donnera environ 18 pots de 500 ml. d'un excellent ragoût (presque) prêt à servir. C'est un ragoût simple dans la lignée de la "nourriture réconfortante". C'est une recette de Finlande que j'ai adapté à la mise en conserves domestique.

Ingrédients :
  • 5 lbs (2,3 kg) de mouton haché maigre
  • 2 tasses (220 g) de blanc de poireau haché menu
  • 1/2 tasse (50 g ) de gingembre frais râpé
  • sel et poivre
  • 2 litres de chou vert en fine lamelles
  • 1 litre de rutabaga en cubes d'environ 1 pouce
  • 1 litre de carottes en rondelles
  • 2 tasses (470 ml) de vinaigre
  • 2 tasses (440 g) de sucre
Procédure :

Dans un très grand bol, combiner la viande, le blanc de poireau, le gingembre et assaisonner au goût. Bien malaxer la viande pour bien la mêler aux autres ingrédients.

Se mouiller les mains et façonner de petites boulettes d'environ 1 pouce de diamètre.

Disposez ces boulettes en une couche sur des tôles à biscuits, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f pour 15 minutes. Dès qu'une tôle est prète, versez les boulettes dans un grand bol sur la cuisinière pour les garder au chaud. Emplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Mettre 5 ou 6 litres d'eau à bouillir.

Huiler une grosse marmite et sauter les carottes et le rutabaga pendant 3 ou 4 minutes.

Ajouter le chou et bien mélanger en continuant de sauter 3 ou 4 minutes.

Couvrir de plus de 4 pouces d'eau bouillante.

Ajouter le sucre et le vinaigre et porter à ébullition.

Ajouter les boulettes en petite quantité sans faire cesser l'ébullition en remuant de temps à autre.

Ajouter de l'eau au besoin pour que les solides soient couverts.

Laisser mijoter 5 minutes une fois les dernières boulettes ajoutées.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller trouée, remplir les pots de solide à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Verser le bouillon dans un poêlon et épaissir à la fécule diluée en rectifiant l'assaisonnement au goût.

Placer le pot contenant les solides, ouvert, mais couvert d'un film alimentaire au four micro-ondes.

Vider le contenu du pot dans la sauce et bien enrober. Servir avec des patates bouillies et des crudités.

Bon appétit !

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3 commentaires:

  1. Vos recettes sont sansassssionnnellle et j'aimerais savoir si je peux prendre du boeuf pour faire le ragout de boulettes finlandais. un gros Merci.

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  2. Bonjour Jack030,

    Bienvenue ici.

    N'importe quelle viande maigre hachée ferait pour cette recette. Le goût va être un peu différent, mais ça ne change rien à sa sécurité.

    Bon cannage !

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  3. Bonjour Vincent
    Puis-je utiliser du porc haché vendu chez Costco pour faire les boulettes ?
    Merci infiniment pour votre site, il y a des années que je fais des conserves à l'autoclave, recettes de Presto et Bernardin, mais avec votre site vous m'avez ouvert un monde de délices et quand je lis vos réponses aux questions des gens, j'en apprends à chaque fois. Félicitations

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