vendredi 21 octobre 2005

Les poitrines de poulet à l'estragon en conserves maison (autoclave requis)

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Les poitrines de poulet à l'estragon en pots Mason

14 bons petits repas sur le pouce ? Cette recette vous fera 7 pots de 1 litre, bon pour servir deux gourmands. Un grand classique !

Si vous utilisez des petits poulets de 2 kg (les poulets industriels), utilisez des pots de 500 ml. Ils seront aussi bons pour deux personnes à l'appétit plus modéré.

Quelle est la différence entre les petits poulets et les gros ?

Les petits poulets sont abattus à 6 ou 7 semaines et pèsent environ 2 kg = 0.33 kg de gain par semaine.

Les gros poulets sont abattus à 14 ou 16 semaines et pèsent environ 3,6 kg =
0.257 kg de gain par semaine.

Les gros poulets sont plus savoureux et plus tendres. Une fois rôtis, ils peuvent servir facilement 8 personnes. Mais l'éleveur à du les garder et les nourrir pour 10 semaines de plus, et ce pour un gain de poids nettement moins intéressant. (D'autant plus que ça lui fait
pelleter 3 fois plus de fumier... ;-) )

C'est pourquoi vous ne verrez jamais de gros poulet à 0.99 $ la livre sur une promotion de super-marché... :)

Les grosses demies poitrines feront des portions d'environ 400 g une fois cuites et les demies poitrines de petits poulets feront des portions d'environ 180 g.

Ingrédients pour les gros poulets (7 pots de 1 litre):

7 grosses poitrines de poulet, désossées, dégraissées et sans la peau
Huile de cuisson
sel et poivre au goût
4 échalotes grises hachées menu
2 litres de bon bouillon de poulet maison
750 ml (une bouteille) de vin blanc sec
5 c. à s. d'estragon séché
eau bouillante

Ingrédients pour les petits poulets (18 pots de 500 ml):

18 poitrines de poulet, désossées, dégraissées et sans la peau
Huile de cuisson
sel et poivre au goût
5 échalotes grises hachées menu
2,5 litres de bon bouillon de poulet maison
750 ml (une bouteille) de vin blanc sec
6 c. à s. d'estragon séché
eau bouillante

Ingrédients pour les petits poulets (7 pots d'un litre):

14 poitrines de poulet, désossées, dégraissées et sans la peau
Huile de cuisson
sel et poivre au goût
4 échalotes grises hachées menu
2 litres de bon bouillon de poulet maison
750 ml (une bouteille) de vin blanc sec
5 c. à s. d'estragon séché
eau bouillante

Procédure :

Badigeonner les poitrines d'un peu d'huile de chaque coté et assaisonner au goût.

Dans un poêlon huilé, dorer les poitrines de deux à 5 minutes de chaque coté. Réserver au chaud.

Fondre les échalotes grises dans le jus de cuisson puis les placer dans une casserole.

Déglacer le poêlon au vin blanc et verser sur les échalotes.

Ajouter le reste du vin, le bouillon puis l'estragon.

Porter à ébullition et mijoter 10 minutes à découvert pour évaporer tout l'alcool du vin.

Garnir chaque pot de 1 litre d'une poitrine (deux demies poitrines).

Emplir du bouillon jusqu'à 1 pouce sous le goulot. Compléter à l'eau bouillante au besoin.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves maison.

Stérilisez 90 minutes pour des pots d'un litre.
Stérilisez 75 minutes pour des pots de 500 ml.

Au service :

Ouvrir le pot, verser le bouillon dans un poêlon et épaissir à la fécule diluée en rectifiant l'assaisonnement au goût. Ajouter un glou de lait ou de crème au goût.

Placer le pot contenant les solides, ouvert mais couvert d'un film alimentaire, au four micro-ondes.

Disposer la viande bien chaude dans les assiettes et napper de la sauce. Décorer de brins d'estragon frais. Accompagner d'un riz Pilaf et de jolis légumes verts.

Bon appétit !

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7 commentaires:

Anonyme a dit...

Délicieux, le poulet à l'estragon! Excellent dépanneur pour les lunchs, le matin. Merci pour la recette!

Christine a dit...

Super bon! Même mon chum qui n'aime pas les nouvelles recettes a bien aimé. Il est évident que le poulet est plus sec en conserve, mais avec beaucoup de sauce, ça fait un excellent souper. Pour un pot d'un litre, je nourris ma famille de 4! C'est rentable.

Vincent le canneux a dit...

Je suis content d'entendre ça, Christine. N'hésite pas à la modifier à ton goût pour les aromates.

Oui en effet on peut faire de bonnes économies de temps et d'argent avec un autoclave.

Il faut juste l'utiliser au maximum.

Elise a dit...

Les poitrines de poulet, c'est les 2 poitrines de chaque poulet, ou 7 demi-poitrines?

Vincent le canneux a dit...

Kikou !

Cette recette est prévue pour 2 demies poitrines par bocal, mais si les poulettes sont de Beverly Hills, ça risque de pas entrer.

:)

Christine a dit...

Je me sentais paresseuse, j'ai attendu le spécial à 2.99 la lb pour des poitrines de poulets parées, c'est beaucoup plus rapide à préparer. J'ai également changé les aromates, j'ai mis des herbes de provence à la place de l'estragon. Au goùt de ma famille, c'est meilleur!

Anonyme a dit...

Super explications pour vos recettes. Merci. Avez vous une recette de simple cuisse de poulet dans du bouillon maison?