jeudi 27 octobre 2005

Potage aux carottes Crécy (autoclave requis)

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Conserves domestiques de potage aux carottes Crécy

Un grand classique pour bien commencer un bon souper.
Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml.

On ajoutera le lait et la crème au service. (on ne met pas de produits laitiers en conserves domestiques) On servira deux bonnes portions par pot de 500 ml.

Ingrédients :

  • 1/4 de tasse (60 g) de beurre
  • 4 tasses (400 g) d'oignons émincés
  • 1/4 de tasse (30 g) de farine
  • 3 litres de bon bouillon de poulet maison (si vous prenez du bouillon concentré, n'ajoutez pas de sel)
  • 2 litres d'eau
  • 8 lbs (3,6 kg) de carottes râpées (C'est une vielle recette. Vous pourriez les tailler en rondelles et les passer au mélangeur à main ensuite)
  • 2 c. à s de sucre
  • 2 c. à s de sel à marinades

Procédure :

Dans un grande casserole, fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans les faire brunir.

Ajouter la farine en pluie en brassant et faire un roux bien foncé.

Dissolvez-le bien avec l'eau et le bouillon. Porter à ébullition.

Ajouter le reste des ingrédients et reporter à ébullition.

Baisser le feu, couvrir et mijoter 15 minutes en brassant de temps à autre.

Réduire le tout en purée.
(Le mélangeur à main est très pratique pour les potages. Si vous n'en disposez pas, vous pouvez passer le tout en petite quantité au mélangeur, ou même écraser le tout à travers un tamis.)

Reporter le tout à ébullition et mijoter 5 minutes.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Temps de stérilisation des conserves de potage de carottes à l'autoclave :

Stérilisez 45 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 60 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Ajouter 1 tasse de lait et 2 c. à s. de crème par 500 ml de potage en chauffant. Décorer de traits de yogourt ou de crème. Une brin de verdure ferait mignon aussi.

Bon appétit !
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