mardi 25 octobre 2005

La gelée de poivrons (pectine)

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La gelée de poivrons

À la fois douce et piquante, elle peux accompagner viandes rouges, porc, gibiers et volailles. C'est incroyable ce qu'on peux faire comme décoration dans une assiette avec une seringue (sans aiguille) et deux ou trois couleurs de cette gelée.

En effet, on peut prendre les couleurs de poivrons qu'on veux. L'ajout de teinture alimentaire est recommandé pour l'aspect décoratif.

Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml

Source : Guide BERNARDIN de mise en conserve domestique
(fortement recommandé)

Ingrédients :

  • 2 litres de poivrons de la couleur que vous voulez en petits dés
  • 1 piment jalapeno
  • 1 1/2 tasse (355 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 1/2 tasse (355 ml) de jus de pomme clair
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 1/2 c. à t. de sel à marinades
  • 5 tasses (955 g) de sucre
  • environ 10 gouttes du colorant alimentaire approprié (optionnel)

Instructions :

Choisir des poivrons frais cueillis en saison, bien murs, croquants épais et bien juteux. Les ratatinés qui viennent de se taper 1 semaine de camion réfrigéré en provenance du sud ne feront pas l'affaire. Ne pas utiliser de poivrons 'cirés' non plus. Ça va gâcher la recette.

En deux coups, passer les bouts de poivrons et de piment fort, dans la moitié du vinaigre, au mélangeur ou au robot pour le réduire en purée lisse. (si votre robot est assez grand, faites le d'un coup)

Quand tout le poivron est en purée, ajoutez-y le jus de pomme, bien mélanger, couvrir et réfrigérer 24 heures.

Passez la purée à travers un sac à gelée humide. Vous pouvez aussi prendre un tamis avec 3 ou 4 épaisseur d'étamine, mais la gelée sera 'brouillée'. Il est recommandé de disposer d'un sac et d'un support à gelée. C'est pas cher.

Ne pas presser le sac, laissez le jus se drainer de lui-même.

Mesurer 1 litre de jus. Ajouter du jus de pomme au besoin.

Mélanger le jus, la pectine et le sel dans une casserole (évitez l'aluminium).

Porter à ébullition en remuant.

Ajouter le sucre en remuant constamment et reporter à forte ébullition pour 6 minutes.

Retirer du feu et écumer au besoin.

Ajouter le colorant alimentaire (
si désiré) goutte à goutte, en remuant.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 5 minutes.

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