lundi 10 octobre 2005

La ratatouille en conserves maison (autoclave requis)

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La ratatouille en pots Mason


Photo gracieuseté de Jardinière, merci !


Cette recette économique fera 18 pots de 500 ml. Il en restera un peu pour se régaler. Les courgettes et les aubergines vont rendre beaucoup de liquide lors de la stérilisation de la ratatouille. Il est important de les dégorger avant la cuisson, sinon la ratatouille sera trop liquide.

Ingrédients :

  • 6 litres de petites aubergines en tranches d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur
  • 4 litres de courgettes en tranches d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur
  • 4 litres de tomates italiennes en quartiers
  • 1,5 litres d'oignons en demies rondelles
  • 1,5 litres de poivrons en fines lamelles
  • 1 tête d'ail dégermée et haché fin (merci Zoubida)
  • 1 litre d'huile d'olive (environ)
  • 3 c. à s. (45 ml) de thym séché
  • 9 feuilles de laurier
  • Sel à marinades et poivre au goût

Procédure :

Saler légèrement les tranches d'aubergines des deux cotés et les laisser dégorger pendant deux heures dans une grande passoire.

Faire de même avec les rondelles de courgettes.

Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Les blanchir une petite minute en petite quantité pour aider à les peler. Les peler.

Les trancher en deux à la 'taille' puis les presser légèrement en leur donnant un tit swing pour les épépiner. (gardez les pépins et l'eau des tomates pour les tomates entières)

Les trancher en gros quartiers.

Dans une casserole à fond épais ou une cocotte, chauffez un bon fond d'huile et y dorer les courgettes en petite quantité.

Réserver dans la passoire.

Ajouter un peu d'huile à la casserole au besoin et y dorer les tranches d'aubergines de chaque coté.

Réserver avec les courgettes.

Ajouter un peu d'huile à la casserole au besoin et y fondre les oignons.

En retenant le moins de liquide possible, ajouter les aubergines et les courgettes.

Ajouter les poivrons, l'ail et les aromates et sauter à feu vif pour environ 5 minutes.

Ajouter les tomates et porter à ébullition. Baisser le feu et mijoter 15 minutes à découvert.

Retirer les feuilles de laurier.

Emplir les pots en laissant 1 (2,5 cm) pouce d'espace sous le goulot. Entassez bien le produit pour éliminer toutes les bulles d'air et faire monter le jus à niveau.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves de retatouille à l'autoclave :

Stérilisez 60 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 1 litre

Au service, ouvrez simplement le pot et chauffez le au micro-ondes, refermez-le pot, puis réfrigérez deux heures si vous la préférez froide. Il est recommandé de chauffer les conserves peu acides avant de les consommer, même si on consomme le contenu des pots froid.

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