mardi 25 octobre 2005

La vraie soupe aux pois du Québec (autoclave requis)

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La vraie soupe aux pois du Québec en conserves maison

Voici une variante quasi végétarienne de Jardinière.



Photo gracieuseté de Jardinière, merci !

Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml de cette excellente soupe traditionnelle du Québec.

Ingrédients :
  • 6 tasses de pois jaunes à soupe
  • 3 jarrets de porc
  • 1 tasse (236 mL) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1/4 de tasse (58 g) de sel
  • 3 litres de bon bouillon de poulet maison
  • 3 litres d'eau
  • 2 oignons moyens hachés
  • 2 grosses carottes en dés
  • 1/2 de c. à t. de sarriette séchée
  • 1/2 de c. à t. de poivre blanc

Procédure :

Rincer et trier les pois. Les tremper dans 3 fois leur volume d'eau froide de 12 à 18 heures. (au frigo c'est mieux)

Laver les jarrets et les déposer dans un grand chaudron, couvrir d'eau, ajouter le vinaigre, le sel, couvrir et laisser reposer toute une nuit.

Le lendemain, faire bouillir pendant 15 minutes en écumant, jeter l'eau et laver les pattes de nouveau.

Drainer les pois, jeter l'eau et les rincer de nouveau. Egoutter et réserver.

Placer les jarrets de porc dans le bouillon et l'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter tout doux à couvert pendant 2 heures.

Fermer le feu, Retirer les pattes du bouillon et laisser tiédir dans une passoire au dessus du chaudron.

Une fois manipulable, désosser les pattes pour en retirer la bonne viande. Hacher grossièrement.

Verser les pois, les oignons, les carottes, la sarriette et le poivre dans le bouillon, reporter à ébullition et laisser mijoter à couvert 20 minutes.

Faites bouillir environ 1 litre d'eau dans un autre casserole.

Ajouter la viande à la soupe et mijoter 5 minutes de plus.

Emplir le pots de soupe à 2 pouces sous le goulot et compléter avec l'eau bouillante (ou le bouillon si il en reste, merci Zoubida) à 1 pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.Temps de stérilisation des conserves-maison de soupe aux pois du Québec à l'autoclave :

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Bon appétit !Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Soupes >>