Soupe repas aux haricots et au bacon en conserves maison (autoclave requis)

10/04/2005

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Soupe repas aux binnes et au bacon en pots Mason

Voici une soupe très grasse et hypercalorique. Ça vous prendra 50 km de ski de fond pour brûler 500 ml de ça ! (Il est recommandé d'ailleur de dépenser ces calories dehors, à 'porc' le gras, c'est plein de bonnes 'proutines'...)

C'est une soupe repas effectivement...

Ne jamais montrer cette recette à un cardiologue !


Cette recette vous fera facilement 7 litres de bonne soupe prête à chauffer.

Ingrédients :
  • 2 lbs de haricots Navy (des binnes à binnes)
  • 2 litres de jus de tomates maison
  • 2 tasses de carottes en grosses rondelles
  • 4 tasses de patates en gros cubes
  • 3 tasses de céleri en bouts de 1 pouce de long
  • 2 feuilles de laurier
  • sel à marinades au goût
  • poivre du moulin au goût
  • 2 lbs de bacon fumé en dés
  • 3 tasses d'oignons haché en dés

Procédure :

La veille rincer les haricots et les couvrir de 2 fois en volume d'eau froide. Laissez tremper 12 heures ou plus.

Drainer les haricots et jeter l'eau.

Couvrir d'eau fraîche, porter à ébullition et mijoter de 10 minutes. Une autre cuisson se produira lors de la fabrication de la soupe et encore une autre lors de la stérilisation, ne pas mijoter plus de 10 minutes sinon vos légumineuses seront trop molles.

Drainer les haricots et jeter l'eau de cuisson.

Tout mêler dans une grosse marmite sauf le bacon et et les oignons. Porter à ébullition à feu moyen

Pendant que ça chauffe cuire à demi le bacon dans une grosse poêle à frire et réserver.

Fondre les oignons dans le gras de bacon. Égoutter.

Quand la soupe bout, ajouter le bacon et les oignons. Reporter à ébullition et mijoter 5 minutes.

Retirer les feuilles de laurier et assaisonner au goût.

Emplissez les pots jusqu'à un pouce du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Sceller les pots.

Temps de stérilisation de la soupe repas aux haricots et au bacon en conserves maison à l'autoclave :

Stérilisez 90 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 75 minutes pour des pots de 500 ml.

Au service, chauffez en laissant mijoter 10 minutes et servir avec du pain rustique.

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1 comment

Zoubida a dit...

Les cardiologues que je connais ne se feraient pas prier pour en manger, je peux te l'assurer!!! Ils ne sont pas fous tout de même. Ce qui est bon est bon, point barre et à la ligne. Le bacon c'est génial comme les brownies ou le sucre à la crème ou la tire du temps des sucres. Plus il est rare plus on l'apprécie et moins notre corps en souffre. Mon plus grand A-DO-RE le bacon. Je lui fais cette soupe dès que possible.

10/4/07 22:19

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