jeudi 6 octobre 2005

Les poivrons verts et rouges marinés en pots Mason (eau bouillante)

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Les poivrons verts et rouges marinés en conserves maison.

Cette recette vous donnera 9 ou 10 pots de 500 ml de poivrons marinés. Parfait pour les sandwiches italiens et les petits à côtés.

Ingrédients :
  • 7 lbs (3,2 kg) de poivrons rouges et verts (environ 10 de chaque)
  • 3 piments forts moyens (optionnel, ça donne un bon petit goût piquant)
  • 6 tasses (1150 g) de sucre
  • 6 tasses (1,4 litre) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 6 tasses (1,4 litre) d'eau mouillée
  • 1/2 de tasse (140 g)de sel à marinade
  • 10 gousses d'ail tranchée en deux (une par pot)
Procédure :

Laver les piments forts, les équeuter et les trancher en rondelles.

Séparer les rondelles en 10 parts égales au fond des pots.

Allez vous laver les mains et rincez la lame du couteau.

Trancher les poivrons, les équeuter, les épépiner, retirer la chaire blanche les laver les essuyer et les couper en lanières d'environ 1 pouce de large.

Dissoudre le sel et le sucre dans l'eau et le vinaigre, porter à ébullition et mijoter 5 minutes.

Pendant ce temps là mettre l'ail au fond des pots et répartir les lanières de poivrons multicolores.

Couvrir de la marinade bouillante en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Procéder comme suit pour la mise en pots.

Stériliser à l'eau bouillante pour 5 minutes.

Ce sera bien meilleur dans 1 mois quand tous les arômes seront bien mêlés.

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26 commentaires:

  1. Allô Vincent!

    Je souhaite me lancer dans les poivrons, peux-tu m'aider à me démêler STP?

    1. J'ai pensé faire cette recette avec des poivrons rouges, oranges et jaunes. Ça ferait comme une belle flamme, bon je m'éloigne de mes questions. Si je comprends bien les poivrons dans cette recette ne sont pas cuits du tout?

    2. Si j'ai bien compris et qu'ils ne sont pas cuits, il ne faudrait donc pas les faire griler au four pour ajouter un petit goût de «grillé»?
    N.B. Oui, j'ai bien vu ta recette de poivrons grillés marinés à l'huile.

    3. Et finalement, tu sais les poivrons qu'on peut manger dans les délicatessens, sont-ils marinés dans l'huile ou uniquement dans le vinaigre? C'est bête, je n'ai jamais remarqué, or c'est ce genre-là que j'aimerais faire.

    Merci à l'avance Vincent! Tes conseils sont précieux pour les néophites comme moi ;-)

    sarahlaplume

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  2. Bonjour sarahlaplume,

    Tu as cachée tes pots de confitures ?

    Oui ils sont crus. Si tu les grilles, ils deviendront mollassons.

    Je crois que les piments "Hot cherry" qu'on trouve dans les déli sont marinés comme ceux-ci.

    À l'huile c'est plus bistro Italien que Judaïque.

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  3. C'est très clair, merci beaucoup!

    Je devais avoir l'air bien marâtre envers mon petit «gendre», mais j'étais encore sous le «choc». Il a attaqué mes confitures alors qu'elles reposaient encore dans le cabaret à terminer leur 24 h. sans être bougées. Et pratiquement en même temps, je me suis aperçue que des 6 pots de salsa aux pêches faits cette semaine, il n'en restait qu'un... Je l'aime bien dans le fond, il est gentil, c'est juste que je dois m'habituer au fait qu'il se nourrit avec une pelle ;-)

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  4. Plus tu en parles et plus je te trouve tolérante.

    On doit être vieux-jeux avec nos SVP et nos merci...

    Pourquoi ne le mettrais tu pas à la corvée pour le responsabiliser un peu ?

    Ceci dit, je crois que tu fais le bon choix en divisant les quantités d'une recette que tu veux essayer. Mais avec cet ogre qui traine ses savates chez-vous...

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  5. Bonjour Vincent!

    Je me suis gossé un pilori maison, pas pire pour une ex-militante d'Amnistie internationale ;-)

    Tolérante oui, victime non.

    J'en ai trop dit et pas assez, il manquait le contexte. L'ogre en question est une jeune immigrant russe avec du coeur au ventre, et invariablement poli et respectueux envers moi, même qu'il me vouvoie. Toujours prêt à me rendre service, il se pitche pour les poubelles, lave les planchers, vient de repeindre la salle de bains, etc. Il faut dire aussi que je suis habituée avec ma fille qui picore au bout d'un cure-dent. De là mon «choc» quant aux quantités ingurgitées.

    Celui que j'ai réduit à un ogre, pour la figure de style, est quelqu'un qui mange de bon coeur, me complimente sur ma cuisine et est toujours heureux de passer à table. J'ai «hérité» de lui depuis qu'il est crazyglué après ma fille, il étudie, travaille, et fait de l'haltéropholie pour se creuser l'appétit...

    Que veux-tu un canneux ça canne, une plume ça écrit, et un ogre ça DÉVORE ;-)

    sarahlaplume

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  6. J'espère que l'a gossé solide ton plilori si il est haltérophile :)

    Merci pour la mise en contexte. Je le vois mieux comme ça.

    Il te faudra acheter un chaudron de 50 litres, voilà tout.

    :)

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  7. Bonjour Vincent!

    Mission accomplie: mes poivrons sont en pots ;-)

    Je les trouve magnifiques, malgré un petit air de scusez c'est la première fois.

    Après le traitement à l'eau bouillante, je me suis retrouvée avec un «espace de pied» d'un bon deux pouces. Je ne doute pas de tes proportions, mais après avoir rempli cinq pots, j'ai dû refaire du liquide rapidement car je n'en avais plus une goutte pour remplir les cinq autres pots restants. Mon diagnostique est que je n'ai pas «cordé» les poivrons assez serrés. Comment faire mieux la prochaine fois? Existe-t-il un truc pour remplir davantage les pots de poivrons sans les écraser non plus?

    J'ai triché et y ai goûté: un délice! Et dire qu'ils vont se bonifier...

    Merci à l'avance Vincent ;-)

    sarahlaplume

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  8. Bonjour Sarahlaplume,

    Tu peux douter des proportions, l'erreur est humaine. Quand c'est une erreur qui se divise ou se multiplie par deux, ça pourrait être le cas.

    Donc ici on aurait peut être une erreur de ma part. J'ai perdu mes notes pour cette recette alors je ne peux vérifier sans la refaire.

    Une question, tu as pesé les poivrons où tu y a été au nombre ?

    Une autre, sens-tu qu'il aurait difficile d'entasser plus les poivrons, comme en les serrant 'en cuiller' par exemple ?

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  9. Allô Vincent!

    QUOI? Mon mentor de la conserve n'aurait pas l'infaillibilité du pape. Bye bye piédestal ;-)

    Je n'ai rien pesé, je suis partie avec 20 beaux gros poivrons. Je les ai mis en pots de façon un peu baroque peut-être, rien à voir avec ce que tu décris «en cuillère», j'y suis allée beaucoup plus «mollement» en prenant soin de ne pas les écraser. Il m'est même resté l'équivalent d'un ou deux poivrons, je dirais.

    Je retiens ton truc de la cuillère pour la prochaine fois. Si j'en refais cet automne (ils sont tellement bons), je te tiens au courant concernant la quantité de liquide.

    sarahlaplume

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  10. Oui mais ça ajoute à mon charme.

    Les gens parfaits sont si ennuyeux...

    De mémoire j'ai pris des poivrons moyens. Alors c'est probablement mon erreur.

    Je ne cherche pas non plus à faire du grand art quand j'emplis les bocaux, mais je prend le temps d'alterner les couleurs pour 4 ou 5 lamelles, puis je les tassent dans le bocal contre les parois. Je suis moins soigneux pour entasser au centre.

    P.S. moi j'y crois pas à l'infaillibilité du Pape. Même Dieu fait des erreurs. Il a bien créé l'homme non ? ;)

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  11. C'est vrai que Dieu s'est trompé en faisant l'homme, c'est pourquoi il s'est repris en faisant la femme ;-))))

    hon!

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  12. Sérieusement, je partage ton avis.

    Des fois j'ai l'impression que la vie est une pub de Brault & Martineau, qui dure.

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  13. Ben voyons, ce n'est pas mon avis, je te taquinais. J'aime bien provoquer pour rire. Je viens d'une lignée d'hommes extraordinaires: mon grand-père, mon père. Les «erreurs» de création, si on peut dire, il y en a des deux côtés.

    Quant à la métaphore sur Brault & Martineau, désolée je ne la comprends pas. Tu veux me l'esspliquer?

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  14. Bin voilà la chute digne d'une pub de Brault & Martineau.

    Je devrais être le seul homme sur terre. < -- rire

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  15. Je ne comprends toujours pas.

    Parfois il faut m'esspliquer longtemps coudonc.

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  16. Bonjour Vincent!

    Cher émule de Spock va! Toute une mise en marché... Or je te comprends, moi c'est pareil, sauf qu'en plus d'être alcoolique et toxicomane (juste ordinaire par exemple), je suis laide à faire peur, sociopathe, et je pue ;-)

    Bon, ceci étant dit, les poivrons maintenant:

    J'en ai refait un lot (on pourrait aussi dire une chaudronnée, une marmitée, mais pas une batch méchante sarahlaplume) et voici mon rapport:

    Là j'ai fait peser 3.2 kg de poivrons ce qui en faisait 15 gros et non 20 gros comme la dernière fois. Je les ai cordé serrés en cuillère comme des petits anges dans les pots. J'ai tout de même dû refaire du liquide Vincent. Après avoir rempli dix pots de 500 ml. il m'en est resté, je l'ai mesuré: 1 tasse 1/2. Il y aurait donc vraiment lieu d'ajuster les ingrédients.

    Au plaisir!

    sarahlaplume

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  17. Bonjour sarahlaplume,

    Ha ben c'est peut être pour ça que ton gendre te vouvoie.

    Merci d'avoir vérifié pour moi. J'ai doublé les ingrédients de la marinade.

    C'est mieux que d'en manquer.

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  18. bonjour Vincent!!
    Je me balade depuis quelques heures maintenant sur tes recettes de marinades qui me donnent faim...
    Moi je souhaiterais faire des bocaux de plusieurs légumes: aubergines, cornichons, carottes, poivrons, oignons... tout dans le même bocal, de façon à n'ouvrir qu'un seul bocal pour l'apéro... et sans huile (pour la ligne).

    J'ai trouvé ta recette de poivrons et je la trouve très sympa; je me disais qu'elle pourrais aller pour tout les légumes.
    Qu'en pense tu??

    En tout cas, un grand merci pour toutes les recettes et les infos sur la stérilisation, tu m'as rendu un grand service.

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  19. Bonjour getrogibbs

    Bienvenue ici.

    Non ça ne vas pas pour tous les légumes.

    Suis des recettes éprouvées.

    P.S. je répond aux questions dans mes temps libre. Elles ne sont publiée qu'après que je les aient lues. Ne plus poster deux fois la même question SVP. Merci

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  20. Catastrophe.....ou, Dans le fond,..il fallait un peu s'y attendre...alors que j'ai déposé la marinade et que je faisais stériliser à l'eau bouillante, il s'est présenté une couple de minuscules petits vers blancs dans le pot de piments jalapino. Si minuscules qu'ils sont difficile à voir....Grrrrr, est-ce que je dois scraper le tout ???

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  21. Si les vers bouffent des jalapenos ils devaient être en santé. :)

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  22. Bonjour, je viens enfin d'ouvrir un bocal de poivrons après avoir attendu patiemment le mois.... ce fut long mais alors qu'est ce que c'est bon!!! un petit délice avec le pâté de lapin que j'avais fait et passé à l'autoclave bien sûr . le mélange des saveurs est délicieux

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  23. Bourguignonne je suis tellement content que tant de recettes te plaises ici. Ça me rend heureux.

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  24. Bonjour Vincent, je viens de découvrir votre blog et la recette de poivrons marinés m'a interpellée! Est-ce que je peux faire la moitié de la recette, j'ai seulement 3,5 lbs de poivrons

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  25. Es ce obligatoire de mettre le sure? Peux t’on le remplacer par du miel ou sirop d’érable ? Merci 🤩

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SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Ce serait aussi une bonne idée d'écrire votre nom, qu'on se retrouvent. :)

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La priorité des réponses ira aux rousses aux yeux verts.