Volaille sans os en conserves maison (autoclave requis)

10/06/2005

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Volailles

Volaille sans os en pots Mason


Je n'utilise que les poitrines de volailles pour mettre la viande brute en pots Mason. Je fais d'autres recettes avec les cuisses et du bouillon avec le reste des carcasses.


Merci à Carmen pour la photo. On voit ici que Carmen a bien maitrisé la température de son autoclave. Le bouillon est ambré, ce qui est normal, mais la viande est bien blanche. Si la viande sort plus foncée que ça, on chauffe trop.

Il est préférable d'avoir du bouillon pour couvrir la viande dans les pots. Si on en dispose pas déjà, il faut le faire la veille pour prendre le temps de le dégraisser.

Voir la procédure pour faire le bouillon.

Prélever la viande des poitrines et retirer le gras.

Couper en lanières d'environ 2 pouces de large et cuire au four sur une lèchefrite à 400 F (200 C) environ 10 ou 15 minutes pour le dorer. La cuisson complète se produira dans le pot lors de la stérilisation.

Vous pouvez aussi les saisir à la poêle pour les caraméliser en surface pour plus de saveur et une belle couleur.

Les objectifs de cuire un peu la viande avant de l'empoter sont les suivants :
  • Elle sera chaude et on évitera les éventuels chocs thermique en la plaçant dans des bocaux chauds,
  • Elle va réduire en volume en perdant de l'eau et on en mettra plus dans chaque bocal,
  • Elle va développer une belle saveur de caramel et aura une texture un peu plus ferme.
Pendant ce temps porter le bouillon à ébullition.

Placer la viande chaude dans les pots stériles et couvrir de bouillon en laissant 1 pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves maison.

Stérilisez 90 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 75 minutes pour des pots de 500 ml.

Cette viande de volaille pourra servir en salade, en sandwiches ou pour une multitude de plats en sauce.

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Volailles

25 commentaires

twigye a dit...

bonjour
je voudrais savoir si mes conserves son correct car j'ai fait cuire mon poulet au fourneau dans une marmite apres je l'aie désosser et les mis dans des pots 250 ml et j'ai mis le bouillon dedans et je les aie remis au fourneau pour les faire bouillir a peut pres 8 minutes et je les aie retirer du fourneau et les aie laisser refroidir et apres j'ai vérifier si tout était bien celler.

on m'a dit qu'il aurait fallut que je les mettre au presto car c'était dangereux de faire un empoissonnemet alimentaire car ma viande n'a pas été mis sous presto.

j'ai hate de savoir pour ne pas rendre malade ma famille ou mes invvité(e)s

merci de m'aider

30/9/06 18:44
Vincent a dit...

Bonsoir twigye,
Commence par le début
F.A.Q. et infos générales.

Merci

30/9/06 19:03
Carmen a dit...

Bonjour Vincent et les canneux!

C'est la troisième fois que je fais cette recette en 6 mois. Cette fois-ci, j'ai doublé les quantités : pas beaucoup plus long, ça se prépare en un tournemain!

Petits pots super pratiques le matin pour faire les sandwiches ou au souper pour faire des hot-chickens, des pâtes en sauce, de la soupe...

Merci Vincent!

8/9/07 19:11
Francine a dit...

Bonjour

J'aimerais savoir si je ferais cuire mon poulet au complet et après je l'empoterais

es ce que sa fonctionnerais quand même

merci de prendre de ton temps pour me répondre

12/9/07 09:37

Kikou Francine,

Ça fonctionnerait mais il serait trop cuit et trop sec à mon goût.

Si tu l'essaie, fais le en petite quantité pour voir si tu aimes.

Le poulet se cuit très rapidement à l'autoclave.

Je te conseille de voir la recette de poulet aux oignons pour regarder la technique. Ça se désosse beaucoup mieux sans trop perdre de liquide.

12/9/07 09:44
Elise a dit...

Salut Vincent,

T'as un truc pour désosser le poulet rapidement? Parce qu'ici ça prend des heures...

1/10/08 09:27

Bonjour Elise,

Va voir sur Google et tape

technique désosser poulet
et
technique désosser volaille

Ça me prend 2 minutes par poulet, donc pour 60 poulets, oui ça prend des heures. :)

1/10/08 09:30
Elise a dit...

2 minutes par poulet!!! C'est tout de même beaucoup moins long que ce que je réussis à faire! À deux, ça nous prend 3-4 heures pour moins de poulets que 60... Je cherche la technique sur Google!

1/10/08 09:36

Bonjour Vincent,
J'aimerai savoir combien de temps de stérélisation pour des pots de 125ml ? J'aime bien n'ouvrir qu'un petit pot pour me faire une sandwich par exemple.
Merci !!

2/10/08 08:40

Bonjour Pascale de Québec,

Si tu ne vois pas de durée de stérilisation pour un format donné, c'est que je ne l'ai pas testé et donc je ne peux pas me prononcer. Ça ne se calcule pas théoriquement.

Il faut donc ne pas prendre de chance et stériliser pour la même durée indiquée au format plus grand.

2/10/08 09:00
Bulle a dit...

Bonjour Vincent! Je remercie le ciel d'être tombée sur ton site (tout à fait par hasard) avant de commencer mes premières conserves!
Sinon, quelles gaffes aurais-je faire!!

Je me suis procuré un autoclave Presto et prévois commencer vendredi.

J'ai cependant une petite interrogation: Comme j'ai lu quelque part sur ton site qu'il fallait toujours réchauffer le contenu d'un bocal avant de le consommer, est-ce que cela s'applique aussi à cette recette? Doit-on réchauffer le poulet avant de le mettre en salade ou en sandwich?

Où ais-je mal interpréter quelque chose?

Merci et félicitations

12/11/08 15:09

Bonjour Bulle,

Bienvenue ici.

>> Je remercie le ciel d'être tombée sur ton site

Pourtant tu est une Bulle, pas une goutte de pluie. Désolé ! :)

Moi je ne le ferais pas chauffer avant si tu veux le servir froid. Il est recommandé de le faire surtout si tu improvises tes propres recettes. Pour les recettes ou il n'est pas indiqué de réchauffer au service ce n'est pas nécessaire. Même que pour bien des recettes ou on explique comment réchauffer au service ce n'est pas nécessaire non plus.

J'ai plein de recettes comme les tartinades les cretons et les patés que je je ne réchauffe jamais avant de servir.

12/11/08 16:18
Bulle a dit...

Ah! Bravo pour l'humour, c'est rafraîchissant!!

Merci pour la précision, je suis vraiment impatiente de commencer.
J'ai l'intention d'essayer plusieurs recettes sur ton site ( dont je suis devenue une accro).

13/11/08 11:34
Bulle a dit...

Bonjour Vincent!

Voilà c'est fait, la glace est brisée, en suivant bien les instructions tout s'est très bien passé!

Ta recette pour le bouillon de poulet est délicieuse, et les morceaux de poulets dans ce bouillon ont l'air très bon eux aussi ( pas encore goûté).

A plus pour un autre feedback!

19/11/08 14:26
Jimmy Mancheron a dit...

Bonjour Vincent. Ton site de canneux est fabuleux.

Moi je suis carrément nouveau en conserves et en nourriture. Je suis un gars de 28 ans qui cherche toujours les façons de faire parfaites. Ayant un fort intérêt pour les conserves… va savoir pourquoi j’ai toujours eu envie de faire ça et étant septique sur la façon que mes proches font leurs conserves. Je me suis mis à la recherche de la BONNE méthode pour CANNER! J’ai trouvé plein de sites, dont le tien, et voilà!! Me voilà accro!
J’en connais qui can sa sauce spagh à l’eau bouillante quelque minute… d’Autr au fourneau et d’Autre carrément sur le comptoir après la cuisson.
La ma fallu un autoclave et comme je n’ai pas les moyens drets bang maintenant j’ai du en emprunté un. On ma aussi dit que ce n’était pas nécessaissaire…………….
J’ai fait ma première sauce spag a vie le week-end dernier et mon premier canning a vie en même temps. Mon épouse travaillait de nuit, j’avais beaucoup de temps libre donc c’était le moment idéal. J’ai tripé comme fou un vrai enfant avec de la pate a modeler.
Ce prochain week-end je fais la cremechoufleur carotte, et le poulet sur cette page.
J’ai une question… Est-ce que je peu mettre un petit morceau d’ognion et d’ail dans chacun de mes pots avant la stérilisation. Et pour la mise en canne, estce que je tasse beaucoup le poulet dedans?

Eille merci pour ton chaleureux site. Je suis un nouveau fan!

10/12/09 15:32

Bonjour Jimmy,

Bienvenue ici et dans le merveilleux monde du cannage.

Toi au moins tu est sur de ne pas prendre de chance.

Oui tu peux ajouter des oignons ou de l'ail.

Met autant de viande que tu peux, mais sans l'endommager si tu veux des gros morceaux.

Il va être très cuit et très fragile après la stérilisation.

Je te conseille aussi d'aller lire les autres recettes dans la volaille. La lecture des autres recettes donne plein de trucs.

10/12/09 15:43
marieh a dit...

boujour a toi
et merci de mavoir guider sur la bonne recette! mais jai encore une question!
si je prend cette recette je peu ajouter ce que je veux?!?
comme tu a dit que je pouvais ajouter des morceau d'orange ca change rien au temps de cuison et la pression? jaimerai etre plus éclaire et savoir se que je peu ajouter ou se que je peu pas ajouter ... sans que ca change le temps de cuison et la pression
merci !
et desoler je suis nouvelle avec lautoclave alors jaime mieux pas prendre de chance et etre certaine
Merci ...

22/9/10 11:59

Non pas tout à fait.

Il y a des lignes directrices pour adapter tes propres recettes dans les FAQ. Vas fouiner, tu en apprendra beaucoup. :)

Je peux mettre n’importe quelle recette en conserves ?
Ou
Je peux adapter mes propres recettes à la mise en conserves ?
Ou
Qu'est ce qu'on peut (ou pas) mettre en conserves dans un autoclave ?

22/9/10 12:37
Manon a dit...

La texture de la volaille sera comparable à celle du thon en kékanne du supermatché si la viande n'est pas saisie ou rôtie légèrement au four.

Ça m'est arrivé d'essayer, j'ai vraiment pas aimé le résultat :(

J'avais l'impression de manger du thon au lieu du poulet...

27/10/10 09:44

Tu as été déçue dans tes attentes.

Ça aurait été mieux si tu y avais ajouté du colorant bleu.

Niaiserie à part, il m'arrive de placer de la viande blanche de poulet en lanières bien entassées dans des pots de 250 ml à grand goulot et de stériliser sans bouillon.

Une fois, je les ai roulé dans un mélange sel, poivre thym et paprika avant de les entasser dans les bocaux. Simple et mémorable.

31/10/10 11:50
Manon a dit...

Ben c'est juste que enfant, chez mes parents, le poulet était toujours cuit à feu lent au four(zune nuit) avec assez d'eau... pas du poulet rôti donc. et je suis restée avec ce goût que j'aime. Je crois que le cuisson lente y est pour quelque chose.

Avec l'autoclave, j'ai voulu avoir en pot du poulet (comme celui de nos restants de gros poulets que ma mère faisait congeler) pour faire des hot chicken sur le fly ou des béchamel avec poulet improvisée...

J'ai essayé jadis sans saisir le poulet et j'ai oui été déçue dans mes attentes.

Le meilleur que j'ai trouvé c'est de cuire un peu la viande à l'eau et d'empoter avec cette eau de cuisson.

Mais j'ai aussi essayé ta méthode en faisant saisir la viande et j'ai beaucoup aimé.

"Niaiserie à part, il m'arrive de placer de la viande blanche de poulet en lanières bien entassées dans des pots de 250 ml à grand goulot et de stériliser sans bouillon.

Une fois, je les ai roulé dans un mélange sel, poivre thym et paprika avant de les entasser dans les bocaux. Simple et mémorable."

faudra que j'essais pour voir. Est-ce que ça fait un peu comme les filets de porc? parce que eux on les adore :)

31/10/10 12:05

Le filet de porc est meilleur que les flocons de poulet.

C'est quoi tes impressions sur le poulet mitonné puis mis en pots ?

31/10/10 12:18
Manon a dit...

Qu'entends-tu par mitonné et mis en pot? Celui que je fais cuire à l'eau avec un peu de sel et mis en pot désossé? Si c'est celui-là, je l'adore, il a une texture que j'apprécie pour mes assemblages.

Pour le filet de porc qui est meilleur, je soupçonne le gras persillé comme étant le responsable de ça...

31/10/10 12:38

J'ai été confus.

Je croyais que tu avais déjà essayé d'empoter du poulet cuit comme celui de ton enfance.

Pour ton poulet bouilli, j'ai jamais essayé. Environ 5 minutes ?

31/10/10 12:43
Manon a dit...

scuzz, oui j'ai essayé comme celui de mon enfance et j'ai adoré... mais peut-être que tu le trouverais trop cuit. C'est le genre de truc que je fais pour empôter les surplus quand on fait une grosse volaille (au lieu de congeler la viande).

Ce genre de cuisson mis en pot va pour préparer des plats en sauce auxquels on ajoute du poulet qui est déjà cuit et mis en pot (ou faire du ragoût de boulette à ma façon). Moi je trouve ça plus versatile de cette façon.

Mais j'ai aussi essayé une cuisson moins longue... un peu comme tu fais pour préparer la tartinade de poulet. Sauf que le poulet n'est pas haché, il est mis directement en pot, sans les os, avec du bouillon. Ça fonctionne aussi très bien.

31/10/10 12:54

Publier un commentaire

Vérifiez bien les FAQ et utilisez le moteur de recherche (en haut à gauche) avant de poser une question SVP. Les question figurant déjà dans les FAQ ne seront pas publiées.