La ratatouille niçoise en conserves maison (autoclave requis)

10/10/2005

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La ratatouille niçoise en pots Mason


Un parfum de la Côte d'Azur en réserve pour l'année ? Il n'entre pas d'aubergines dans la vraie ratatouille niçoise. Cette recette fera 18 pots de 500 ml. Il en restera un peu pour se régaler. Les courgettes vont rendre beaucoup de liquide lors de la stérilisation de la ratatouille. Il est important de les dégorger avant la cuisson, sinon la ratatouille sera trop liquide.

Ingrédients :
  • 2 litres d'oignons hachés menu
  • 6 litres de courgettes en tranches d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur
  • 5 litres de tomates italiennes en quartiers
  • 1,5 litres de poivrons en fines lamelles
  • 1 tête d'ail dégermées et haché finement
  • 1 litre d'huile d'olive (environ)
  • 3 c. à s. (45 ml) de thym séché
  • 9 feuilles de laurier
  • Sel à marinades et poivre au goût
Procédure :

Saler légèrement les tranches de courgettes des deux cotés et les laisser dégorger pendant deux heures dans une grande passoire.

Laver équeuter et retirer les parties endommagées ou décolorées des tomates.

Les blanchir une petite minute en petite quantité pour aider à les peler. Les peler.

Les trancher en deux à la 'taille' puis les presser légèrement en leur donnant un tit swing pour les épépiner. (gardez les pépins et l'eau des tomates pour les tomates entières)

Les trancher en quartiers.

Dans une casserole à fond épais ou une cocotte, chauffez un bon fond d'huile et y dorer les courgettes en petite quantité.

Réserver dans un tamis.

Ajouter un peu d'huile à la casserole au besoin et y fondre les oignons.

Ajouter les courgettes, les poivrons et l'ail et sauter à feu vif pour environ 5 minutes.

Ajouter les tomates et porter à ébullition. Baisser le feu et mijoter 15 minutes à découvert.

Retirer les feuilles de laurier.

Emplir les pots en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves de ratatouille à l'autoclave :

Stérilisez 60 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 1 litre

Au service, ouvrez simplement le pot et chauffez le au micro-ondes, refermez-le pot, puis réfrigérez deux heures si vous la préférez froide. Il est important de chauffer les conserves peu acides avant de les consommer, même si on consomme le contenu des pots froid.

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